dimanche 18 décembre 2016

Touo

Aujourd'hui, c'est au Niger que Sophie et son tour du monde culinaire m'ont entraînée à l'occasion de la fête nationale.....
Ingrédients pour 4 vagabonds (133 cal/portion) :
1 poivron vert - 2 oignons - 2 tomates - 250 g de gombos - 1 citron vert - 80 g de semoule de maïs - sel- 1 petit piment
Préparation :
Des légumes :
  • Laver tomates, poivron, gombos et piment
  • Épépiner le poivron et le piment
  • Éplucher les oignons
  • Les hacher avec les tomates, le poivron et le piment
  • Verser dans une casserole et laisser cuire
  • Après une quinzaine de minutes, ajouter les gombos coupés en morceaux, le jus du citron vert et saler
  • Laisser cuire encore 15 minutes
De la semoule :
  • Cuire la semoule une dizaine de minutes, dans 40 cl d'eau bouillante salée, sans cesser de remuer 
  • Verser dans un plat sur une épaisseur de 2 à 3 cm
  • Laisser tiédir un peu puis couper en carrés et servir avec les légumes

4 commentaires:

  1. ... du Niger ? ou du Qatar... j'opterai pour le Niger. Merci ma Viane pour ta 168e participation à "Cuisiner pour la paix". C'est fantastique. Gros bisous ma belle et bonne préparation pour les fêtes !

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  2. Bon j'ai lu trop vite : tu avais mis que c'était pour le Niger... "en retard, en retard, je suis toujours en retard"... signé le lapin d'Alice !!

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  3. Bonsoir. Je voudrais svp dire un petit mot sans vouloir vexer votre personne. Je suis nigerienne et voilà comment on fait le touwo( en haoussa) ou kourbakourba( en zarma). On met de l'eau à bouillir. Faire un mélange d'eau et de farine lisse de maïs ( pâte liquide pas trop fluide) verser dans l'eau bouillante en remuant avec une spatule. Ça fera une sorte de bouillie. Laisse au feu environ 15mns. Ça changera de consistance. Placez votre spatule dans la bouillie et verser tout en remuant bien de la farine de maïs jusqu'à obtention d'une pâte dûre. Verser un peu d'eau chaude au dessus. Réduisez le feu et laisser cuire. Les meilleurs toujours sont ceux qui durent au feu sans cramer bien évidemment.

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