Le mauvais temps a l'air de vouloir s'installer et arrivent avec lui les plats qui réconfortent, comme ce mille feuilles de jambon aux pommes de terre.
J'en profite pour le présenter dans l'édition de septembre de cuisine à thème qui nous fait jouer ce mois ci avec le jambon...
Ingrédients pour 4 vagabonds :4 belles tranches de jambon cuit à l'os - 200 g d'épinards frais - 400 g de pommes de terre - 1 oignon - 2 œufs - 1 grosse cuillère de crème fraîche - 100 g de cantal - sel - poivre - noix de muscade râpée - huile d'olive
Préparation :
- Éplucher et râper ensemble l'oignon et les pommes de terre
- Bien les presser pour en extraire le jus
- Couper le cantal en fines lamelles
- Laver les épinards et les cuire 3 minutes à la poêle, à feu vif, dans l'huile d'olive
- Saler et poivrer
- Ajouter les œufs, la crème et la noix de muscade au râpé oignon-pomme de terre
- Saler et poivrer
- Dans un plat à gratin beurré, déposer une tranche de jambon et la recouvrir de pommes de terre râpées puis de lamelles de cantal
- Ajouter une deuxième tranche de jambon et les épinards
- Refaire une série jambon-pommes de terre-cantal
- Terminer par une couche de jambon et des pommes de terre
- Cuire 45 minutes au four, à 180°
- Couvrir de papier alu en cours de cuisson si cela colore trop
- Servir avec une salade verte
Jambon, Pommes de terre, Epinards, Cantal
Un bon petit plat pour affronter les températures qui baissent, j'adhère tout de suite.
RépondreSupprimerMerci pour le partage et bonne journée.
Allez ! çà va remonter et on va refaire des salades !!!
SupprimerBisous et merci de ton passage !
Non seulement ce plat me plait terriblement car tu as eu la judicieuse idée d'y ajouter du cantal, mais en plus tu le partages sur cuisine à thème ? tout pour me faire plaisir ! merci Sylviane ! gros bisous
RépondreSupprimerTu vois çà Claudine, entre les Saint-Jacques hier et le cantal aujourd'hui, je cuisine pour toi !! Bisous
SupprimerJ'aime beaucoup. ...c'est gourmand et bon
RépondreSupprimerC'est vrai que c’était très bon !! Bisous Cata
SupprimerChouette ce plat me plaît énormément , cela doit être extra
RépondreSupprimerMerci
Bises et bonne soirée
Un vrai plat d'hiver !! Bisous Delphine
SupprimerUn gratin de pommes paillasson en somme, j'adhère !!!
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est un peu çà. Je n'y avais pas pensé car au début, je pensais mettre les pommes de terre en fines rondelles et j'ai changé d'avis au dernier moment...
SupprimerUne bien jolie recette qui travaille en finesse le joyau qu'est la pommes de terre. Je ne sais pas pourquoi on considère la truffe comme précieuse et la pomme de terre comme commune, pourtant la pomme de terre a sauvé des millions de personnes de la faim, ce que n'a jamais fait la truffe ! Bon...j'dis ça... j'dis rien... Gros bisous
RépondreSupprimerJe suis bien d'accord avec toi, la pomme de terre est vraiment pour moi une des bases de l'alimentation à moindre coût.... et tellement de façons de l’accommoder !! Bisous Sophie
Supprimerune bonne recette pour le froid qui arrive..
RépondreSupprimerje te souhaité un bon début d'automne
bisous
rosa
Et oui, la première d'une longue série de recettes plus nourrissante !! Bisous
SupprimerTout à fait délicieux. Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Jackie ! Tu me fais plaisir !! Bisous
SupprimerCe petit plat est parfait pour réconforter une tribu affamée et affronter les températures super fraîches qui commencent à nous faire grelotter. bises
RépondreSupprimerEt avec ce plat, on arrive même à faire manger discrètement des épinards aux enfants.... Bisous
SupprimerChez nous c'est encore T-shirts, mais je prends quand même ton plat qui réchauffe ! ;) Bisous Sylviane
RépondreSupprimerChez nous aussi, c'est T-shirts..... mais avec des pulls par dessus !! Bisous
SupprimerEn effet, c'est réconfortant comme plat ! et je peux te comprendre, chez nous la météo fait encore du yoyo : un jour c'est soleil et 25°C et un autre jour c'est pluie et vent et petit 13°C !!! non mais quel monde !!! lol !
RépondreSupprimerAlors ton assiette bien savoureuse est la bienvenue ;-)
Belle semaine à toi Vi@ne !
Bizzandy
Impossible de savoir comment habiller les petits, qui tombent comme des mouches avec de gros rhumes. Heureusement, ils ont encore faim :))
SupprimerBisous Sandy !!
Une très belle recette.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Des ingrédients très simples, jambon et pommes de terre, mais le résultat était bien agréable !!
SupprimerBisous
Une assiette tout à fait à mon goût!!
RépondreSupprimerJ'ai hésité à la publier pour ton défi, mais j'avais déjà une recette de prévue pour toi... Elle arrivera le 28...
SupprimerBises Michèle
J'adore ce millefeuille, un bon petit plat réconfortant !! Je le mets vite sur ma liste de recettes à faire ! Bisous
RépondreSupprimerSitu es comme moi, ta liste de recettes à faire doit se remplir plus vite qu'elle ne se vide... Bisous Brigitte
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