samedi 27 février 2016

Bandera Dominicana

Pour la fête nationale de République Dominicaine, j'ai choisi ce plat très roboratif, mais apparemment très traditionnel...
Il m'a permis, une fois de plus, d'avoir le plaisir d'accompagner Sophie dans son initiative de "Cuisiner pour la Paix"....
Ingrédients pour 4 vagabonds :
Pour le poulet :
4 pilons de poulet - 1/4 d'oignon rouge - 1 gousse d'ail - 1/2 branche de céleri - 1 cuillère à soupe de coriandre hachée - le jus d'un citron - 1 cuillère à café de piment concassé - 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire  - 1 cuillère à café d'origan - sel - poivre - huile d'arachide - 1 cuillère à café de sucre en poudre - 5 cuillères à soupe de coulis de tomate 
Pour le bœuf :
400 g de bœuf (j'ai pris de l'entrecôte pour une cuisson plus rapide) - 1/2 oignon rouge - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de coriandre hachée - 1 cuillère à café d'origan - le jus d'un citron vert - 1 poivron vert - sel - poivre - 1 tasse de coulis de tomate - huile d'arachide - 1 cuillère à café de sucre
Pour les haricots rouges :
1 boîte de 250 g de haricots rouges (poids égoutté) - 1/4 d'oignon rouge - 1 gousse d'ail - 1/2 branche de céleri - 1 cuillère à soupe de coriandre hachée - 1 cuillère à café d'origan - 1 cuillère à café de piment concassé -1 cube de bouillon de volaille - 2 cuillères à soupe de coulis de tomate - poivre - huile d'arachide - 50 cl d'eau chaude
Pour le riz :
2 tasses de riz - 3 tasses d'eau - huile d'arachide - sel 

Préparation 
Du poulet :
  • Désosser les cuisses (ce n'est pas obligatoire, mais çà cuit plus vite)
  • Éplucher et hacher ail, oignon et céleri
  • Dans un sac congélation, mettre poulet, ail, oignon, céleri, coriandre, origan, jus de citron, piment et sauce Worcestershire
  • Saler et poivrer
  • Bien malaxer et laisser mariner au frais pendant 2 bonnes heures
  • Sortir le poulet de la marinade et le dorer à la poêle, avec un peu d'huile et le sucre
  • Déposer dans un plat à four et ajouter la sauce tomate et la marinade
  • Cuire 15 minutes à 180°, en ajoutant un peu d'eau si besoin
Du bœuf :
  • Couper le bœuf en petits cubes
  • Éplucher et hacher ail et oignon
  • Laver, épépiner et émincer le poivron
  • Dans un sac congélation, mettre la viande avec ail, oignon, poivron, coriandre, origan et jus de citron
  • Saler et poivrer
  • Bien malaxer et réserver 1 heure au frais
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir la viande et sa marinade
  • Ajouter le coulis de tomate et le sucre et laisser réduire doucement une vingtaine de minutes
Des haricots :
  • Éplucher et hacher ail, oignon et céleri
  • Les faire suer dans une poêle avec un peu d'huile
  • Ajouter coriandre, origan, piment, le cube de bouillon émietté et 2 cuillères à soupe d'eau
  • Poivrer
  • Laisser réduire puis ajouter les haricots égouttés et l'eau chaude
  • Laisser mijoter doucement pendant une heure
Du riz :
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole
  • Ajouter l'eau très chaude dès que l'huile est chaude, en faisant attention aux projections
  • Attendre l'ébullition pour saler et verser le riz
  • Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit absorbée
  • Couvrir et laisser cuire encore 15 minutes à feu très doux
  • Ajouter un peu d'huile et bien mélanger


Riz, Poulet, Haricots rouges, Boeuf

16 commentaires:

  1. bonne association avec des haricots, j'aime beaucoup
    gros bisous

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    1. un petit côté chili con carne, délicieux !! Bisou

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  2. J'adore les haricots rouges avec le riz et préparés comme ça... ça donne tellement envie. Merci ma Viane de cette super participation pour saluer les Dominicains. Gros bisous

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    1. Et çà confirme ce que tu as relevé pendant ton tour du mone : une céréale avec une légumineuse... Bisou

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  3. Humm un bien beaux plat très belle participation.
    Bon dimanche
    bises

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  4. C'est l'assiette de tous les jours! Tellement bon! Miam! Ne manque plus qu'une lamelle d'avocat!

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    1. Visiblement, ils ont de l'appétit en République Dominicaine :)) bises

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  5. Oui, ils ont de l'appétit, mais en même temps, ce plat fait office d'entrée, plat et dessert... Ils ont l'esprit pratique les dominicains!
    Mais aussi, ce n'est qu'une viande: ou boeuf, ou poulet (c'est un pays pauvre, ne l'oublions pas... il y a plus de riz que de viande dans l'assiette).

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    1. C'est vrai qu'on n'a pas pris de dessert ce soir là :))

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  6. j'aime beaucoup ton plat ...bisous de la nonna

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    1. Dès qu'il y a du riz, je ne résiste pas !! Bises

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  7. Hum ton assiette est bien appétissante, comme cela doit être bon
    Merci pour cette belle recette
    Bises

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  8. J'aime ce genre de plat. Cela me rappelle de merveilleux souvenirs à St-Domingue. Bravo !

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    1. çà doit être sympa à manger sur place, au soleil !! Bisou Isa

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