Ingrédients pour 2 vagabonds :
Pour les ris de veau :
300 g de ris de veau - 180 g de champignons de Paris - 1 échalote - sel - poivre - 250 g de pâte feuilletée - 1 jaune d’œuf
Pour la sauce aux morilles :
25 g de morilles déshydratées - 1 échalote - 3 cuillères à soupe de crème fraîche - 5 cl de porto blanc - 2 cuillères à café de fond ce veau - sel - poivre
Préparation :
Des ris de veau :
Nettoyage :
- La veille, faire tremper les ris de veau dans un saladier d'eau froide pendant 2 heures
- Les égoutter fuis les mettre dans une casserole, avec de l'eau froide salée
- Amener très vite à ébullition, puis retirer les ris de veau avec une passoire et les refroidir aussitôt dans un saladier d'eau glacée
- Avec la pointe d'un couteau, retirer la membrane qui recouvre les ris de veau
- Déposer dans une passoire et poser une assiette directement sur la viande pour la presser
- Réserver ainsi au frais jusqu'au lendemain
- Éplucher et émincer l'échalote
- Éplucher et émincer les champignons
- Couper les ris de veau en petits cubes
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire suer l'échalote
- Ajouter les ris de veau et dès qu'ils commencent à dorer, ajouter les champignons
- Saler et poivrer
- Laisser mijoter une dizaine de minutes
- Mettre les morilles dans un bol, avec de l'eau tiède, pour les réhydrater, pendant 30 minutes
- Égoutter en conservant 10 cl d'eau
- Éplucher et émincer l'échalote
- Hacher finement les morilles
- Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire suer échalote et morilles
- Diluer le fond de veau avec les 10 cl de jus de morilles
- Verser dans la casserole
- Ajouter encore 10 cl d'eau, puis le porto et la crème
- Poivrer et saler si besoin (le fond de veau sale déjà)
- Laisser réduire de moitié
- Étaler la pâte feuilletée et y découper 2 grands cercles
- Verser la sauce dans la poêle avec les ris de veau et mélanger le tout
- Verser dans 2 grands bols et couvrir avec les cercles de pâte
- Dorer à l’œuf
- Passer au four 15 minutes à 180°
- Casser la pâte pour servir et l'utiliser en trempant dans le bol, comme du pain
Pâte feuilletée, Ris de veau, Champignons, Morilles
Waw, j'aime beaucoup ta recette. yum yum
RépondreSupprimerEn tout cas, le poisson dans tout ces états est le nouveau theme de notre ronde, recettes autour d'un ingrédient, je serai super heureuse de te voir parmis nous.
Je serai là, sans faute ! promis !!
SupprimerHumm comme ça donne envie
RépondreSupprimerC'est fait pour !!
SupprimerPourquoi suis-je passée te voir ? je vais avoir envie de ris de veau et de morilles toute la journée !! le genre de produit que je ne trouve que rarement, que dis TRES rarement !! C'est fabuleusement gourmand ! Je vais au resto dimanche et normalement... il y en a sur la carte !! ça va être dur d'attendre jusqu'à dimanche après avoir vu ce plat !! bravo ma chère Sylviane ! gros bisous
RépondreSupprimerJ'ai dû les commander car comme çà se vend assez peu, les tripiers n'en n'ont pas systématiquement.. Mais, c'est tellement long et "beurk" à préparer, qu les manger au resto, c'est mieux !! Bisous Claudine
Supprimerun plat très réussi, j'ai jamais cuisine du riz de veau...ton plat donne super envie
RépondreSupprimerbisous
A cuisiner, c'est facile... à préparer, beaucoup moins !! Bisous ma Cata
SupprimerAhhh ! Je comprends mieux la "montgolfière" ! Bon, je vais passer mon chemin parce que les ris de veau, j'en ai déjà mangé mais les préparer, c'est une autre affaire ! Bisous Sylviane
RépondreSupprimerTu as bien raison !!
Supprimerca me donne terriblement envie ! J'aime bien les choses en croûte comme cela ! C'est un peu comme ouvrir un cadeau et découvrir la surprise à l'intérieur !
RépondreSupprimerC'est tout à fait çà, quel plaisir de taper sur la croûte et d'avoir toutes les odeurs qui s'échappent de l'intérieur !! Bisous
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