Christelle (Toque de choc) était la marraine du mois et nous a proposé un magnifique thème salé : le camembert..... Trop bien
Ingrédients pour 10 vagabonds :
Pour la glace :
395 g de lait concentré non sucré - 2 œufs - 1 cuillère à soupe de sucre glace - 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée - 1 camembert bien fait - poivre
Pour les tartelettes :
400 g de pâte brisée - 6 pommes "granny smith" - 6 échalotes "cuisse de poulet " - 50 g de beurre - sel - poivre - 3 cuillères à soupe de thym frais - 2 cuillères à soupe de miel - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Préparation :
De la glace :
- Bien mixer ensemble tous les éléments de la glace
- Verser dans la turbine pour 20 minutes
- Réserver au congélateur et sortir 10 bonnes minutes avant utilisation
- Étaler la pâte en lui intégrant 2 cuillères à soupe de thym frais
- Éplucher les pommes, enlever les pépins et les couper en gros dés
- Éplucher les échalotes et les couper en 4
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire dorer les pommes avec les échalotes, le miel, le vinaigre balsamique et la dernière cuillère de thym frais
- Saler et poivrer
- Laisser réduire une quinzaine de minutes, à feu moyen
- Garnir les moules avec le mélange pommes-échalotes
- Découper 10 cercles de la taille des moules dans la pâte et en couvrir les pommes
- Cuire au four, 20 minutes, à 180°
- Servir avec une quenelle de glace au camembert
- Assia (Gourmandise Assia) et son pain puits au camembert
- Amal (La cuisine de AMAL) et son camembert au four sucré-salé
- Amalia (Ce soir on clape quoi ?) et sa tarte poireau-brie
- Aurélie (J'ai toujours aimé le jaune moutarde) et sa tarte aux brocolis et au camembert
- Bénédicte (Douceurs Maison) et son camembert gratiné, noisette, miel, romarin
- Brigitte (Les filles, à table !) et ses gourmandises de camembert
- Catalina (Le blog de Cata) et ses pirojkis à la normande
- Cécile (Mes gâteaux rigolos) et sa tartine camembert-andouille
- Céline (Une abeille en cuisine) et son Neufchatel aux fruits secs et miel en corolle de feuille de bricks
- Christelle (La cuisine de poupoule) et son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
- Christelle (La cuisine facile de Chris) et sa tarte fine au camembert
- Christelle (Toque de choc) et croquetas de camembert
- Coco de Nice (Cuisine en folie) et sa tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
- Corinne (Mamou & Co) et ses samoussas à la Normande
- Delphine (Oh, la gourmande... Je cuisine, donc je suis...) et ses mini cakes au camembert
- Emau (La table de Clara) et son camembert au four aux petits lardon et échalote
- Floetlora (Fraise & chocolat) et son camembert au chorizo chemisé de lard
- Françoise (Pounchki) et son cake au chorizo et camembert
- Gabrielle (Petite Cuillère et Charentaises) et son fondu Creusois
- Hélène (Keskonmangemaman ?) et sa salade au camembert aux fruits secs pané au pain d'épices
- Isabelle (Cuisine d'ici et d'ISCA) et sa tartine Normande
- Isabelle (Quelques grammes de gourmandises) et sa couronne briochée au coeur de camembert
- Ju et Lou (Les gralettes) et ses naans aux pommes et camembert
- Julia (Cooking Julia) et sa crème de camembert
- Kekeli (Le blog de kekeli) et sa pâte à tartiner à l'ail des ours
- Lili (Aux délices de Lili) et sa quiche au camembert
- Marion (Marmotte cuisine !) et ses feuilletés au camembert façon pastilla
- Mélanie (Melencuisines) et ses madeleines pomme-camembert
- Mélina (Mélina & Chocolat) et son camembert au barbecue
- Michèle (Croquant Fondant Gourmand) et sa tarte parmentière au camembert
- Michelle (Plaisirs de la maison) et son filet mignon au brie de Meaux
- Nath (Les délices et tambouilles de Nath's) et son feuilleté au camembert (version salé/sucré)
- Nathalie (C'est Nathalie qui cuisine) et son camembert en croûte, lardons et pommes de terre
- Natly (Une cuisine pour voozenoo) et ses lasagnes au Coulommiers et épinards
- Not Parisienne et ses boulettes de camembert panées
- Paresseuse gourmande (Régal de Paresse) et ses briochetts farcies au camembert et aux pommes
- Seleha (Aux délices du palais) et son camembert rôti de Jamie Oliver
- Salima (cestsalimaquicuisine) et sa pizza au camembert
- Samar (Mes inspirations culinaires) et son éclair salé au saumon et chantilly de camembert
- Samia (Nuances Culinaires) et sa tarte au coulommiers
- Sandrine (Les bricolages de Sandrine) et sa croustille de lard, pomme et camembert
- Sarah (Le Sucré Salé d' Oum Souhaib) et ses bricks camembert, pommes de terre et lardons
- Soulef (Amour de cuisine) et son soufflé au camembert
- Viane (Les Vagabondages de Vi@ne) et sa glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
- Yasmine (A l'orée des douceurs) et ses bombocado au fromage et à la noix de coco
Glace, Tarte, Pomme, Echalote, Camembert
très originale ta recette, je veux bien goûter cette glace yammm
RépondreSupprimerAvec un camembert bien fort, c'était très bon !! Bisou
SupprimerCoucou Sylviane ! eh bien je peux dire que j'ai bien fait de prendre le temps, entre deux balades, de passer te voir ! Une glace au camembert ? quelle originalité ! je me demande bien quel goût elle doit avoir ? A déguster je pense en entrée ? ça me plait bien !! merci sylviane ! gros bisous
RépondreSupprimerEn entrée avec les tartelettes, cela se mariait parfaitement !! Bisous ma Claudine
SupprimerTu es géniale ma Sylviane ! Je te propose un thème salé et toi tu fais une glace un peu sucrée !! J'adore trop trop trop cette idée ! C'est très hors du commun! Merci beaucoup !
