samedi 1 août 2015

Liqueur de groseilles

Avec les jolies groseilles du fond du jardin, pourquoi pour changer, ne pas faire une petite liqueur, à déguster, en fin de repas, avec ou sans glaçons .......
Ingrédients pour 3 bouteilles de 50 cl :
1 kg de groseilles - 1 litre d'alcool pour fruits - 800 g de sucre en poudre

Préparation 
  • Laver et sécher les groseilles
  • Les équeuter soigneusement
  • Les mixer avec l'alcool de fruits et conserver au frais 2 semaines, dans une boîte hermétique ou dans un bocal
  • Filtrer à travers un chinois très fin ou une étamine, en pressant bien pour récupérer un maximum de jus
  • Verser ce jus dans une casserole
  • Ajouter le sucre et amener doucement à ébullition en écumant si besoin
  • Laisser bouillonner pendant 2 minutes
  • Verser dans des bouteilles bien propres 
  • Fermer hermétiquement
  • Conserver à l'abri de la lumière et attendre au moins 3 semaines avant de déguster  


Liqueur, Groseilles, Alcool de fruits

19 commentaires:

  1. Les groseilles et le cassis, c'est ce qui me manque le plus en n'ayant pas de jardin. La couleur du contenu de ces flacons est juste sublime !

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    1. Merci Isa, j'adore aussi la couleur de cette liqueur !! Bises

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  2. bonjour,
    l'alcool de fruits est à cb de degré?

    cordialement

    Lesage emilie

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    1. J'utilise celui-ci qui est à 90°
      http://shop.nadal-alcools.com/francais/alcool-90-pour-fruits.html

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  3. combien de temps puis je garder la liqueur

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    1. J'ai encore une bouteille qui date de 2 ans et elle est toujours très bonne.

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  4. Bonjour,
    Recette facile, merci.
    Juste un détail.... On boit cette liqueur à 90° ou on la rallonge un peu (style fabrication genépi ?)
    Cordialement,
    Alain

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    1. Je ne la rallonge pas à l'eau mais avec les fruits et le sucre, elle s'allège quand même.
      Heureusement 😉

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  5. Bonjour, j'utilise de l'eau de vie de pommes qui doit faire environ 50 55⁰. Est ce que ça suffit en alcool pour la conservation ? Merci d'avance.

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  6. On mixe les grosseille et l’alcool a quel vitesse ?

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    1. Il faut mixer le plus finement possible donc plus le mixeur est puissant et rapide mieux c'est

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  7. Bonjour
    Ma liqueur reste liquide, est ce normal? Ou est que cela doit épaissir?

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  8. Et si je prends de l'alcool de fruits à 27 ° ?

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  9. La boisson reste alcolisée après l'avoir fait bouillir 2 minutes (sachant que l'alcool bout et s'évapore déjà dès 72°) ?????

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    1. J'utilise un alcool de fruits très fort, donc pas de risque, il en reste

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  10. Bonjour. J ai fait la même recette mais avec du vin blanc doux . C'est parfait et moins alcoolisé

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