vendredi 22 janvier 2021

Gambas grillées et tartare de légumes et fruits

J'étais partie sur du homard, mais j'ai été très lâche à l'idée de le couper en 2 vivant. Je pense que si je l'avais pris, il serait encore en train de courir dans le jardin !
Je me suis donc rabattue sur de très jolies gambas qui ont parfaitement remplacé....
Ingrédients pour 2 vagabonds :
Pour les gambas :
6 gambas crues - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 citrons - 3/4 de bouquet d'estragon - poivre - beurre salé
Pour le tartare :
200 g d'ananas frais - 1/2 poivron jaune - 1/4 de concombre - 1 avocat - 1 échalote - sel - poivre - 2 cuillères à soupe de chèvre frais - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc - 1/2 citron - 1/4 de bouquet d'estragon
Préparation :
Des gambas :
  • Fendre la carapace des gambas à l'aide de ciseaux
  • Glisser quelques feuilles d'estragon entre la chair et la carapace
  • Mettre dans un sac congélation avec l'huile, le jus du citron, le poivre et le reste de l'estragon
  • Réserver 2 heures au frais
  • Sécher et déposer dans un plat à four
  • Déposer dessus des noix de beurre salé et les branches d'estragon qui étaient dans la marinade
  • Cuire au four, 8 minutes à 250° en les retournant à mi-cuisson
Du tartare :
  • Pendant que les gambas marinent, laver le poivron et éplucher l'avocat, le concombre et l'échalote
  • Émincer l’échalote et tailler le reste, ainsi que l'ananas en fine brunoise
  • Laver, zester et presser le citron
  • Dans un petit saladier, détendre le fromage frais avec lejus de citron, l'huile et le vinaigre
  • Saler et poivrer
  • Ajouter les feuilles d'estragon, le zeste de citron et tous les éléments préalablement coupés
  • Réserver au frais
Dressage :
  • Présenter le tartare dans les assiettes, à l'aide d'un emporte pièce et ajouter les gambas bien chaude

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