Dernier jour du mois, il est temps d'aller faire une "Escapade En Cuisine"... Un thème qui laissait plein de possibilités, puisque c'était la rentrée des légumes. Julia de "Cookig Julia" devait choisir chez moi et le sort m'a attribué Brigitte de "Les filles, à table!", pour mon plus grand plaisir !! Cette pissaladière m'a tout de suite fait de l’œil, elle était d'un fondant qui donnait très envie de reprendre une deuxième part...
Ingrédients pour 6 vagabonds :300 g de pâte feuilletée - 3 aubergines blanches (violettes pour moi) - 3 gros oignons doux - 1 cuillère à café d'origan (thym frais pour moi) - 2 belles cuillères à café de crème d'anchois - 1 douzaine d'olives mauves (vertes pour moi) - sel - poivre - huile d'olive
Préparation :
- Laver les aubergines, enlever le pédoncules et les couper en 2
- Quadriller la chair à l'aide d'un couteau et les déposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé
- Arroser d'huile d'olive et passer au four, 30 minutes, à 200°
- Éplucher et émincer les oignons
- Les faire suer dans une poêle, sans colorer, avec de l'huile d'olive pendant une trentaine de minutes
- Sortir les aubergines du four
- Quand elles sont tièdes, récupérer la chair et l'écraser à la fourchette
- Saler et poivrer
- Ajouter la crème d'anchois et la purée d'aubergines aux oignons
- Étaler la pâte feuilletée et en foncer un plat à tarte
- Verser la garniture et parsemer d' thym et d'olives
- Cuire au four, 20 minutes, à 180°
Pâte feuilletée, Aubergines, Oignon, Anchois
Hum très bon choix pour cette escapade
RépondreSupprimerBises et belle journée
C'est vrai, je ne regrette pas de l'avoir fait !! Bisous
Supprimerbon choix et quelle bonne idée cette recette....bisous
RépondreSupprimerMerci Cata !!
SupprimerHumm j'adore j'en prendrais bien une part.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
On n'a rien laissé... mais la prochaine fois, je pense à toi !! Bisous
SupprimerUne façon originale de cuisiner les dernières aubergines de la saison.
RépondreSupprimerEt surtout, délicieuse !!
SupprimerUne pissaladière aux aubergines c'est original !
RépondreSupprimerJe l'avais choisie pour çà et je la referai pur le goût !! Bises
SupprimerJe suis ravie que tu aies choisi cette recette, je l'adore cette pissaladière !! Et comme toujours tes photos nous mettent l'eau à la bouche !! Bisous
RépondreSupprimerMerci à toi surtout pour cette recette !! Et pour les photos, tu es gentille, car l'aubergine cuite, ce n'est vraiment pas ce qu'il y a de plus glamour en photo !))
SupprimerBisou Brigitte
originale
RépondreSupprimerEt pas seulement....
SupprimerMuhmmm!! Ca sent encore bien bon l'été chez toi avec cette pissaladière bien orignale et surtout très appétissante! Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerC'est vrai qu'entre l'aubergine et l'anchois, j'entendais presque les cigales !! Bises
SupprimerTrès originale comme pissaladière. Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerJe n'ai pas regretté ce tirage au sort qui m'a permis de découvrir cette belle recette chez Brigitte !!
SupprimerJ'avais hâte de voir ce que tu avais choisi pour l'Escapade ! Cette pissaladière a tout l'air d'être sublime : un concentré de saveurs ! Bises
RépondreSupprimerC'est vrai qu'on a toujours très envie de voir ce que les autres ont choisi !! Bisous Julia
SupprimerEt alors ? Verdict ? Tu as repris une deuxième part j'espère ?!! ;) Bisous Sylviane
RépondreSupprimerne deuxième le soir ou je l'ai faîte et une autre le lendemain midi... il fallait bien la finir :))
SupprimerBisous
Je me serais régalée!!
RépondreSupprimerEt tu aurais eu bien raison !! Bisous
SupprimerUne belle déclinaison qui donne vraiment envie d'en prendre une part. Bonne journée. biz
RépondreSupprimerSers toi !! N'hésite pas :))
SupprimerBisous
Le sort a été rudement sympa avec toi sylviane ! chez Brigitte tout est fabuleux !! La preuve encore avec ce plat ! comme tu as bien fait de le choisir tu l'as si bien réussi !! il me fait saliver à un point tu n'imagine même pas !! bravo ! gros bisous
RépondreSupprimerC'est exactement ce que je me suis dit quand j'ai vu le tirage au sort : trop contente !!!
SupprimerEt cette pissaladière était vraiment fabuleuse...
Bisous Claudine et bonne nuit
Une tarte originale !
RépondreSupprimerMerci !! Tout le mérite en revient à Brigitte chez qui je l'ai choisie !!
SupprimerTa pissaladière a tout pour me plaire!!
RépondreSupprimerElle était très bonne et fondante à souhait !!
Supprimerbises