Un plat complet, bien parfumé et bien relevé pour affronter les premières fraîcheurs....
Je présente cette recette pour "Recettes autour d'un ingrédient".C'est un petit jeu lancé par deux blogueuses : Soulef, du blog "Amour de cuisine" et Samar, du blog "Mes Inspirations Culinaires".
Elles ont décidé de lancer ce jeu pour sortir de la routine, un jeu sans gagnant(e), ni perdant(e), juste pour le plaisir du partage, dans une ambiance bon enfant, avec chaque mois un ingrédient vedette...
En tant que marraine de cette édition, c'est Christelle, du blog "La cuisine de Poupoule" qui a choisi le thème : la courgette...
Ingrédients pour 6 vagabonds :1 bouquet de coriandre - 1 litre d'eau salée
Pour les légumes :
500 g de courgettes - 350 g de pommes de terre - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 cm de racine de gingembre râpée - 1 cuillère à café de curcuma - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 1 cuillère à café de piment concassé - 1 cuillère à café de coriandre en poudre - 1 cuillère à café de cannelle - 1 boîte de dés de tomates pelées de 450 g - 1 yaourt - sel -poivre - 1 cuillère à soupe de ghee ou d'huile d'olive
Pour le riz :
300 g de riz basmati - 1/2 oignon - 1 cuillère à café de pistils de safran - 1 cuillère à café de curcuma - 1 cuillère à café de cardamone - 1 cuillère à café de cannelle - 2 étoiles de badiane - 3 clous de girofle - sel - 50 g de noix de cajou - 50 g de raisins secs blonds - 1 cuillère à soupe de ghee ou d'huile d'olive
Pour la viande :
300 g d'agneau dans le gigot - 1 yaourt - 1 cuillère à café de piment concassé - 1 cuillère à café de garam massala - 1/2 oignon - 1 gousse d'ail - 1 cm de racine de gingembre râpée - sel - 1 cuillère à soupe de ghee ou d'huile d'olive
Préparation :
De la viande :
- Dégraisser et désosser la viande
- La détailler en petites lamelles
- La mettre dans un sac congélation avec le yaourt, le garam massala, le piment et du sel
- Garder au frais pendant 5 à 6 heures
- Éplucher et hacher l'ail et l'oignon
- Faire revenir ail, oignon et gingembre dans le ghee
- Ajouter la viande et sa marinade et laisser revenir 5 minutes
- Réserver
- Laver les courgettes et les détailler en dés d'à peu près 2 cm
- Eplucher les pommes de terre et les couper également en dés
- Éplucher et hacher ail et oignon
- Faire revenir l'ail, le gingembre et l'oignon dans le ghee, avec tous les épices
- Ajouter courgettes et pommes de terre et faire revenir pendant 5 minutes
- Ajouter les dés de tomates dans leur jus et le yaourt
- Saler et poivrer
- Laisser mijoter 5 minutes et réserver
- Éplucher et hacher l'oignon
- Le faire revenir dans le ghee avec les épices (sauf le safran)
- Ajouter le riz et bien l'enrober
- Hors du feu, ajouter le safran, les raisins secs et les noix de cajou
- Déposer la viande dans le fond d'un plat à four (tajine pour moi)
- Déposer ensuite la moitié des légumes et la moitié du riz
- Puis mettre une deuxième couche de légumes et le reste de riz
- Verser l'eau salée et couvrir
- Cuire au four, à 150°, pendant 2 heures
- Servir parsemé de coriandre ciselée
Les participantes à cette 10ème édition sont :
- Françoise, du blog "Pounchki" et des beignets de courgettes au jambon
- Julia, du blog "Cooking Julia" et son cake aux courgettes façon tatin
- Brigitte, du blog "Les filles, à table !" et sa tarte rustique aux courgettes
- Alicia, du blog "Les recettes d'Alicia" et son gâteau invisible à la courgette
- Laetitia, du blog "laetycuisine" et ses courgettes rondes farcies à la merguez
- Rosa, du blog "La cuisine de Rosa" et son omelette aux courgettes
- Sophie, du blog "Plaisirs et Gourmandises chez Sophie" et sa calzone poulet et légumes
