samedi 17 octobre 2015

Gâteau invisible courgette-pomme de terre-cheddar

Quand je vois passer tous ces magnifiques gâteaux invisibles, j'ai honte de ma photo !! Mais partout, il est recommandé de le couper tiède ou encore mieux, froid, et comme je l'ai fait juste avant le dîner, il était encore chaud et se tenait donc moins bien.... Ma fifille a donc eu la gentillesse de refaire une photo, le lendemain, avec son téléphone portable, d'ou le grain de l'image !!
En revanche, le goût était .... allez ! n'ayons pas peur des mots ! extraordinaire !!
Je l'ai servi tout simplement avec une tranche de très bon jambon cuit à l'os.

Ingrédients pour 6 vagabonds :
700 g de courgettes - 300 g de pommes de terre - 1 oignon - 6 tranches de cheddar - 100 g de farine - 1 sachet de levure - 3 œufs - 15 cl de lait - 30 g de beurre - sel - poivre - 2 cuillères à café de "4 épices" - 100 g de parmesan râpé

Préparation 
  • Laver les courgettes et les éplucher en laissant une bande de peau sur deux
  • Éplucher les pommes de terre et l'oignon
  • Émincer finement le tout à la mandoline et bine mélanger les trois légumes
  • Faire fondre le beurre
  • Battre les œufs avec le lait
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, levure, sel, poivre et "4 épices"
  • Incorporer le beurre fondu, puis le mélange lait-œufs doucement et en fouettant bien pour éviter les grumeaux
  • Ajouter tous les légumes et bien les enrober avec la pâte
  • Beurrer et fariner un moule à gratin
  • Déposer une couche de légumes, puis les tranches de cheddar
  • Terminer avec le reste des légumes et saupoudre de parmesan
  • Glisser au four 45 minutes, à 200°Çà, c'était à la sortie du four....

Courgettes, Pommes de terre, Cheddar, Gâteau

18 commentaires:

  1. Moi je la trouve belle ta photo, on voit bien les couches, encore une recette à tester
    Bisous et bon samedi...

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  2. C'est une version salée qui me plait bien...

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  3. Eh bien je vais te dire quelque chose : c'est la première fois que je vois un invisible en salé !! je l'ai toujours vu aux pommes ou aux poires !! c'est super ! je pense que oui : c'est extraordinaire !! merci Sylviane ! gros bisous

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    1. Et j'ai une autre version salée qui est prête et qui ne devrait pas tarder... Bisous claudine

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  4. hummmm superbe sa me tente bien !!! bonne soirée bises

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  5. Il me plait d'enfer ton gâteau invisible ! Hop, dans mes favoris ! ;)

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    1. J'espère que çà te plaira, il n'y a pas de poivron.. Bisous

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  6. très sympa je vais tester mais il se mange chaud ou froid ? bis
    Bénédicte

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    1. Nous l'avons mangé chaud, d'où sa mauvaise tenue à la découpe... Bises Bénédicte

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  7. Il faut absolument que j'essaie cet invisible, ça m'a l'air tellement bon !!

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  8. la photo est très alléchante et ça change de la préparation sucrée. Bonne idée !

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    1. Merci car franchement, je n'étais pas contente de mes photos !!

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  9. En version salée c'est pas mal du tout. Hier j'ai fait le sucré aux pommes avec caramel au beurre salé. C'est plus que décadent. Bonne journée

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    1. Je suis plus salé que sucré, mais pomme-caramel au beurre salé.... je ne me serais pas fait priée !! Bisous

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