mercredi 9 septembre 2015

Fumet de crevettes et Saint-Jacques

Je ne jette plus mes épluchures de crevettes, langoustines, etc.... je les congèle précieusement, ainsi que les coraux de noix de Saint-Jacques. Quand j'en ai suffisamment, ce qui va très vite, je réalise un fumet qui vient ensuite agrémenter sauces ou risotto....
Ingrédients  :
250 g d'épluchures de crevettes (têtes et carapaces) - 12 coraux de noix de Saint-Jacques - 1 carotte - 2 échalotes - 2 noix de beurre - 1 bonne rasade de cognac - 1 litre d'eau - sel - poivre - 1 cuillère à café de paprika

Préparation 
  • Laver les carottes et les couper en brunoise
  • Éplucher et émincer les échalotes
  • Faire fondre le beurre dans une grande casserole
  • Y faire revenir carotte et échalote
  • Couper les coraux de Saint-Jacques en 3 ou 4
  • Les faire légèrement dorer avec les carottes
  • Ajouter les épluchures de crevettes
  • Bien écraser pour faire sortir les sucs
  • Bien mélanger, saler et poivrer
  • Flamber au cognac
  • Ajouter le paprika dès que les flammes sont éteintes
  • Mouiller avec l'eau et laisser mijoter doucement pendant 20 à 30 minutes
  • Passer au chinois en écrasant bien pour récupérer tout le jus
  • Remettre à réduire à feu doux pendant une quinzaine de minutes
  • Congeler en portions, en fonction de l'utilisation souhaitée


Crevettes, Saint-Jacques

28 commentaires:

  1. Si je me sers souvent des carapaces ou des coraux de st-Jacques parfois lorsque je fais un plat je n'ai jamais eu cette idée de les congeler !! Trop forte sylviane merci beaucoup pour cette délicieuse astuce !! je mets de côté ! gros bisous

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    1. Toi qui aime les Saint-Jacques, tu te rends compte de tous ces fumets potentiels que tu as laissés passer !! Bises

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  2. Ouah, super idée, je n'aurais jamais pensé à congeler les têtes ...
    J'en veux de ton fumet !

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    1. En plus, çà oblige à manger des crevettes :)) Bisous

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  3. Hum excellente idée, cela doit être super goûteux
    Bises et belle journée

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  4. super bon pour la Paella , je note !!
    bonne soirée
    bises
    rosa

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    1. Et en plus, avec la paella, tu récupères encore des carapaces... Bisous Rosa

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  5. J'ai découvert le fumet il n'y a pas longtemps et je suis une adepte ! Mais je n'avais pas pensé à congeler les restes pour en avoir plus, et pourtant, je congèle tout ou presque... Merci Sylviane !!

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    1. Et çà donne toujours bonne conscience de recycler :))
      bisous

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  6. Miam, excellent et idéal pour beaucoup de préparations!

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    1. Et surtout meilleur que les fumets en poudre !! Bisous

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  7. Un fumet qui doit sentir terriblement bon! Un petit clin d'oeil chez moi avec une recette qui m'avait tapé dans l'oeil et qui nous a régalé!! Bises et bonne soirée

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  8. Une excellente idée !! Je n'aurais jamais pensé à congeler les carapaces ! Ce fumet doit être délicieux ! Bisous et bonne soirée

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    1. !Je les mets dans un grand sac à congélation (ceux qui ferment avec un zip) et je complète à chaque déchet récupéré ! Bises

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  9. Hum ça a l'air terrible, j'adore ! Quelle jolie recette !

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  10. J'essaie de faire des " bouillons asiatiques " avec les carapaces , ce fumet bien crémeux est appétissant et très pratique d'utilisation, je note

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    1. C'est vraiqu'il suffit de rajouter un peu de gingembre et de citronnelle.... Tu me fais envie ! Bises

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  11. Tu utilises les carapaces crues ou bien cuites ? Merci pour la précision.

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    1. Les 2, aucune importance, puisque on recuit tout après !! l'essentiel, c'est de bien tout écraser au pilon pour extraire un maximum de sucs !!
      Désolée pour la réponse tardive mais j'ai un peu (beaucoup) moins de temps en ce moment pour le blog !!
      bises Isabelle

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    2. Alors ça me va si les deux conviennent. Je ne pense pas être "chochotte" en cuisine mais j'ai du mal avec les crevettes crues à décortiquer. Je vais tester, je suis la reine de la récup !

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  12. Très intéressante comme recette! Merci du partage !

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    1. Pas de quoi, c'est quand même la raison première des blogs :))
      Bisous

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  13. On peut faire pareil aves les carapaces de langoustines, j’ en fais souvent et c’est très bon
    Dany

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