jeudi 30 janvier 2014

Poulet en deux cuissons du mercredi


Ingrédients pour 6 vagabonds :
1 poulet de 1 kg 800 - 3 carottes - 1/2 bulbe de fenouil - 2 oignons - 1 poireau - 1 branche de céleri - 1/2 bouquet garni - 1 citron - une gousse d'ail - 1 kg de pommes de terre - 2 litres d'eau - sel - poivre - huile d'olive

Préparation 
  • Éplucher et émincer carottes, fenouil et oignons
  • Les faire revenir dans une cocotte, avec un peu d'huile
  • Laver le poireau et la branche de céleri
  • Laver le citron et le couper en 8
  • Éplucher la gousse d'ail et l'émincer grossièrement
  • Mettre l'ail, le céleri et le citron dans le poulet
  • L'ajouter dans la cocotte avec le poireau et le bouquet garni
  • Mouiller avec 2 litres d'eau salée 
  • Couvrir et laisser bouillir doucement pendant 20 minutes
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en gros dés
  • Égoutter le poulet et les légumes
  • Ôter le poireau et le bouquet garni et réserver le bouillon
  • Verser les légumes dans un plat à four 
  • Saler et huiler le poulet et le poser sur les légumes, sur une cuisse
  • Arroser d'une louche de bouillon
  • Laisser dorer pendant à 210°
  • Au bout de 15 minutes, retourner le poulet sur l'autre cuisse, arroser à nouveau d'une louche de bouillon et dorer encore 15 minutes 
  • Puis le poser sur le ventre, arroser à nouveau d'une louche de bouillon et ajouter les pommes de terre
  • Après 15 minutes, le retourner sur le dos, rajouter une nouvelle louche de bouillon et remuer les pommes de terre
  • Laisser cuire encore 45 minutes en arrosant tous les 1/4 d'heure, avec le jus de cuisson cette fois et en mélangeant les pommes de terre à chaque fois
  • A la sortie du four, laisser reposer 10 minutes, sous du papier d'aluminium 
Le bouillon restant peut être congelé pour être réutilisé



Poulet, Carottes, Fenouil, Pommes de terre

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