Je ne jette plus mes épluchures de crevettes, langoustines, etc.... je les congèle précieusement, ainsi que les coraux de noix de Saint-Jacques. Quand j'en ai suffisamment, ce qui va très vite, je réalise un fumet qui vient ensuite agrémenter sauces ou risotto....
Ingrédients :250 g d'épluchures de crevettes (têtes et carapaces) - 12 coraux de noix de Saint-Jacques - 1 carotte - 2 échalotes - 2 noix de beurre - 1 bonne rasade de cognac - 1 litre d'eau - sel - poivre - 1 cuillère à café de paprika
Préparation :
- Laver les carottes et les couper en brunoise
- Éplucher et émincer les échalotes
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole
- Y faire revenir carotte et échalote
- Couper les coraux de Saint-Jacques en 3 ou 4
- Les faire légèrement dorer avec les carottes
- Ajouter les épluchures de crevettes
- Bien écraser pour faire sortir les sucs
- Bien mélanger, saler et poivrer
- Flamber au cognac
- Ajouter le paprika dès que les flammes sont éteintes
- Mouiller avec l'eau et laisser mijoter doucement pendant 20 à 30 minutes
- Passer au chinois en écrasant bien pour récupérer tout le jus
- Remettre à réduire à feu doux pendant une quinzaine de minutes
- Congeler en portions, en fonction de l'utilisation souhaitée
Crevettes, Saint-Jacques
Si je me sers souvent des carapaces ou des coraux de st-Jacques parfois lorsque je fais un plat je n'ai jamais eu cette idée de les congeler !! Trop forte sylviane merci beaucoup pour cette délicieuse astuce !! je mets de côté ! gros bisous
RépondreSupprimerToi qui aime les Saint-Jacques, tu te rends compte de tous ces fumets potentiels que tu as laissés passer !! Bises
SupprimerExcellente astuce !!!!
RépondreSupprimerPratique et pas chère !! Bisous
SupprimerOuah, super idée, je n'aurais jamais pensé à congeler les têtes ...
RépondreSupprimerJ'en veux de ton fumet !
En plus, çà oblige à manger des crevettes :)) Bisous
SupprimerHum excellente idée, cela doit être super goûteux
RépondreSupprimerBises et belle journée
Pour un bon risotto aux fruits de mer..... Bisous
Supprimersuper bon pour la Paella , je note !!
RépondreSupprimerbonne soirée
bises
rosa
Et en plus, avec la paella, tu récupères encore des carapaces... Bisous Rosa
SupprimerJ'ai découvert le fumet il n'y a pas longtemps et je suis une adepte ! Mais je n'avais pas pensé à congeler les restes pour en avoir plus, et pourtant, je congèle tout ou presque... Merci Sylviane !!
RépondreSupprimerEt çà donne toujours bonne conscience de recycler :))
Supprimerbisous
Miam, excellent et idéal pour beaucoup de préparations!
RépondreSupprimerEt surtout meilleur que les fumets en poudre !! Bisous
SupprimerUn fumet qui doit sentir terriblement bon! Un petit clin d'oeil chez moi avec une recette qui m'avait tapé dans l'oeil et qui nous a régalé!! Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerMerci c'est gentil !! je file voir çà ! Bises
SupprimerUne excellente idée !! Je n'aurais jamais pensé à congeler les carapaces ! Ce fumet doit être délicieux ! Bisous et bonne soirée
RépondreSupprimer!Je les mets dans un grand sac à congélation (ceux qui ferment avec un zip) et je complète à chaque déchet récupéré ! Bises
SupprimerHum ça a l'air terrible, j'adore ! Quelle jolie recette !
RépondreSupprimerMerci !! Bises
SupprimerJ'essaie de faire des " bouillons asiatiques " avec les carapaces , ce fumet bien crémeux est appétissant et très pratique d'utilisation, je note
RépondreSupprimerC'est vraiqu'il suffit de rajouter un peu de gingembre et de citronnelle.... Tu me fais envie ! Bises
SupprimerTu utilises les carapaces crues ou bien cuites ? Merci pour la précision.
RépondreSupprimerLes 2, aucune importance, puisque on recuit tout après !! l'essentiel, c'est de bien tout écraser au pilon pour extraire un maximum de sucs !!
SupprimerDésolée pour la réponse tardive mais j'ai un peu (beaucoup) moins de temps en ce moment pour le blog !!
bises Isabelle
Alors ça me va si les deux conviennent. Je ne pense pas être "chochotte" en cuisine mais j'ai du mal avec les crevettes crues à décortiquer. Je vais tester, je suis la reine de la récup !
SupprimerTrès intéressante comme recette! Merci du partage !
RépondreSupprimerPas de quoi, c'est quand même la raison première des blogs :))
SupprimerBisous
On peut faire pareil aves les carapaces de langoustines, j’ en fais souvent et c’est très bon
RépondreSupprimerDany