mercredi 16 décembre 2015

Alma ata plov (pilaf à l'agneau)

Savez-vous que c'est aujourd'hui la fête nationale au Kazakhstan ? 
J'ai saisi cette occasion pour préparer ce riz, très parfumé et délicieusement sucré et "Cuisiner pour la Paix" avec Sophie !!
Ingrédients pour 2 vagabonds :
200 g d'agneau - 100 g de riz - 1 carotte - 1 petit oignon - 4 abricots secs - 2 cuillères à soupe de raisins secs - 25 cl de bouillon de volaille - 5 cl de jus d'orange - 4 zestes d'orange confite - 1 cuillère à soupe d'amande effilées - 1/4 de pomme rouge - poivre - huile d'olive

Préparation 
  • Éplucher et émincer l'oignon
  • Éplucher la carotte et la couper en lanières avec un économe
  • Couper les abricots en petits dés
  • Couper l'agneau en gros cubes
  • Chauffer l'huile dans une poêle et y dorer les morceaux d'agneau
  • Réserver dans un plat à four
  • Faire suer oignon et carotte dans la même huile
  • Ajouter le riz, les abricots et les raisins
  • Bien mélanger
  • Verser dans le plat à four
  • Hacher grossièrement les zestes d'orange
  • Les ajouter à la préparation avec le jus d'orange et le bouillon chaud
  • Poivrer et bien mélanger
  • Passer au four, à 180°, pendant trente minutes
  • Servir parsemé d'amandes effilées et de pomme râpée


Agneau, Riz, Orange, Raisin, Pomme, Carotte, Abricot

8 commentaires:

  1. Merci Viane pour cette compagnie savoureuse, c'est extraordinaire cette volonté que tu as de cuisiner pour saluer les personnes des autres pays à chaque fois ! Cuisiner pour la paix se nourrit bien en ce moment :) Gros bisous ma belle

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    1. Avec la viande, tu ne l'aurais pas mangé, mais le riz avec tous ces fruits....Miam !! Gros bisous

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  2. Hummm ! mais quel délice encore ce plat !! l'agneau confit est pratiquement ce que j'aime le plus comme viande ! C'est tout simplement divin ce plat ! il va me falloir l'essayer ! Gros bisous et merci Sylviane

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    1. C'était très parfumé et vraiment très bon, à condition d'aimer le salé-sucré bien sûr !! Bisous ma Claudine !!

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  3. Une très belle participation cette recette donne envie.
    Bonne soirée
    bises

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    1. Je n'ai pas encore eu le temps de voir ce que tu a fait... je fonce !! Bisous

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  4. C'est très proche de la cuisine turque que j'apprécie énormément et bien entendu, l'agneau confit, c'est un délice, bravo !

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    1. Personnellement, c'est surtout le riz, avec tous ces fruits que j'ai adoré !! Bisou Isa

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