mardi 11 février 2014

Aiguillettes de canard aux pois gourmands, sauce rhubarbe-cerise


J'avais vu une recette de ce style tourner un peu partout, notamment chez "Ducros".
Je me suis donc décarcassée pour la refaire à ma sauce......

Ingrédients pour 3 vagabonds :
450 g d'aiguillettes de canard - 1 cuillère à soupe de graisse de canard - 2 cuillères à soupe de sirop de dattes - 3 cuillères à café de gingembre en poudre - le jus de 2 oranges - 25 cl de rosé de Provence - 3 cuillères à soupe de fond de veau - 300 g de rhubarbe surgelée - 100 g de griottes surgelées dénoyautées - 250 g de pois gourmands - poivre - sel

Préparation 
  • Faire fondre la graisse de canard dans une poêle bien chaude et y cuire les aiguillettes de canard, à feu très vif, pendant 2 minutes
  • Poivrer, saler puis ajouter le sirop de dattes et 1 cuillère à café de gingembre 
  • Cuire encore 2 minutes et réserver les aiguillettes
  • Déglacer avec le jus d'orange et délayer le fond de veau
  • Au bout d'une minute, ajouter le rosé et les 2 dernières cuillères de gingembre
  • Laisser épaissir pendant 5 minutes puis ajouter la rhubarbe et les cerises
  • Laisser mijoter un 15 minutes
  • Pendant ce temps, rincer les pois gourmands et couper chaque extrémité au couteau
  • Les cuire 2 minutes dans l'eau bouillante salée 
  • Les égoutter et les refroidir dans un petit saladier d'eau glacée
  • Passer la sauce rhubarbe-cerise au chinois et réserver la moitié des fruits pour la présentation
  • Mixer le reste avec la sauce
  • Remettre doucement au feu, avec les aiguillettes, pendant 2 minutes
  • Passer les pois gourmands à la poêle, à feu vif, avec une noix de beurre, pendant 3 minutes
  • Servir les aiguillettes avec la sauce, les fruits, les pois gourmands et de la semoule
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
Un Saumur-Champigny

3 commentaires:

  1. Un plat sucré/salé comme je les aime, merci pour cette belle recette ! Bon samedi.

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  2. Merci!! j'adore aussi le sucré-salé!! Bon week-end !

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  3. moi aussi j'aime bien les plats sucré salé , et des aiguillettes de canard c'est fin

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