mardi 5 janvier 2016

Tarte Saint-Jacques, shiitakés

Il me restait beaucoup de shiitakés et un poireau que je ne voulais pas jeter bien sûr... et pourquoi pas en faire une tarte, fondante et parfumée ?
Ingrédients pour 4 vagabonds :
300 g de pâte brisée - 1 petit poireau - 200 g de champignons shiitakés - 6 noix de Saint-Jacques - 1 oignon des Cévennes - sel - poivre - huile d'olive - 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée - fleur de sel

Préparation 
  • Nettoyer et émincer le poireau
  • Éplucher et émincer l'oignon
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire suer poireau et oignon pendant une dizaine de minutes
  • Pendant ce temps, couper les shiitaké en quartiers
  • Les ajouter dans la poêle et laisser cuire pendant 5 bonnes minutes
  • Ajouter sel, poivre et sauce soja sucrée
  • Nettoyer les Saint-Jacques et les couper en 2 dans le sens de l'épaisseur
  • Étaler la pâte et en foncer un plat à tarte
  • Garnir avec la préparation aux shiitakés et déposer les noix de Saint-Jacques dessus
  • Redonner un tour de moulin sur les Saint-Jacques et y déposer quelques grains de fleur de sel
  • Cuire 30 minutes, au four, à 180°

Tarte, Shiitakés, poireau, Saint-Jacques

14 commentaires:

  1. Tu as fait de ces restes une merveilleuse tarte festive ! du grand art !! j'adore ! gros bisous sylviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Souvent, c'est ce qu'on improvise avec les restes qui est le meilleur :) Bisous ma Claudine

      Supprimer
  2. Hum elle doit être très bonne cette tarte, je ne connaissais pas ces champignons belle découverte pour moi
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. Elle est superbe cette tarte
    Bonne soirée
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. J'en salive devant mon écran ! Bisous ma Viane

    RépondreSupprimer
  5. Ohhhh elle doit être délicieuse cette tarte j'adore les saint Jacques! Bisous !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'en mangerai bien tous les jours !!! Bisous ma belle

      Supprimer
  6. un vrai regal ta tarte en plus il me reste des noix de saint jacques au congelateur
    grosse bise

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu n'as plus qu'à trouver des shiitakés :)) Bisous

      Supprimer
  7. Rohhh !! Qu'est-ce qu'elle me tente ta tarte ! Tu en as de la chance d'avoir d'aussi beaux restes !! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. " t'as de beaux restes".... j'ai l'impression d'entendre mon mari :))
      Bisous

      Supprimer