mardi 17 janvier 2017

Porc fumé aux lentilles

Un vrai plat de saison pour faire plaisir à Claudine (Cuisine de Gut) et pour lequel vous devriez avoir des restes, sauf si vous avez des gourmands à table.....
Ingrédients pour 8 vagabonds :
700 g de lentilles vertes - 2 carottes - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 4 saucisses de Morteaux - 750 de jarret de porc fumé - 500 g de palette de porc fumée - 200 g de lardons fumés - poivre - bouquet garni - 10 clous de girofle - 1 grosse cuillère à soupe de graisse de canard

Préparation :
  • Cuire le porc, à couvert, dans une grande cocotte, avec un oignon épluché, le bouquet garnie et 4 litres d'eau, pendant 2 bonnes heures
  • Quand l'eau bout, ajouter les saucisses et les retirer après 40 minutes
  • Enlever la viande et réserver le bouillon
  • Éplucher les carottes et les tailler en brunoise
  • Éplucher l'ail et le 2ème oignon
  • Les hacher avec les clous de girofle
  • Chauffer la graisse de canard dans la cocotte et y faire suer la brunoise de carotte et le hachis d'ail et d'oignon pendant 10 minutes
  • Ajouter les lentilles et bien les enrober
  • Mouiller avec 2 litres et demi du bouillon des cuisson du porc
  • Poivrer et laisser mijoter 20 minutes
  • Dorer les lardons à la poêle
  • Les ajouter aux lentilles, ainsi que la viande et laisser mijoter 30 minutes
  • Pendant ce temps, couper les saucisses en rondelles épaisses et les dorer à la poêle
  • Ajouter aux lentilles et au porc juste avant de servir

3 commentaires:

  1. Oh là là Comme ce plat est généreux ! Je fais plus simple lorsque j'en fait ! il faut dire que nous ne sommes que deux alors si on ne veut pas en manger tous les jours pendant une semaine il faut se limiter, mais ton plat me fait envie grave !! merci de le proposer à cuisinons de saison sylviane ! gros bisous

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  2. J'adore se genre de plat tu mer donne envie d'en faire
    Bonne journée

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  3. un plat appétissant et réconfortant avec ce froid. bonne fin de jourée

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