1 kg d'oignons - 25 cl de vin blanc - 50 cl de lait - 75 cl de bouillon - 100 g de beurre - 3 cuillères à soupe de farine - poivre - noix de muscade - pain rassi - fromage râpé - 8 petits verres de porto - 8 jaunes d’œuf
Préparation :
- Éplucher et émincer les oignons en versant quelques larmes
- Faire fondre le beurre dans un faitout
- Ajouter les oignons et les laisser suer doucement
- Au bout d'une quinzaine de minute, ajouter la farine, puis le vin blanc
- Mélanger vivement, pour éviter la formation de grumeaux
- Ajouter le lait et le bouillon
- Laisser mijoter à petit bouillon pendant 20 minutes
- En de cuisson, poivrer généreusement et ajouter la noix de muscade râpée
- Couper le pain rassi en tranches
- Verser la soupe dans des plats à gratin individuels
- Recouvrir de tranches de pain, en appuyant un peu pour bien les humecter, puis de fromage râpé
- Dorer sous le grill du four pendant 10 minutes
- Servir avec un jaune d’œuf dans un petit verre de porto que chaque convive mélangera à la soupe après avoir soulevé la croûte délicatement
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