1 poulet de 1 kg 800 - 3 carottes - 1/2 bulbe de fenouil - 2 oignons - 1 poireau - 1 branche de céleri - 1/2 bouquet garni - 1 citron - une gousse d'ail - 1 kg de pommes de terre - 2 litres d'eau - sel - poivre - huile d'olive
Préparation :
- Éplucher et émincer carottes, fenouil et oignons
- Les faire revenir dans une cocotte, avec un peu d'huile
- Laver le poireau et la branche de céleri
- Laver le citron et le couper en 8
- Éplucher la gousse d'ail et l'émincer grossièrement
- Mettre l'ail, le céleri et le citron dans le poulet
- L'ajouter dans la cocotte avec le poireau et le bouquet garni
- Mouiller avec 2 litres d'eau salée
- Couvrir et laisser bouillir doucement pendant 20 minutes
- Éplucher les pommes de terre et les couper en gros dés
- Égoutter le poulet et les légumes
- Ôter le poireau et le bouquet garni et réserver le bouillon
- Verser les légumes dans un plat à four
- Saler et huiler le poulet et le poser sur les légumes, sur une cuisse
- Arroser d'une louche de bouillon
- Laisser dorer pendant à 210°
- Au bout de 15 minutes, retourner le poulet sur l'autre cuisse, arroser à nouveau d'une louche de bouillon et dorer encore 15 minutes
- Puis le poser sur le ventre, arroser à nouveau d'une louche de bouillon et ajouter les pommes de terre
- Après 15 minutes, le retourner sur le dos, rajouter une nouvelle louche de bouillon et remuer les pommes de terre
- Laisser cuire encore 45 minutes en arrosant tous les 1/4 d'heure, avec le jus de cuisson cette fois et en mélangeant les pommes de terre à chaque fois
- A la sortie du four, laisser reposer 10 minutes, sous du papier d'aluminium
Le bouillon restant peut être congelé pour être réutilisé
Poulet, Carottes, Fenouil, Pommes de terre
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