RépondreSupprimerC'est vrai que pour moi qui pense plutôt salé, c'est un peu bizarre :)) Bisou Christelle et merci pour ce thème que j'ai adoré !!
SupprimerUne glace au camembert une belle idée
RépondreSupprimerMerci Amalia !!
Supprimerwaaaw quelle bonne idee une glace au camembert ca il faut que je le fasse a mes filles hihihi et les laisser deviner la saveur ;)
RépondreSupprimermerci a toi pour ta participation ainsi que ta fidelite au jeu
grosse bise
Merci Samar pour ce joli jeu !! bisou
SupprimerSuper original cette glace. J'adore
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Christelle !! Bisous
Supprimertrès original je ne connais pas et ca me donne envie d'y gouter !
RépondreSupprimerPas trop sucrée et délicieuse !!
Supprimertrès original ta glace j'en veuxxxxxxxxxx
RépondreSupprimerY'en a plus.... Désolée :)
SupprimerSuper sympa ton idée, encore une très belle recette
RépondreSupprimerBisous
Merci Delphine !!!!
SupprimerJ'adore l'idée. C'est vraiment original
RépondreSupprimerC'est sûr que ce n'est pas courant :))
Supprimerjolie recette
RépondreSupprimermerci pour le partage
bonne fin de journée
Merci beaucoup Coco !! Belle soirée !
Supprimervraiment très très original cette glace au camembert!!! mais qui se marie à la perfection avec la tatin d’échalotes!!!!
RépondreSupprimerC'est vrai que l’alliance était parfaite !! Bises
SupprimerLa petite tatin j'adore, mais alors la glace au camembert ça sort vraiment des sentiers battus !! Bravo pour ta recette, la plus originale !! Bisous Sylviane et bonne soirée
RépondreSupprimerC'est vrai que là, j'ai fait un peu fort :)) Bisou Brigitte
SupprimerUne belle assiette pour se régaler!
RépondreSupprimerC'est exactement ce qu'on a fait !
SupprimerWaouh, de la glace au camembert, il fallait oser ! Bravo !
RépondreSupprimerParfois, on ne réfléchit pas trop... sinon, on ne fait pas :)
SupprimerAlors là je suis bluffée ! La glace au camembert, il fallait y penser et le faire !
RépondreSupprimerBelle journée,
Gabrielle
J'ai réussi mon coup alors :)
SupprimerC'est vraiment original !! A tester rapidement pour une belle entrée.. je crois que je vais la garder pour la fête des papas ;) c'est sûr que mon zhom va succomber ;)
RépondreSupprimerBisous
J'espère qu'il aimera, mais surtout n'hésites pas à prendre un camembert bien fait pour que çà ne soit pas fade !! bisous
SupprimerBravo pour cette recette très originale et bien tentante, bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Cécile !!
SupprimerUne glace au camembert ? Je n'en reviens pas et me demande bien à quel goût il faut s'attendre ! Bises
RépondreSupprimeret bien çà a goût de camembert, en un peu sucré :)
SupprimerAlors ça, c'est original !! Une glace au camembert, je n'aurais pas osé, mais je regrette franchement d'être la seule à en manger sinon j'aurais essayé ! Ta tarte tatin me fait de l'oeil aussi, caramlisée juste comme j'aime ! Bisous Sylviane
RépondreSupprimerTu laisses çà au congélateur sans rien dire, ils seront étonnés quand ils penseront se faire une vanille-fraise :))
Supprimerta recette est vraiment originale, j'adore cette idée. bon jeudi
RépondreSupprimerMerci Michelle
SupprimerDélicieux et ultra-simple!
RépondreSupprimerUne glace au camembert, il fallait oser ...
RépondreSupprimerMême pas peur :))
SupprimerBisou