lundi 15 août 2016

Bibimbap

Je profite de la fête nationale en Corée de Sud pour remonter ce post et en faire cadeau à Sophie (qui remplacera le bœuf par des crevettes) et à "Cuisiner pour la Paix"...
Le bibimbap est un plat Coréen que nous avons découvert il y a peu dans un restaurant. Traditionnellement, il est servi dans un bol en fonte, ce qui permet de garder une forte chaleur à tous les aliments; N'en ayant pas, j'ai eu recours au micro-onde, pour tout remettre à température.
Il est à base de riz, divers légumes sautés, viande ou fruits de mer et œuf. Après, il suffit de laisser libre cours à ses envies....
Ingrédients pour 2 vagabonds :
2 oeufs - 200 g d'onglet de bœuf - 2 carottes - 1/3 de concombre - 8 champignons de Paris - 6 champignons noirs - 1 poignée d'épinard - 120 g de riz japonais - 1 gousse d'ail - 1/2 oignon - 5 cuillères à café de sauce Kikkoman sucrée - sauce pimentée chinoise - 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz - huile de tournesol
     Pour la marinade : 
1 gousse d'ail - 2 cuillères à soupe d'huile de sésame - 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz - 2 cuillères à soupe de sauce Kikkoman sucrée - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à café de gingembre en poudre - poivre

Préparation 

  • Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients
  • Couper l'onglet de bœuf en lamelles et le mélanger à la marinade
  • Réserver une bonne heure au frais
  • Laver le riz à grande eau, puis le cuire selon indications
  • Y incorporer 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz et réserver
  • Faire tremper les champignons noirs dans de l'eau chaude pendant 10 à 20 minutes, puis les égoutter et les couper en morceaux
  • Nettoyer les champignons de Paris
  • Éplucher carottes et concombre
  • Couper le tout en bâtonnets
  • Rincer les épinards et enlever les tiges et parties dures des feuilles
  • Hacher ensemble l'ail et le demi oignon (épluchés, bien sûr)
  • Dans une poêle (ou mieux, un wok), faire chauffer l'huile de tournesol
  • Y faire sauter les légumes séparément, avec à chaque fois, une cuillère à café de sauce Kikkoman et une cuillère à café de hachis ail-oignon
  • Verser le riz dans 2 grands bol et répartir les différents légumes sur le dessus, en laissant une place pour la viande
  • Réchauffer au micro-onde
  • Pendant ce temps, cuire la viande et sa marinade à feu très vif, pendant 1 minute
  • Cuire les œufs au plat
  • Ajouter viande et œufs dans les bols
  • Verser dessus un peu de sauce soja et un peu de sauce au piment
  • Casser l’œuf en morceaux et mélanger le tout



Riz, Boeuf, Carotte, Concombre, Champignons

1 commentaire:

  1. Là pour la Corée du Sud tu ne pouvais me faire plus plaisir, quand je vivais à Séoul je mangeais ce plat presque tous les jours, j'adore ça, sauf que je demandais "sans viande", mais il y a tant de parfums différents de ce plat, c'est une merveille. Gros bisous ma belle

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