mardi 20 septembre 2016

Tartes ossètes au chou

Trouver une recette pour la fête nationale d'Ossétie du Sud (encore un pays que je ne connaissais pas), n'a pas été une mince affaire !!
C'est finalement chez Sophie, initiatrice de ce tour du monde culinaire pour la Paix, que j'ai rencontré mon bonheur... Ses tartes étaient aux pommes de terre, les miennes sont au chou.
Et si vous voulez les photos de chaque étape, c'est ici....
Ingrédients pour 6 vagabonds :
Pour la pâte :
300 g de farine - 1 sachet de levure boulangère - 1/2 cuillère à café de miel - 1 cuillère à café de sel - 190 ml d'eau tiède - 75 g d'huile
Garniture :
250 de chou blanc - 100 g de feta - une vingtaine de noix - sel - poivre - 40 g de beurre 
Cuisson :
60 g de beurre fondu

Préparation 
De la pâte :
  • Dans une tasse, mélanger la levure avec le miel et 2 cuillères à café d'eau prélevée sur les 190 ml
  • Laisser quelques minutes, à température ambiante, jusqu'à ce que le mélange mousse un peu
  • Mélanger la farine au sel
  • Incorporer la levure puis l'eau en une seule fois
  •  Quand la pâte est bien homogène, ajouter l'huile en 4 fois
  • Quand la pâte est bien élastique et douce (Sophie dit comme le lobe de l'oreille, mais je n'ai pas comparé), filmer et laisser reposer à température ambiante ou dans un four à 30°, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume
De la garniture :
  • Blanchir les feuilles de chou une dizaine de minutes à l'eau bouillante
  • Egoutter et rafraîchir
  • Enlever les grosses côtes du chou et couper les feuilles en fines lanières
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir le chou pendant une quinzaine de minutes
  • Émietter la feta et l'ajouter au chou, hors du feu
  • Concasser grossièrement les noix et les ajouter à la préparation
  • Saler et poivrer
Montage et cuisson :
  • Séparer la pâte en 3 pâtons
  • Sur un plan de travail fariné, étaler en cercle sur à peu près 2 cm
  • Déposer le 1/3 de la farce au centre et ramener les bords dessus, pour former une aumônière
  • Bien fermer et étaler à nouveau délicatement pour obtenir une fine galette
  • Déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisée et badigeonner de beurre fondu
  • Glisser au four, à 260°, pendant 8 à 10 minutes
  • Renouveler l'opération pour chaque tarte

5 commentaires:

  1. Bravo ma Viane, tu sais j'avais trouvé une recette ossète, une sorte de soupe mais c'était écrit en russe. Mais je crois que vraiment ces tartes sont emblématiques de cette région du monde. Merci ma belle. Gros bisous

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  2. Donc la voici la fameuse tarte elle a l'air très appétissante. Bisous ma chère Viane

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  3. Un tarte originale, merci pour le partage cette recette, bonne journée Viane

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  4. Sympa ta tarte elle fait envie...
    Bonne soirée

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  5. Elle doit être super bonne ta tarte, moi je ne peux pas manger de choux à cause de mes intestins mais dans un monde parallèle j'aimerais bien la déguster !!!!! Et la feta , j'adore!!!!!!

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