samedi 3 octobre 2015

Biryani aux courgettes et agneau

Un plat complet, bien parfumé et bien relevé pour affronter les premières fraîcheurs....
Je présente cette recette pour "Recettes autour d'un ingrédient".C'est un petit jeu lancé par deux blogueuses : Soulef, du blog "Amour de cuisine" et Samar, du blog "Mes Inspirations Culinaires".
Elles ont décidé de lancer ce jeu pour sortir de la routine, un jeu sans gagnant(e), ni perdant(e), juste pour le plaisir du partage, dans une ambiance bon enfant, avec chaque mois un ingrédient vedette...
En tant que marraine de cette édition, c'est Christelle, du blog "La cuisine de Poupoule" qui a choisi le thème : la courgette...
Ingrédients pour 6 vagabonds :
1 bouquet de coriandre - 1 litre d'eau salée     
Pour les légumes :
500 g de courgettes - 350 g de pommes de terre - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 cm de racine de gingembre râpée - 1 cuillère à café de curcuma - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 1 cuillère à café de piment concassé - 1 cuillère à café de coriandre en poudre - 1 cuillère à café de cannelle - 1 boîte de dés de tomates pelées de 450 g - 1 yaourt - sel -poivre - 1 cuillère à soupe de ghee ou d'huile d'olive 
    Pour le riz :
300 g de riz basmati - 1/2 oignon - 1 cuillère à café de pistils de safran -  1 cuillère à café de curcuma - 1 cuillère à café de cardamone - 1 cuillère à café de cannelle - 2 étoiles de badiane - 3 clous de girofle - sel - 50 g de noix de cajou - 50 g de raisins secs blonds - 1 cuillère à soupe de ghee ou d'huile d'olive 
    Pour la viande :
300 g d'agneau dans le gigot - 1 yaourt - 1 cuillère à café de piment concassé - 1 cuillère à café de garam massala - 1/2 oignon - 1 gousse d'ail - 1 cm de racine de gingembre râpée - sel - 1 cuillère à soupe de ghee ou d'huile d'olive 

Préparation 
    De la viande :
  • Dégraisser et désosser la viande
  • La détailler en petites lamelles
  • La mettre dans un sac congélation avec le yaourt, le garam massala, le piment et du sel
  • Garder au frais pendant 5 à 6 heures
  • Éplucher et hacher l'ail et l'oignon
  • Faire revenir ail, oignon et gingembre dans le ghee
  • Ajouter la viande et sa marinade et laisser revenir 5 minutes
  • Réserver
    Des légumes :
  • Laver les courgettes et les détailler en dés d'à peu près 2 cm
  • Eplucher les pommes de terre et les couper également en dés
  • Éplucher et hacher ail et oignon
  • Faire revenir l'ail, le gingembre et l'oignon dans le ghee, avec tous les épices
  • Ajouter courgettes et pommes de terre et faire revenir pendant 5 minutes
  • Ajouter les dés de tomates dans leur jus et le yaourt
  • Saler et poivrer
  • Laisser mijoter 5 minutes et réserver
    Du riz :
  • Éplucher et hacher l'oignon
  • Le faire revenir dans le ghee avec les épices (sauf le safran)
  • Ajouter le riz et bien l'enrober
  • Hors du feu, ajouter le safran, les raisins secs et les noix de cajou
    Cuisson :
  • Déposer la viande dans le fond d'un plat à four (tajine pour moi)
  • Déposer ensuite la moitié des légumes et la moitié du riz
  • Puis mettre une deuxième couche de légumes et le reste de riz
  • Verser l'eau salée et couvrir
  • Cuire au four, à 150°, pendant 2 heures
  • Servir parsemé de coriandre ciselée
Les participantes à cette 10ème édition sont :

