Aujourd'hui, c'est au Suriname que je vous emmène, pour leur fête nationale, avec Sophie et "cuisiner pour la Paix".
Cette recette peut également être réalisée avec du riz, elle porte alors le nom de nassi.
La recette d'origine que j'ai trouvée indiquait 3 à 4 fois plus de bouillon cube (sauf mauvaise traduction ), mais j'ai eu peur que cela soit trop salé et pour nous, c'était parfait comme çà...
Ingrédients pour 6 vagabonds :Pour la marinade :
3 cuillères à soupe de shiou - 1 cuillère à soupe de sucre - 1 oignon - 2 citrons - 1 cm de gingembre - 1 cube de bouillon de volaille émietté - 4 clous de girofle
Pour les pâtes :
500 g de spaghetti - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 6 cuillères à soupe de sauce shiou (sauce soja épaisse) - 1 oignon - 3 gousses d'ail - 1 cm de gingembre - 1 cuillère à soupe de sucre - 1 cube de bouillon de volaille émietté
Pour le poulet :
6 pilons de poulet (700 g de filet pour moi) - 3 cuillères à soupe de shiou - 1 cuillère à soupe de sucre - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 cm de gingembre - 1 cube de bouillon de volaille émietté
Préparation :
De la marinade :
- Éplucher et hacher grossièrement l'oignon
- Presser les citrons
- Mettre le poulet (coupé en dés si c'est un filet), dans un saladier ou dans un grand sac congélation, avec l'oignon, le jus de citron et tous les autres éléments de la marinade
- Réserver au frais au moins 4 heures
- Éplucher et hacher ail, oignon et gingembre
- Cuire les pâtes 6 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet
- Égoutter, rincer à l'eau froide pour qu'elles ne collent pas et réserver
- Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile avec la sauce shiou, le sucre, le bouillon cube et le hachis ail-oignon-gingembre
- Ajouter les pâtes, bien mélanger pour les enrober de sauce et terminer doucement leur cuisson pendant 6 minutes
- Éplucher et hacher ail, oignon et gingembre
- Faire revenir le poulet dans une poêle avec la sauce shiou, le sucre, le bouillon cube, le hachis ail-oignon-gingembre et le jus de la marinade
Servir avec les pâtes bien chaudes
Poulet, Spaghetti, Sauce shiou
Hummm .... tu as rassemblé dans ta recette tous les ingrédients que j'adore ;) A tester très vite ;)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup aussi ce mélange de saveurs, pour voyager dans l'assiette ... Bisous
Supprimeryam yam....que dire? j'adoreeeeeeeeeeeeee
RépondreSupprimerbisous
Ça tombe bien, nous aussi !! Bisous
Supprimerje ne connaissais pas cette recette: à tester!
RépondreSupprimerC'est le truc avec Sophie et "cuisiner pour la paix" : on découvre !! Bisous
Supprimerj'adore la pâte et mon mari encore plus, ta recette est très bonne
RépondreSupprimerBonne soirée
gros bisous
Rosa
Donc, si tu veux faire plaisir à ton mari, tu sais ce qu'il te reste à faire :))
SupprimerBisous Rosa
Un très joli plat qui fait très envie.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Et en plus, pas compliqué du tout..... A part pour trouver la sauce shiou :))
SupprimerBisous
Encore une recette à tester je ne connaissais pas mais cela donne envie
RépondreSupprimerBises
Rassure toi, je ne connaissais pas non plus, mais c'était bien sympa !! Bisous Delphine
SupprimerC'est le plat typique que j'adore. Mais où trouvés - tu le shiou ? En épicerie asiatique ?
RépondreSupprimerOui, en épicerie asiatique, mais si tu n'en as pas, tu peux remplacer par un sauce pour yakitori, qu'on trouve au rayon produits du monde en grande surface :)
SupprimerBisous