J'ai croisé ces joues de porc au hasard d'une ballade chez mon tripier. Ce n'est pas un produit qu'on trouve facilement et je n'ai pas résisté longtemps,..
Les 16° affichés au thermomètre ont achevé de me convaincre qu'un plat, presque d'hiver, serait le bienvenu !!
Ingrédients pour 3 vagabonds :6 joues de porc - 1 carotte orange - 2 carottes jaunes - 2 carottes violettes - 2 panais - 500 g de champignons de Paris - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 3 branches de thym - 200 g de lardons fumés - sel - poivre - 50 cl de Gewurztraminer - huile d'olive
Préparation :
- Éplucher carottes, panais, oignon et ail
- Émincer l'oignon et hacher l'ail
- Couper les carottes et les panais en rondelles
- Dans un faitout, faire dorer les joues dans l'huile d'olive
- Réserver
- Faire revenir l'ail et l'oignon avec les lardons
- Remettre la viande
- Saler, poivrer et mouiller avec le vin blanc
- Ajouter le thym
- Laisser mijoter une heure, à couvert et à petit feu
- Ajouter les carottes et les panais et laisser mijoter encore une heure, toujours à couvert
- Nettoyer les champignons et les couper en 4
- Les ajouter dans la cocotte et continuer la cuisson pendant encore 30 minutes
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
Un GewurztraminerJoues de porc, Carottes, Panais
trop bonne recette, et en plus superbement presentée, félicitations !!
RépondreSupprimerbon week end
rosa
Ça fait plaisir, car je fais souvent mes photos le soir et il faut recommencer à ruser avec l'éclairage ... Bisous
Supprimerun délice....j'adore
RépondreSupprimerNous aussi :))
SupprimerBises
Je t'avoue je n'en ai jamais mangé mais ton assiette me donne envie de tester
RépondreSupprimerBises et bonne soirée
Pas faciles à trouver, encore plus difficile que la joue de bœuf.... Bisous Delphine
SupprimerEt bien tu fais de belles rencontres en te promenant! Merci de nous en faire profiter!
RépondreSupprimerL'avantage d'avoir du temps.... Bises
SupprimerLa joue de boeuf je ne connais pas mais vu ton assiette ça me donne envie de tester.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Là, c'étaient des joues de porc. Elle sont petites, deux par personnes suffisent et absolument pas grasses... Bisous
SupprimerC'est un très bon morceau dans toutes les viandes. Rare sur les étals, il me semble que ce morceau est classé en triperie. Avec l'automne qui arrive, ton assiette fait très envie.
RépondreSupprimerBon W.E. FLaure
C'est vrai qu'on ne les trouve pas facilement, car souvent les bouchers les gardent pour eux.. C'est pourquoi je me suis jetée dessus :))
SupprimerBises et bon week-end !!
Tu as encore un tripier, quelle chance !!! Cela fait longtemps qu'il a fermé dans mon quartier. J'ai une passion pour les abats, et ton petit plat a l'air d'être un délice. Habituellement, je prépare de la joue de boeuf aux carottes, c'est dans le même esprit. Miam !
RépondreSupprimerUn trippier et un très bon poissonnier juste à côté... dommage, le fromager n'est pas dans le même quartier .. Bisous
Supprimerj'ai fait aussi pour la première fois des joues de porc cet été sur ma plancha ! pas mauvais du tout ! je n'ai pas encore publié la recette car on est plus dans la saison plancha !
RépondreSupprimerLa preuve avec cette version qui est beaucoup plus de saison ! tu as fait là un bon petit mijoté !! bisous Sylviane
J'aurais préféré rester dans les jolis plats d'été, mais la météo n'a pas l'air d'accord :((
SupprimerBisous Claudine et bon dimanche !!
J'adore les joues de porc, et comme toi dès que j'en trouve je me jette dessus puis je les congèle pour être sûre d'en avoir pendant l'hiver. Je note ta recette, une de plus !! Merci !! Bisous et bon dimanche
RépondreSupprimerTu as bien raison de les congeler, c'est si difficile à trouver !! Bises
SupprimerJe ne connais pas les joues de porc, donc difficile de commenter la viande.. par contre le principe du plat mijoté me plaît beaucoup; car avec les 16°C chez nous, je suis aussi passée aux plats mijotés hier ( sauté de veau au vin blanc pour être exacte) . Comme quoi les grandes idées se rencontrent ;)
RépondreSupprimerLe temps nous pousse vraiment vers ce type de plat... Et si tu trouve des joues de porc, n'hésites pas, tu ne seras pas déçue !! Bisous
Supprimerje trouve toujours des joues de porc au rayon boucherie de mon E. Leclerc, et je ne les croise jamais par hasard ! Ma dernière recette : des joues de porc et endives à la Guinness.
RépondreSupprimerQuelle chance tu as !!! et avec des endives, çà doit être un régal !!
Supprimerqu'elle température de cuisson??? Peut on faire cette recette en cocotte minute???? Merci
RépondreSupprimerC'est certainement possible en cocotte minute en réduisant le temps de cuisson.
SupprimerPersonnellement, je n'en ai pas et j'utilise une faîtout tout simple.
Pas de température programmable, il faut juste que ça mijote à petits bouillons...