- Amal, du blog "La Cuisine de AMAL" et son gratin de courgettes
- Sylviane, du blog "Les Vagabondages de Vi@ne" et son biryani aux courgettes et à l'agneau
- Liliane, du blog "La Cuisine de Lilly" et son risotto au safran et aux courgettes
- Virginie, du blog "çà ne sent pas un peu le brûlé là ?" et ses courgettes Orloff
- Mely, du blog "Fish Custard" et son gâteau de courgettes au poulet
- Patty, du blog "Je cuisine donc je suis" et sa pizza à la courgette, aubergine et parmesan
- Virginie, du blog "Nani's Kitchen" et son omelette à la courgette, pomme de terre et mascarpone
- Corinne, du blog "Le blog de Corinnette" et sa terrine courgettes-saumon
- Amélia, du blog "Ce soir on clape quoi ?" et sa fausse bolo rapido
- Assia, du blog "Gourmandise Assia " et sa tarte orientale à la courgette et au tahin
- Jackie, du blog "La cuisine de Jackie" et ses galettes de courgettes râpées
- Séverine, du blog "Maman... çà déborde !" et ses frites de courgettes
- Chrystel, du blog "Entre rire et cuisine" et son croque-quiche à la courgette, au thon et au curcuma
- Delphine, du blog "Oh la gourmande.... je cuisine donc je suis" avec son cake jambon-courgette
- Michèle, du blog "Plaisirs de la maison" et sa terrine chèvre-courgette
- Christelle, du blog "La cuisine de Poupoule" et son gratin de pâtes et courgettes
- Ingrid, du blog "Les voyages de Gridelle" et ses galettes de courgettes aux épices
- Isabelle du blog "Quelques Grammes De Gourmandises" et ses beignets de fleurs de courgettes
- Samar, du blog "Mes Inspirations Culinaires" et son cake salé aux courgettes et au parmesan
- Soulef, du blog "Amour de cuisine" et son pain de courgettes
- Sarah, du blog "Le Sucré Salé d'Oum Souhaib" avec sa tarte aux courgettes et tomates séchées
- Michèle, du blog "Croquant, Fondant, Gourmand" et ses puits de courgettes
- Koukie, du blog "Cuisine à quatre mains" et ses spaghettis de courgettes au pesto et à la féta
- Corinne, du blog "Mamou and Co" et son gratin de courgettes et pommes de terre à la ricotta
- Nathalie, du blog "C'est Nathalie qui cuisine" et ses frites de courgettes au parmesan et herbes de Provence
Riz, Courgette, Pommes de terre, Agneau, Epices
Une jolie découverte que ton plat, merci pour le partage :)
RépondreSupprimerPourrais tu rajouter Michèle "Fondant croquant gourmand" à ta liste, il y a eu un léger oubli ^^
Bisous et bon week-end !
J'avais vu effectivement qu'elle manquait dans la liste... Bises et merci de ta visite !
Supprimertrès joli plat et délicieux....merci
RépondreSupprimerbisous et bon weekend
Merci Cata et bonne soirée à toi !
SupprimerJe suis conquise!
RépondreSupprimerEt tu as bien raison !
SupprimerUn très beau plat aux saveurs d'ailleurs !
RépondreSupprimerBises et bon samedi !
C'est souvent ce que j'aime... çà et le sucré-salé !!
SupprimerBises
tu nous fait voyager ! j'adore ! bisous
RépondreSupprimerBienvenue sur "Viane air line's " :))
SupprimerBises
Hum un plat qui me régale les yeux..J'adore ces saveurs
RépondreSupprimerBises et bon samedi
C'était un peu relevé, mais très parfumé, comme j'aime !!
SupprimerBisous Delphine
rhooo comme ca m'a l'air bon mon amie indienne m'en prepare souvent je suis contente d'avoir la recette c'est un plat complet et savoureux
RépondreSupprimerje te remercie pour ta jolie participation qui nous apporte du soleil dans nos assiettes :) en esperant te revoir sur le prochain tour
grosse ise
Je ne pense pas être à la hauteur de celui de ton amie, mais c'était quand même très bon !
Supprimerbisous Samar et je serai là pour la prochaine édition ...
Waw tout à fait le genre de recette que j'aime beaucoup !