  1. Françoise, du blog "Pounchki" et des beignets de courgettes au jambon
  2. Julia, du blog "Cooking Julia" et son cake aux courgettes façon tatin
  3. Brigitte, du blog "Les filles, à table !" et sa tarte rustique aux courgettes
  4. Alicia, du blog "Les recettes d'Alicia" et son gâteau invisible à la courgette
  5. Laetitia, du blog "laetycuisine" et ses courgettes rondes farcies à la merguez
  6. Rosa, du blog "La cuisine de Rosa" et son omelette aux courgettes
  7. Sophie, du blog "Plaisirs et Gourmandises chez Sophie" et sa calzone poulet et légumes
  8. Amal, du blog "La Cuisine de AMAL" et son gratin de courgettes
  9. Sylviane, du blog "Les Vagabondages de Vi@ne" et son biryani aux courgettes et à l'agneau
  10. Liliane, du blog "La Cuisine de Lilly" et son risotto au safran et aux courgettes
  11. Virginie, du blog "çà ne sent pas un peu le brûlé là ?" et ses courgettes Orloff
  12. Mely, du blog "Fish Custard" et son gâteau de courgettes au poulet
  13. Patty, du blog "Je cuisine donc je suis" et sa pizza à la courgette, aubergine et parmesan
  14. Virginie, du blog "Nani's Kitchen" et son omelette à la courgette, pomme de terre et mascarpone
  15. Corinne, du blog "Le blog de Corinnette" et sa terrine courgettes-saumon
  16. Amélia, du blog "Ce soir on clape quoi ?" et sa fausse bolo rapido
  17. Assia, du blog "Gourmandise Assia " et sa tarte orientale à la courgette et au tahin
  18. Jackie, du blog "La cuisine de Jackie" et ses galettes de courgettes râpées
  19. Séverine, du blog "Maman... çà déborde !" et ses frites de courgettes
  20. Chrystel, du blog "Entre rire et cuisine" et son croque-quiche à la courgette, au thon et au curcuma
  21. Delphine, du blog "Oh la gourmande.... je cuisine donc je suis" avec son cake jambon-courgette
  22. Michèle, du blog "Plaisirs de la maison" et sa terrine chèvre-courgette
  23. Christelle, du blog "La cuisine de Poupoule" et son gratin de pâtes et courgettes
  24. Ingrid, du blog "Les voyages de Gridelle" et ses galettes de courgettes aux épices
  25. Isabelle du blog "Quelques Grammes De Gourmandises" et ses beignets de fleurs de courgettes
  26. Samar, du blog "Mes Inspirations Culinaires" et son cake salé aux courgettes et au parmesan
  27. Soulef, du blog "Amour de cuisine" et son pain de courgettes
  28. Sarah, du blog "Le Sucré Salé d'Oum Souhaib" avec sa tarte aux courgettes et tomates séchées
  29. Michèle, du blog "Croquant, Fondant, Gourmand" et ses puits de courgettes
  30. Koukie, du blog "Cuisine à quatre mains" et ses spaghettis de courgettes au pesto et à la féta
  31. Corinne, du blog "Mamou and Co" et son gratin de courgettes et pommes de terre à la ricotta
  32. Nathalie, du blog "C'est Nathalie qui cuisine" et ses frites de courgettes au parmesan et herbes de Provence



Riz, Courgette, Pommes de terre, Agneau, Epices

52 commentaires:

  1. Une jolie découverte que ton plat, merci pour le partage :)
    Pourrais tu rajouter Michèle "Fondant croquant gourmand" à ta liste, il y a eu un léger oubli ^^
    Bisous et bon week-end !

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    1. J'avais vu effectivement qu'elle manquait dans la liste... Bises et merci de ta visite !

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  2. très joli plat et délicieux....merci
    bisous et bon weekend

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  3. Un très beau plat aux saveurs d'ailleurs !
    Bises et bon samedi !

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    1. C'est souvent ce que j'aime... çà et le sucré-salé !!
      Bises

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  4. tu nous fait voyager ! j'adore ! bisous

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  5. Hum un plat qui me régale les yeux..J'adore ces saveurs
    Bises et bon samedi

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    1. C'était un peu relevé, mais très parfumé, comme j'aime !!
      Bisous Delphine

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  6. rhooo comme ca m'a l'air bon mon amie indienne m'en prepare souvent je suis contente d'avoir la recette c'est un plat complet et savoureux
    je te remercie pour ta jolie participation qui nous apporte du soleil dans nos assiettes :) en esperant te revoir sur le prochain tour
    grosse ise

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    1. Je ne pense pas être à la hauteur de celui de ton amie, mais c'était quand même très bon !
      bisous Samar et je serai là pour la prochaine édition ...

