lundi 1 février 2016

Grous

Cette recette est tellement simple et rustique, que j'ai hésité à la publier. Mais tout le monde ne connaît certainement pas cette bouillie de sarrasin et c'est le plat de mon enfance... Celui que je réclamais à ma grand-mère, en appelant çà des "grooms". 
Elle avait toujours de la farine de sarrasin dans son placard, çà prend 5 minutes à faire et je ne suis pas sûre qu'il y ait plus économique..
On versait le reste dans un plat et on le découpait en lanières le lendemain matin, pour le dorer à la poêle, dans du bon beurre salé et mousseux...
Les Normands ont aussi leur version, mais je crois qu'ils utilisent du lait à la place de l'eau.
Je présente aussi cette recette pour le défi culinaire#13 créé par Florine (Ma petite cuisine gourmande). Cette fois, c'est Isa (La cuisine d'ici et d'Isca) qui est la marraine et son thème est le parfait reflet de son blog : Les recettes oubliées de nos grand-mères !!!
Ingrédients pour 4 vagabonds :
200 g de farine de sarrasin - 1 bon litre d'eau - sel

Préparation 
  • Faire bouillir l'eau avec du sel
  • Y verser le sarrasin en pluie et laisser cuire doucement
  • Quand les grous "se fâchent" en formant de petits cratères qui explosent à la surface, c'est cuit
  • Servir en faisant un petit puits au milieu et y laisser fondre un morceau de beurre salé
    Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
    Du lait ribot ou du cidre

    Bouillie, Farine de sarrasin, Beurre

    24 commentaires:

    1. Ca valait le coup de le publier car je fais encore une découverte ! je ne connaissais absolument pas ! J'espère que mes petites filles se souviendront ainsi de ce qu'elles mangeaient chez moi !! Sympa ! Gros bisous

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Je n'ai aucun doute là-dessus, tu leur fabrique de jolis souvenirs !!! Bisou

        Supprimer
    2. une découverte gourmande, je ne connaissais pas du tout. Bisous ma chère Viane

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Je ne sais même pas si çà se prépare encore en Bretagne... Bises

        Supprimer
    3. Et bien moi il y a toute mon enfance qui me revient, mon père mettait du vin chaud sucré au centre, moi je préférais avec le beurre salé.
      Merci pour la publication de cette recette oubliée .
      Lucile

      RépondreSupprimer
    4. Et bien pour moi c'est une découverte tu as bien fait de la publier.
      Bonne journée
      bises

      RépondreSupprimer
    5. Je ne connaissais absolument pas !! C'est une vraie découverte ! Merci, bises

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. C'est simple et économique, mais délicieux !!

        Supprimer
    6. Réponses
      1. Avec un vrai goût de sarrasin... une merveille !

        Supprimer
    7. Tu as super bien fait de publier cette recette que faisait ta grand-mère, je ne connaissais absolument pas. Merci d'avoir osé, c'est génial ! Gros bisous ma Viane

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Rien de tel que les vieilles recettes de famille !! Bisous ma Sophie

        Supprimer
    8. C'est une jolie découverte je ne connaissais pas du tout...
      Merci

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Finalement, j'ai bien fait de la publier alors.. :))

        Supprimer
    9. Grande découverte pour moi !!! Tu es la première, grand merci à toi, c'est génial !

      RépondreSupprimer
    10. Réponses
      1. Elle est toute simple, mais c'est vraiment celle qui me rappelle ma grand-mère !!

        Supprimer
    11. Moi, je ne connaissais pas du tout ! Merci pour la découverte.

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Je pense que peu de gens connaissent, c'est dommage...

        Supprimer
    12. Très inattendu pour moi ! le beurre fondu suffit à apporter toute la saveur à ce plat

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Mais surtout, du beurre salé !! en bonne Bretonne !! Bises

        Supprimer