vendredi 13 novembre 2015

Saumon en feuilles de nori croustillantes

Ce mois ci, Nath et Séb ont chois de nous faire "compiler un menu" avec des "recettes qui volent au vent"..... La mienne a été portée par une petite brise japonisante.....
Si vous avez envie vous aussi de vous laisser porter par les vents, c'est simple, vous vous inscrivez ici et vous réaliser une recette dont le titre comporte le mot feuille, vol ou vent, et vous la publier avant le 25 de ce mois....
Ingrédients pour 2 vagabonds :
300 g de saumon, pas trop épais, dans le cœur de filet - 4 feuilles de nori - 1 œuf - chapelure - sauce soja sucrée - poivre - huile de tournesol
Pour la sauce :
1 cuillère à soupe de saké - 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée

Préparation 
Du saumon :
  • Couper le saumon en 4 parts
  • Les poivrer et les arroser de sauce soja sucrée
  • Envelopper chaque morceau d'une feuille de nori
  • Les tremper d'abord sans l’œuf battu, puis dans la chapelure
  • Renouveler l'opération
  • Cuire à la poêle, dans l'huile, pendant 5 minutes
  • Servir avec la sauce, des légumes sautés à la japonaise, du riz ou une simple salade
De la sauce :
  • Dans un petit bol, mélanger la sauce soja et le saké
  • Chauffer une minute au micro-onde
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
  • Du saké chaud


Saumon, Feuilles de nori, Saké, Chapelure

28 commentaires:

  1. Super recette, vraiment bonne et originale, bravo ma Viane. Gros gros bisous

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  2. Hum belle idée pour ce thème..Bravo cela doit être très bon
    Bises

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  3. top...quelle bonne idée, j'adore...bisous

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  4. Je n'ai jamais cuisiné de feuilles de nori, je suis très curieuse !! Bravo pour cette recette qui colle superbement au thème ! Bisous

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    1. Je les avais toujours utilisées froides, mais préparées ainsi, c'est top !! Bises

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  5. une super bonne recette pour le défi
    bon week end
    bisous
    Rosa

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    1. J'avais la flemme de faire une pâte à tarte.... bisous

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  6. C'est impeccable pour moi Sylviane.....J'adore le saumon.
    Ta recette est gourmande et joliment présentée !
    Le défi est relevé, bisous et passe un bon week-end
    Seb

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    1. Merci Séb !! je n'étais pas tout à fait certaine que çà passe, mais Nath m'a rassurée ... Bisous

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  7. Elle est super originale ta recette, comme toujours ! :) Et heureusement que tu es là pour me rappeler que c'est avant le 25, j'avais mal lu et je croyais que c'était avant la fin du mois !!! Merci Sylviane !! Et bien sûr, je t'attends sur Passe-plats, la fête ne serait pas complète sans toi :)

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    1. Oui, c'est toujours plus tôt sur "compile moi un menu". Ce serait dommage que tu ne sois pas dans les temps, car je sens que tu vas nous faire un super dessert... Bisous

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  8. Une recette très original mais je passe mon tour pour aujourd'hui.
    Bon samedi
    bises

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  9. http://rosaculinaire.canalblog.com/archives/2015/11/15/32924807.html

    si tu as le temps je t'attends pour le défi culinaire 10éme édition
    bisous
    Rosa

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  10. Bon je connais la feuille de brick, la feuille filo mais pas la feuille Nori !! il faut que je regarde ça de plus près ! belle recette sylviane !!

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    1. La feuille de nori est cette feuille d'algue qui entoure les makis, on la trouve dans les rayons "produits du monde "des grandes surfaces ... Gros Bisous Claudine et merci !!

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  11. Ta recette est très originale. Vous avez du vous régaler ! Bonne soirée

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    1. Une façon différente de manger le saumon que nous avons adorée !! Bisous Séverine

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  12. Je n'ai jamais cuisiné et d'ailleurs même jamais gouté les feuilles de nori. Tu me donnes vraiment envie de me lancer. Ta recette est superbe, bien dans le thème ;) et la photo superbe.. elle me donne vraiment une impression d'automne, de cocoon... Bisous !!! A bientôt.

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    1. Merci Natly, tu me fais plaisir !! Et pour les feuilles de nori, rien de plus simple à utiliser donc, ne t'en prive pas... Bisous

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  13. Une jolie recette qui fait voyager, bravo pour ta réalisation !

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    1. Merci !! C'est très simple et rapide, mais effectivement, le goût de la feuille de nori fait tout de suite voyager !! Bise

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  14. Super originale cette recette, bravo

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