mardi 5 avril 2016

Pains ciabatta au pavot et au citron

Je ne fais pas beaucoup de boulange mais je me suis dit que la recette de Frédéric Lalos, M.O.F., devait être une valeur sûre...
J'ai bien fait, c'était d'une facilité étonnante et mes petits pains étaient supers, même avec mon ajout de citron !!
Aussi bons le premier jour que le lendemain matin au petit déjeuner...
Ingrédients pour 8 vagabonds :
500 g de farine T55 - 10 g de sel - 5 g de levure boulangère déshydratée - 300 g d'eau tiède - 1 cuillère à soupe de miel - 35 g d'huile d'olive - le zeste de 2 citrons - 1 cuillère à soupe de graines de pavot

Préparation 
  • Mettre l'eau tiède, la levure et le miel dans un bol
  • Poser le bol près d'une source de chaleur (radiateur, four allumé, soleil...) pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange mousse
  • Mettre la farine dans le bol du robot avec le sel et le zeste de citron 
  • Mélanger un peu puis ajouter l'huile et le mélange eau-levure
  • Pétrir, avec le crochet, pendant 10 à 15 minutes, en vitesse rapide
  • Fariner légèrement un saladier et y débarrasser la pâte
  • Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 1 heure à température ambiante (ou comme moi, dans un four à 50° si il fait encore froid)
  • Fariner le plan de travail, y jeter la pâte, qui a dû doubler de volume
  • Fariner légèrement le dessus de la pâte et former un pâton en ramenant le 1/3 supérieur sur le centre, puis le 1/3 inférieur et terminer en ramenant également les côtés sur le centre
  • Remettre le pâton dans le saladier et laisser à nouveau reposer une heure (toujours au four pour moi)
  • Couvrir une plaque à pâtisserie de papier cuisson et étaler la pâte délicatement, en appuyant du bout des doigts
  • Couvrir à nouveau et laisser reposer encore une heure
  • Couper la pâte morceaux plus ou moins grands selon la taille de pain désirée (8 pour moi)
  • Saupoudrer de graines de pavot et appuyer un peu pour les faire pénétrer à la surface du pain
  • Enfourner 15 minutes, à 220°


Pains, Citron, Pavot

26 commentaires:

  1. Eh bien tu ne fais pas souvent de boulange mais ces ciattata sont superbes !! Parfumée au citron ce doit être très bon ! Continue la boulange tu es douée !! bisous sylviane

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    1. Rhôôô !! Merci Claudine !! Je vais continuer alors :)) Bisou

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  2. Humm ils sont bien beaux tes petits pains
    Bonne journée
    bises

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    1. Merci Christelle ! j'avais peur mais c'est tout simple en fait :)) bises

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  3. il ssont superbe et délicieusement parfumés!!! bisous

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    1. Merci ! c'était pas gagné d'avance mais ils était délicieux !! Bises

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  4. Ils sont très beaux tes pains, et au citron en plus!!! :)
    Toute une promesse!!!
    Bonne soirée

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    1. Au petit déjeuner, ce goût de citron était bien agréable !! Bises

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    1. Merci Michèle !! mais si j'y arrive, c'est que c'est vraiment simple :)) Bisous

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  6. Mais quelle jolie mie, j'aime beaucoup, bravo

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    1. Merci !! surtout venant de toi qui maîtrise si bien la boulange !! Gros bisous

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  7. j'ai reçu son livre sur le pain en cadeau de noel! il est super !

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    1. Avec lui, faire du pain est un jeu d'enfant !!! Bisou Christelle

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  8. Je n'en ai jamais fait mais je sais maintenant où trouver la recette... Merci ma Viane pour ce super partage. Gros bisous ma belle

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  9. Je suis partante pour vagabonder en ta compagnie !
    Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

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  10. Coucou Viane!J'ai déjà testé les ciabattas maisles tiens sont magnifiques avec une belle croûte dorée et puis j'aime bien la forme que tu leur a donné!bisous bisous

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    1. Pour la forme, j'ai fait un peu comme je pouvais :)) mais ils étaient parfaits pour mes sandwichs !! Bisous Sarah

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  11. très réussies , moi je dis bravo ma Viane

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    1. Ça m'encourage à continuer !! Merci pour ton soutien et gros bisous

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  12. ça c'est original comme idée ! et sans aucun doute délicieux :-)

    Bises

    Gabrielle

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  13. Humm ils sont bien beaux ces petits pains

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