J'adore ce mélange des 2 saumons avec la pomme de terre et le poireau, un plat qui permet d'affronter le froid qui vient d'arriver !!
Ingrédients pour 8 vagabonds :
600 g de pâte feuilletée - 2 beaux poireaux - 600 g de pommes de terre - 250 g de saumon frais - 2 tranches de saumon fumé - 10 cl de Bourgogne aligoté - 1 cuillère à café de carvi - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 15 cl de crème fleurette - sel - poivre - huile d'olive - 1 œuf
Préparation :
- Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles
- Éplucher les pommes de terre et les émincer finement à la mandoline
- Éplucher et hacher séparément ail et échalote
- Cuire le saumon 10 minutes à la vapeur et réserver
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire suer le poireau
- Ajouter le carvi, le vin et 5 cl de crème
- Saler et poivrer
- Laisser cuire doucement quinze à vingt minutes, jusqu'à évaporation du liquide
- Réserver
- Dans la même poêle, faire revenir doucement l' échalote, puis ajouter le saumon émietté pour 5 minutes
- Saler et poivrer
- Mélanger l'ail hacher aux pommes de terre et ajouter sel et poivre
- Séparer la pâte en 2 et l'abaisser
- Garnir une partie avec la moitié des pommes de terre
- Déposer dessus le saumon fumé puis les poireaux et le saumon à l'échalote
- Donner un petit tour de moulin et terminer avec le reste des pommes de terre
- Recouvrir avec la 2ème abaisse de pâte
- Bien fixer les bords et dorer à l’œuf
- Ne pas oublier de réaliser une petite cheminée au centre pour permettre à la vapeur de s'échapper (j'utilise une douille à pâtisserie)
- Déposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson et cuire 20 minutes, au four, à 220°
- Verser la crème restante par la cheminée et terminer la cuisson à 150° pendant 35 minutes
- Servir bien chaud avec une salade verte
Poireaux/saumon, c'est aussi un mélange que j'adore, ta tourte me fait saliver ! Allez, je te donne la palme... mince, c'est pas moi qui décide, eh zut ! ;) Bisous Sylviane
RépondreSupprimerMa petite fille qui a vu la recette aujourd'hui m'a dit que çà lui plairait, à condition que je remplace les poireaux par......du poivron :))
SupprimerBisous
Hummm ça donne terriblement faim, même a cette heure ci j'adore. Bisous et agréable journée
RépondreSupprimerC'est le problème quand on fait le tour des blogs, çà donne faim !! Bises
Supprimerun délice de tourte, belle participation et la tourte est superbe
RépondreSupprimerUne garniture classique, mais qui plait toujours... bises
SupprimerJe vois que tu as réalisé cette magnifique tourte avec ta pâte feuilletée escargot ? comme tu as du te régaler car la garniture est littéralement super !! moi qui sui fan de poireaux ça ne peut que me plaire ! gros bisous
RépondreSupprimerC'est quand même super pratique cette pâte !!! Bisous Claudine
SupprimerElle a l'air succulente cette tourte, vraiment bravo ma Viane pour toute cette créativité et tout ce mal que tu te donnes pour nous faire plaisir. Gros gros bisous
RépondreSupprimerJe ne me suis pas beaucoup cassé la tête, j'ai mis des choses que j'aime... Bisous Sophie
SupprimerOh moi aussi j'adore, bravo elle est sublime c'est une très belle participation
RépondreSupprimerBises
C'était un super thème, gourmand à souhait :))
SupprimerBises
Mmm ! c'est très très appétissant Vi@ne ! Ta pâte feuilletée est superbe :) et la coupe dans l'assiette donne tout simplement envie de se régaler ! Bravo ! quel délice en perspective !
RépondreSupprimerBises ! Sandy
Plonge ta fourchette dedans, n'hésite surtout pas :)) Bisous Sandy
SupprimerElle est superbe ta tourte !
RépondreSupprimerMoi qui n'était pas très contente de ma photo, çà fait plaisir... Merci !!
SupprimerBonne chance pour ce défi !! Ta tourte me plaît beaucoup !!
RépondreSupprimerMerci !! on s'est régalés, c'est l'essentiel ;)) Bisous
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