samedi 10 octobre 2015

Gratin aux patates douces, ananas et cheddar

Beaucoup de fêtes nationales en ce moment et j'admire Sophie pour le travail énorme qu'elle fournit en n'en ratant pas une seule.
J'ai décidé de l'accompagner aujourd'hui avec ce gratin des îles Fidji.
L'ananas ayant rendu pas mal de jus, le gratin n'était pas très présentable, d'où ce service dans un bol... En revanche, cette combinaison étonnante de patates douces , d'ananas et de cheddar était délicieuse !!
Ingrédients pour 6 vagabonds :
Pour le gratin :
2 patates douces - 1 petit ananas frais - 100 g de noix de coco fraîche - 2 oignons nouveaux - sel - poivre - beurre 
Pour la sauce :
40 g de beurre - 40 g de farine - 40 cl de lait - 120 g de cheddar - 2 cuillères à café de moutarde Anglaise - sel - poivre

Préparation 
Du gratin :
  • Laver les patates douces et les cuire 20 bonnes minutes dans de l'eau salée
  • Éplucher les patates et les couper en rondelles
  • Éplucher l'ananas et enlever les parties dures 
  • Le couper en fines rondelles puis en morceaux
  • Râper la noix de coco
  • Éplucher les oignons nouveaux et les hacher grossièrement avec leurs tiges
  • Beurrer un plat à gratin
  • Déposer par couches les patates, l'ananas, la noix ce coco et les oignons
  • Saler et poivrer légèrement entre chaque couche
  • Renouveler l'opération une deuxième fois et terminer par une couche de patates douces
De la sauce :
  • Râper le cheddar
  • Faire fondre le beurre dans une casserole
  • Dès qu'il mousse, ajouter la farine et bien mélanger
  • Incorporer doucement le lait, puis le cheddar et la moutarde
  • Saler et poivrer
  • Verser sur les légumes et enfourner 45 minutes à 200°
  • Au bout de 30 minutes couvrir de papier d'aluminium


Gratin, Patates douces, Cheddar, Ananas

21 commentaires:

  1. vous êtes formidables toi et Sophie.....merci pour ta recette, c'est très original..bisous

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    1. Je fais seulement quelques recettes, Sophie les fait toutes :))
      Et il me semble bien que tu en as fait aussi quelques unes.......
      Bisous

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  2. Une belle recette très originale. Merci Beaucoup beaucoup Viane pour ta compagnie chaleureuse et amicale. Gros gros bisous

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    1. C'est ce que je me suis dit quand je l'ai trouvée !!

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  4. Bravo c'est super original, cela doit être un régal
    Bises et bon samedi

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    1. Je confirme !! C'était très bon !
      Bon dimanche Delphine

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  5. Un mariage de saveurs étonnant et sûrement très bon! Bon week-end!

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    1. C'est vrai que c'était étonnant dans l'intitulé, mais çà marche très bien !! Bisous et merci

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  6. Tu l'aides bien Sophie avec toutes tes belles recettes !! avec tous ces plats tu dois faire de bien bonnes découvertes ! comme quoi il n'y a pas qu'en France où la cuisine est bonne!! Cette association est bien originale !! merci Sylviane ! gros bisous

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    1. Merci Claudine !! Si tu savais comme je me fais plaisir en même temps avec toutes ces découvertes de saveurs !! Bisous

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  7. orignal et tres sympa , miamm bonne soirée bises

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  8. L'association du cheddar avec des saveurs sucrées est surprenante mais cette belle couleur donne envie de plonger sa cuillère dans ton bol.

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    1. C'est vrai que j'étais un peu sceptique sur l'association cheddar-ananas, mais au final, je n'ai pas regretté !! Bisous

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  9. Combinaison de saveurs très étonnante en effet ! Je serais curieuse de goûter...

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    1. J'avais quelques appréhension avant, à tort !! Bisous Julia

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  10. Tu es formidable Sylviane, je ne sais pas à combien de recettes tu en es pour aider Sophie, mais chapeau bas ! :) Bisous

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  11. Merci beaucoup pour cette recette étonnante et pleine de saveurs. Je me disais qu'on devais pouvoir associer ces ingrédients et j'ai trouvé ta recette. Un peu adaptée faute de temps, mais je suis restée fidèle tout de même. Tout le monde a adoré et adopté. Je recommencerai, mais cette fois en suivant bien tout à la lettre.

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