jeudi 26 novembre 2015

Tourte aux 2 saumons, pommes de terre et poireaux

Je présente cette recette dans le cadre du défi cuisine de "recettes.de", dont le thème ce mois-ci est "les tourtes, c'est pas de la tarte".... 
J'adore ce mélange des 2 saumons avec la pomme de terre et le poireau, un plat qui permet d'affronter le froid qui vient d'arriver !!
Ingrédients pour 8 vagabonds :
600 g de pâte feuilletée - 2 beaux poireaux - 600 g de pommes de terre - 250 g de saumon frais - 2 tranches de saumon fumé - 10 cl de Bourgogne aligoté - 1 cuillère à café de carvi - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 15 cl de crème fleurette - sel - poivre - huile d'olive - 1 œuf

Préparation 
  • Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles
  • Éplucher les pommes de terre et les émincer finement à la mandoline
  • Éplucher et hacher séparément ail et échalote
  • Cuire le saumon 10 minutes à la vapeur et réserver
  • Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire suer le poireau
  • Ajouter le carvi, le vin et 5 cl de crème
  • Saler et poivrer
  • Laisser cuire doucement quinze à vingt minutes, jusqu'à évaporation du liquide
  • Réserver
  • Dans la même poêle, faire revenir doucement l' échalote, puis ajouter le saumon émietté pour 5 minutes
  • Saler et poivrer
  • Mélanger l'ail hacher aux pommes de terre et ajouter sel et poivre
  • Séparer la pâte en 2 et l'abaisser
  • Garnir une partie avec la moitié des pommes de terre
  • Déposer dessus le saumon fumé puis les poireaux et le saumon à l'échalote
  • Donner un petit tour de moulin et terminer avec le reste des pommes de terre
  • Recouvrir avec la 2ème abaisse de pâte
  • Bien fixer les bords et dorer à l’œuf
  • Ne pas oublier de réaliser une petite cheminée au centre pour permettre à la vapeur de s'échapper (j'utilise une douille à pâtisserie)
  • Déposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson et cuire 20 minutes, au four, à 220°
  • Verser la crème restante  par la cheminée et terminer la cuisson à 150° pendant 35 minutes
  • Servir bien chaud avec une salade verte

Tourte, Saumon frais, Saumon fumé, Poireau, Pommes de terre

18 commentaires:

  1. Poireaux/saumon, c'est aussi un mélange que j'adore, ta tourte me fait saliver ! Allez, je te donne la palme... mince, c'est pas moi qui décide, eh zut ! ;) Bisous Sylviane

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    1. Ma petite fille qui a vu la recette aujourd'hui m'a dit que çà lui plairait, à condition que je remplace les poireaux par......du poivron :))
      Bisous

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  2. Hummm ça donne terriblement faim, même a cette heure ci j'adore. Bisous et agréable journée

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    1. C'est le problème quand on fait le tour des blogs, çà donne faim !! Bises

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  3. un délice de tourte, belle participation et la tourte est superbe

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  4. Je vois que tu as réalisé cette magnifique tourte avec ta pâte feuilletée escargot ? comme tu as du te régaler car la garniture est littéralement super !! moi qui sui fan de poireaux ça ne peut que me plaire ! gros bisous

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    1. C'est quand même super pratique cette pâte !!! Bisous Claudine

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  5. Elle a l'air succulente cette tourte, vraiment bravo ma Viane pour toute cette créativité et tout ce mal que tu te donnes pour nous faire plaisir. Gros gros bisous

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    1. Je ne me suis pas beaucoup cassé la tête, j'ai mis des choses que j'aime... Bisous Sophie

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  6. Oh moi aussi j'adore, bravo elle est sublime c'est une très belle participation
    Bises

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  7. Mmm ! c'est très très appétissant Vi@ne ! Ta pâte feuilletée est superbe :) et la coupe dans l'assiette donne tout simplement envie de se régaler ! Bravo ! quel délice en perspective !
    Bises ! Sandy

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    1. Plonge ta fourchette dedans, n'hésite surtout pas :)) Bisous Sandy

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  8. Réponses
    1. Moi qui n'était pas très contente de ma photo, çà fait plaisir... Merci !!

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  9. Bonne chance pour ce défi !! Ta tourte me plaît beaucoup !!

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