RépondreSupprimer:))
SupprimerComme moi alors !
Bises
oh la la! tu me combles avec ce plat!
RépondreSupprimerMerci !!
SupprimerQuelle belle assiette, j'en ai l'eau à la bouche!!!
RépondreSupprimerEt encore, tu ne l'as pas goûtée...
SupprimerBisous Michèle
Un vrai plat complet comme je les aime ! :) Mais l'agneau n'étant pas mon "grand" ami, est-ce que tu crois que je peux le remplacer par du poulet (pour faire plaisir à Claudine, hi, hi !! ;) ) Bisous Sylviane
RépondreSupprimerTu peux tout à fait remplacer par du poulet, ou même des crevettes... Claudine sera encore plus contente !!
SupprimerMais l'ajout de viande n'est pas obligatoire et le plat peut être simplement végétarien...
Bisous Corinne
C'est une bien belle recette que tu nous as concoctée Sylviane. Bravo
RépondreSupprimerJe n'y ais mis que des choses que j'aime :))
SupprimerBisous Christel et merci
une assiette pleine de saveur et couleur d'automne et en plus je devine que est super bonne
RépondreSupprimerbon dimanche
bisous
rosa
C'est vrai que je n'avais pas fait attention à la couleur... tu as raison
SupprimerBisous Rosa et bonne soirée
Je ne connais pas ce plat, une découverte bien gourmande !!!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce genre de plat, complet et parfumé !
SupprimerBisous
Quel joli plat, il me rappelle mon séjour en Inde!
RépondreSupprimerMerci !! Tu me fais plaisir !!
SupprimerBises
Hummm!! trop bon! Très bon dimanche!
RépondreSupprimerMerci !! C'est vrai qu'il n'en ait pas resté énormément pour le lendemain...
SupprimerBises
J'adore le biryani d'agneau, mais avec ces courgettes, c'est divin !! A essayer, je mets ta jolie recette dans mes favoris !! Bisous
RépondreSupprimerMerci Brigitte ! Fais moi signe si tu testes... Bises
SupprimerBon il faudrait que tu arrêtes de me faire saliver toi !!! ce n'est pas comme cela que je vais perdre mes kgs ! C'est vraiment alléchant ! forcément avec toutes ces épices mais en plus en viande tu y a mis de l'agneau qui est pour moi la viande qui se marie le plus dans ce type de plat !! Merci beaucoup Sylviane !! gros bisous
RépondreSupprimerJ'ai mis très peu de viande, mais comme l'agneau est très parfumé, çà suffisait pour donner du goût... Merci Claudine pour tous ces compliments et gros bisous !!
SupprimerUn plat qui me fait saliver moi aussi. Tout ce que j'aime dans cette recette aux saveurs orientales. Je classe dans mes favoris. Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Jackie, je n'aurais pas pensé que ce plat aurait un tel succès... çà fait plaisir ! Bisous et bonne semaine
SupprimerBelle participation. La courgette est sublimée avec ces épices !
RépondreSupprimerMerci Isa ! Je voulais une courgette qui change, je suis partie d'elle et j'ai ajouté le reste... Bises
SupprimerQuel délice ça doit être toutes ces épices! C'est quand même du travail un beau plat bien complet comme celui-ci mais tout le monde a dû régaler chez toi!! Merci pour ce beau partage! Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerEn fait, ce n'est pas compliqué. Le cuisson est longue mais la préparation es rapide... Bises et merci pour ces encouragements !!
SupprimerUne belle recette à tester !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!
SupprimerUn plat qui donne faim, riche en saveurs et en parfums bravo:)Bisous
RépondreSupprimerMerci Assia et ravie que cela te plaise !! Bisous
SupprimerUn joli voyage culinaire!
RépondreSupprimerMerci, avec cette assiette, c'était l'Inde... où nous emmènera la prochaine ? Bises
SupprimerQuel superbe plat!ça donne tout de suite envie d'y goûter!grosses bises et bonne journée!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sarah !! Bises
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout ce plat, contente de le découvrir grace au jeu.
A bientôt.
C'est tout l'intérêt de ces échanges, on fait plein de découverte... Bises et merci de ton passage !!
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