jeudi 11 février 2016

Koof-Teh (Boulettes de viande farcies aux œufs)

Des boulettes consistantes et parfumées pour fêter les Iraniens et "Cuisiner pour la Paix" avec Sophie...
Ingrédients pour 6 vagabonds :
Pour les boulettes :
500 g de steak haché - 100 g de riz - 100 g de pois cassés - 1 oignon - 1/2 botte de coriandre - 1/2 botte de persil - 4 branches d'estragon - 1/2 botte de ciboulette - 1 cuillère à soupe de curcuma - sel - poivre - 6 œufs durs
Pour la sauce :
1 oignon - 1 cuillère à soupe de curcuma - 6 cuillères à soupe de sauce tomate - 1 cuillère à café de cannelle - sel - poivre - 2 verres d'eau

Préparation 
Des boulettes :
  • Faire tremper le riz 30 minutes dans l'eau froide
  • Faire tremper les pois cassés 30 minutes dans l'eau froide
  • Laver les herbes et éplucher l'oignon
  • Les hacher
  • Mixer finement le riz, puis les pois cassés
  • Mettre la viande dans un saladier et y ajouter les herbes, l'oignon, le riz, les pois cassé et le curcuma
  • Saler et poivrer
  • Bien mélanger
  • Séparer le mélange en 6 boules
  • Les aplatir dans le creux de la main, y déposer un œuf dur et refermer la boule autour
De la sauce :
  • Éplucher et émincer l'oignon
  • Le faire revenir dans un faitout avec de l'huile et le curcuma
  • Ajouter la sauce tomate, les verres d'eau et la cannelle
  • Saler et poivrer
  • Bien mélanger
  • Déposer délicatement les boulettes dans la sauce
  • Couvrir et laisser mijoter pendant une heure


Boulettes, Viande hachée, Riz, Pois cassés, Oeufs

28 commentaires:

  1. quel délice ta recette, bon choix ça donne envie
    bisous

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    1. Il y a des fois où on trouve quand même plus facilement que d'autres... là, c'était un bon jour :))
      Bisou Cata

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  2. Ah encore une belle recette que je n'aurais pu faire et heureusement que tu es là, je pense bien à toi et sois heureuse. Je t'embrasse fort

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    1. Sachant que tu ne peux pas les faire, j'essaie de privilégier les recettes à base de viande, que tu ne peux pas proposer... c'est çà le travail d'équipe :))
      Bisous ++

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  3. C'est la première fois que je vois de telles boulettes de viande. Avec le riz et les pois cassés mélangés à la viande, ces boulettes doivent être vraiment délicieuses. Merci pour la découverte !

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    1. Ce n'est pas léger mais très complet et plein de bonnes choses!! Bise

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  4. Je crois que tu n'auras manqué aucune recette de toutes les fêtes nationales de tous ces pays sylviane ! encore une découverte pour moi . Gros bisous

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    1. J'ai rejoins Sophie assez tard, mais depuis, j'ai essayé d'être le plus présente possible !! Elle le mérite !!!!!
      Bisou Claudine

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  5. Hum superbes tes boulettes, avec l’œuf c'est extra, encore une très belle recette
    Bises

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  6. Excellente cette recette! Quelle idée originale cet oeuf au centre, j'adore!

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    1. C'est justement cet œuf au milieu qui m'a attirée !!

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  7. Un délice! Pour mes yeux et mes gourmandes papilles!

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    1. Je confirme, c'était aussi bon pour les papilles !!

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  8. Tes boulettes sont plus qu'appétissantes !! Et je vois que toi aussi tu as beaucoup d'herbes aromatiques dans ta recette ... Je suppose que les iraniens en sont friands !! Bisous

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    1. C'était très parfumé et en plus, pas sec du tout.. Bises

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  9. Humm ces boulettes me font envie
    Bonne journée
    bises

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    1. Je te rassure, elles me faisaient envie aussi :)) Bisous Christelle

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  10. ca me fait penser au Scottish Eggs ! Sauf qu'ils mettent de la chair à saucisse autour, avant de paner l'ensemble.

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    1. 9a doit être super bon avec de la chair à saucisse... A tester! Bises

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  11. coucou ma belle
    ton plats est succulent j'adore ce genre de recette parfume et reconfortant accompagne d'un bon pain maison rien de mieux :)
    grosse bise
    PS: la prochaine ronde a ete annonce si tu desires y participer c'est le poisson l'ingredient du mois :)

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    1. Merci Samar ! Et je serai là pour cette nouvelle ronde !! Bises

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  12. Miam! J'adore ce genre de plat, cela me rappelle un plat que ma maman nous préparait quand on était petits! Gros bisous ma belle!

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    1. Comme quoi la cuisine est bien internationale !! Bisoussss

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  13. Ce plat me tente énormément !

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