lundi 10 septembre 2018

Velouté de chou-fleur glacé aux chips de betterave et œufs de lumps

Une recette qui nous a enchantés et que j'ai grand plaisir à offrir à Claudine (Cuisine de Gut) pour "Cuisinons de saison".
Un grand merci à Marie-Laure (Ôdélices) grâce à qui j'ai pu réaliser ces chips de betteraves puisque je les fait normalement avec de la betterave crue et que je n'avais pas la moindre idée du temps de cuisson avec une betterave déjà cuite...
Ingrédients pour 4 vagabonds :
1 chou-fleur d'un bon kilo - 30 cl de crème bridélight à 7 % - 75 cl de bouillon de volaille - 1 petit pot d’œufs de lump - 1 petite betterave cuite - sel - poivre - piment d'Espelette - beurre

Préparation :
  • Éplucher la betterave et réaliser, à l'aide d'une mandoline, des rondelles le plus fines possible
  • Les déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et laisser dessécher au four, 1 h 15 à 120 °
  • Sortir du four, saler, poivrer et laisser refroidir à l'air libre
  • Séparer les petits bouquets de chou-fleur et bien les rincer avec une eau vinaigrée
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte et y dorer le chou-fleur
  • Ajouter le bouillon de volaille bien chaud
  • Laisser cuire une grosse dizaine de minutes
  • Poivrer et mixer avec la crème
  • Saler si le bouillon de volaille utilisé ne l'est pas
  • Laisser refroidir et réserver au frais 2 bonnes heures
  • Servir très frais, agrémenté d’œufs de lumps et de chips de betterave et parsemer de piment d'Espelette

1 commentaire:

  1. Tu ne veux sans doute pas me faire mentir lorsque je dis que tes recettes sont originales ! tu me le prouve encore aujourd'hui car celle-ci c'est quelque chose ! ca me plait bien tu vois et je l'aurais dégustée avec plaisir ! merci Viane de la dédier à cuisinons de saison gros bisous

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