lundi 6 février 2017

Filet mignon à la crème de kiwis et aux patates douces

Cette fois, c'est en Nouvelle-Zélande, que je "Cuisine pour la Paix" avec Sophie !!  J'étais un peu hésitante sur cette sauce aux kiwis, mais je n'ai pas été déçue du tout, c'était même une très bonne surprise... 
Je publiai cette recette il y a tout juste un an et j'ai beaucoup de plaisir à la remonter pour cuisiner de saison avec Claudine !!!
Ingrédients pour 4 vagabonds :
800 g de filet mignon - 3 patates douces - 5 kiwis - 1 échalote - 3 cuillères à soupe de miel - 1 cuillère à café de gingembre en poudre - 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche - sel - poivre - 1 litre de lait - huile - beurre

Préparation 
  • Éplucher les patates douces et les cuire 20 minutes dans le lait bouillant et salé
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y dorer le filet mignon sur toutes ses faces
  • Mélanger le miel au gingembre, au sel et au poivre et en enduire le filet mignon
  • Le déposer dans un plat à four et poser dessus du beurre en lamelles
  • Verser un verre d'eau au fond du plat et enfourner 15 à 20 minutes à 200°
  • Arroser en cours de cuisson
  • Couper les patates douces en rondelles et les dorer à la poêle, avec sel, poivre et gingembre en poudre
  • Éplucher et émincer l'échalote
  • Éplucher 3 kiwis et les couper en morceaux
  • Faire suer l'échalote dans une casserole avec un peu de beurre
  • Ajouter les morceaux de kiwis et laisser cuire 5 minutes
  • Ajouter la crème, saler et poivrer
  • Passer au blender et laisser mijoter encore 5 minutes
  • Éplucher les 2 derniers kiwis et les couper en rondelles
  • Servir la viande nappée de sauce avec les patates douces et le kiwi


Filet mignon, Patates douces, Kiwis

23 commentaires:

  1. wow patate douce, filet mignon et sauce aux kiwis....superbe association
    très appétissante cette assiette, bisous


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    1. Si tu avais vu la tête de mes petits-enfants et de ma fille quand j'ai annoncé sauce aux kiwis :))

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  2. OUps je ne savais pas que tu étais avec moi, désolée je n'ai rajouté que quand j'ai vu le lien sur la mise à l'honneur. Merci pour cette excellente recette ma Viane et pour ta présence magnifique sur mon blog, gros bisous

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    1. C'est parce que je ne te l'ai pas envoyée sur le même mail que d'habitude, je n'ai pas réfléchi :)) Bisous ou haka, comme tu veux:)

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  3. C'est super original, cette association de saveurs doit être éclatante en bouche
    Bises

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    1. Avec la crème, ce n'étais pas acide du tout, juste parfumé.. Bises Delphine

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  4. Oups, je crois que je n'oserai pas cette association ...

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    1. Je n'étais pas très sûre d'oser non plus :))

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  5. Une sauce au kiwi ? Dieu sait que dans ma vie j'ai fait des sauces mais je n'aurais jamais pensé au kiwi. Merci sylviane. Bisous

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    1. Je n'y aurais pas pensé non plus, sans cette fête nationale Néo-Zélandaise, on fait de belles trouvailles :))
      Bisou Claudine

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    1. J'avoue que sur celle là, j'étais la première surprise !! Bises

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  7. Une sauce étonnante, mais pourquoi pas !! Bises

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    1. C'est exactement ce que je me suis dit : pourquoi pas ?

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  8. Ce plat doit être extra, rien qu'à lire je me régale déjà !
    Bizzz

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    1. Moi, j'avais quand même quelques hésitations à la lecture :))

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  9. Sauce aux kiwis ? J'adore, très original !! J'imagine la tête qu'ils feraient tous autour de la table ! :)

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    1. Sûrement la même que chez ma fille quand j'ai dit à mes petits enfants ce qu'ils allaient manger :))

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  10. c'est un plat très intéressant !

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    1. Il vaut vraiment la peine d'être testé.. Bises

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  11. Un beau et bon plat sucré salé comme je les aime Miamm !! merci beaucoup de l'avoir remontée pour cuisinons de saison c'est gentil, en plus je ne l'avais pas vue !! ! gros bisous

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