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  7. Waw tout à fait le genre de recette que j'aime beaucoup !

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  8. oh la la! tu me combles avec ce plat!

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  9. Quelle belle assiette, j'en ai l'eau à la bouche!!!

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  10. Un vrai plat complet comme je les aime ! :) Mais l'agneau n'étant pas mon "grand" ami, est-ce que tu crois que je peux le remplacer par du poulet (pour faire plaisir à Claudine, hi, hi !! ;) ) Bisous Sylviane

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    1. Tu peux tout à fait remplacer par du poulet, ou même des crevettes... Claudine sera encore plus contente !!
      Mais l'ajout de viande n'est pas obligatoire et le plat peut être simplement végétarien...
      Bisous Corinne

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  11. C'est une bien belle recette que tu nous as concoctée Sylviane. Bravo

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    1. Je n'y ais mis que des choses que j'aime :))
      Bisous Christel et merci

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  12. une assiette pleine de saveur et couleur d'automne et en plus je devine que est super bonne
    bon dimanche
    bisous
    rosa

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    1. C'est vrai que je n'avais pas fait attention à la couleur... tu as raison
      Bisous Rosa et bonne soirée

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  13. Je ne connais pas ce plat, une découverte bien gourmande !!!

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    1. J'aime beaucoup ce genre de plat, complet et parfumé !
      Bisous

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  14. Quel joli plat, il me rappelle mon séjour en Inde!

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  15. Hummm!! trop bon! Très bon dimanche!

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    1. Merci !! C'est vrai qu'il n'en ait pas resté énormément pour le lendemain...
      Bises

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  16. J'adore le biryani d'agneau, mais avec ces courgettes, c'est divin !! A essayer, je mets ta jolie recette dans mes favoris !! Bisous

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  17. Bon il faudrait que tu arrêtes de me faire saliver toi !!! ce n'est pas comme cela que je vais perdre mes kgs ! C'est vraiment alléchant ! forcément avec toutes ces épices mais en plus en viande tu y a mis de l'agneau qui est pour moi la viande qui se marie le plus dans ce type de plat !! Merci beaucoup Sylviane !! gros bisous

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    1. J'ai mis très peu de viande, mais comme l'agneau est très parfumé, çà suffisait pour donner du goût... Merci Claudine pour tous ces compliments et gros bisous !!

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  18. Un plat qui me fait saliver moi aussi. Tout ce que j'aime dans cette recette aux saveurs orientales. Je classe dans mes favoris. Bonne soirée

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    1. Merci Jackie, je n'aurais pas pensé que ce plat aurait un tel succès... çà fait plaisir ! Bisous et bonne semaine

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  19. Belle participation. La courgette est sublimée avec ces épices !

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    1. Merci Isa ! Je voulais une courgette qui change, je suis partie d'elle et j'ai ajouté le reste... Bises

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  20. Quel délice ça doit être toutes ces épices! C'est quand même du travail un beau plat bien complet comme celui-ci mais tout le monde a dû régaler chez toi!! Merci pour ce beau partage! Bises et bonne soirée

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    1. En fait, ce n'est pas compliqué. Le cuisson est longue mais la préparation es rapide... Bises et merci pour ces encouragements !!

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  21. Un plat qui donne faim, riche en saveurs et en parfums bravo:)Bisous

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  22. Réponses
    1. Merci, avec cette assiette, c'était l'Inde... où nous emmènera la prochaine ? Bises

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  23. Quel superbe plat!ça donne tout de suite envie d'y goûter!grosses bises et bonne journée!

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  24. Bonjour,
    Je ne connaissais pas du tout ce plat, contente de le découvrir grace au jeu.
    A bientôt.

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    1. C'est tout l'intérêt de ces échanges, on fait plein de découverte... Bises et merci de ton passage !!

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