C'est moi qui ai eu le plaisir de désigner Hélène, du blog "Keskonmangemaman ?" et elle a eu envie de nous faire travailler autour de la vanille...
J'ai pensé un instant à l'intégrer dans un dessert, mais chasser le naturel, il revient au galop.....sous forme salée !!
Ingrédients pour 2 vagabonds :
Pour les brochettes :
150 g de saumon frais - 8 noix de Saint-Jacques - 4 gousses de vanille - fleur de sel - poivre - beurre
Pour la sauce :
1 échalote - 10 cl de Jurançon - le jus d'un demi citron - 30 g de beurre à la vanille "Bordier" - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - sel - poivre
Préparation :
Des brochettes :
- Couper le saumon en 4 gros cubes
- Rincer les noix de Saint-Jacques et enlever le corail
- Avec une brochette normale, percer le saumon et les Saint-Jacques
- Enfiler 2 noix de Saint-Jacques et 1 cube de saumon sur chaque tige de vanille, en suivant les trous faits avec la brochette
- Réserver au frais pendant une heure
- Faire fondre une noix de beurre dans une poêle
- Dorer les brochettes 1 à 2 minutes sur chaque face
- Saupoudrer de fleur de sel et donner un petit tour de moulin à poivre
- Éplucher et émincer l'échalote
- La mettre dans une petite casserole avec le vin et le jus de citron
- Laisser réduire 5 minutes
- Ajouter le beurre bien froid coupé en morceau et fouetter jusqu'à c qu'il soit fondu
- Saler et poivrer et ajouter la crème
- Chauffer 2 à 3 minutes en fouettant toujours
- Servir les brochettes avec la sauce et du riz ou des petites rates à la vapeur
Les participant(e)s à cette 14ème ronde sont :
- Chantal, du blog "La cuisine de Blanche" et sa tartelette sablée, crème légère à la vanille et ses pommes vanillées
- Gabrielle, du blog "Petite cuillère et charentaises" et son riz au lait à la vanille pour Papa
- Cécile, du blog "La cuisine de Cécile" et ses petits bavarois à la vanille et aux fruits de la passion
- Catalina, du blog "Le Blog de Cata" et ses petits choux à la crème pâtissière,chantilly et framboises
- Nathalie, du blog "Une cuisine pour voozenoo" et son Eton Mess aux myrtilles doublement vanillé
- Séb, du blog "Poivré Seb" et son mille feuilles chocolat vanillé à la mousse de coco
- Elsa, du blog "Envie d'une recette végérarienne ?" et son pudding de chia à la vanille et au lait de coco
- Anna, du blog "Merveilles et gourmandises" et ses macarons à la vanille et à la fève tonka
- Saleha, du blog "Aux délices du palais" et sa crème dessert à la vanille, sans œufs
- Soulef, du blog "Amour de cuisine" et sa tarte panna cotta à la vanille et grenade
- Patou, du blog "Karibo Sakafo !" et son tartare de canard vanillé aux fruits de la passion
- Aurélie, du blog "J'ai toujours aimé le jaune moutarde", et sa semoule aux lait aux épices
- Selma, non blogueuse et s
- Samar, du blog "Mes inspirations culinaires" et ses crevettes à la Haïtienne à la vanille et coco
- Virginie, du blog "Ma vitrine à délices" et ses mini-éclairs à la vanille
- Piroma, du blog "Quelques grammes de gourmandise" et son cake pomme-vanille
- Samia, du blog "Nuances Culinaires" et sa crème vanille à l'ancienne
- Ratiba, du blog "Chez Ratiba" et sa tarte à la crème brûlée à la vanille
- Christelle, du blog "La cuisine de Poupoule" et sa queue de lotte à la vanille au thermomix (ou sans)
- Fabienne, du blog "Famoh Saveurs antillaises orientales" et son cake aux poires et vanille
- Sotis, du blog "La gourmandise est un joli défaut" et son petit cru vanille
- Aurélie, du blog "La popotte de Maman" et son gâteau magique à la vanille
- Amalia, du blog "Ce soir on clape quoi ?" et son flan seconde à la vanille
- Delphine, du blog "Oh, la gourmande..je cuisine donc je suis..", et ses madeleines à la vanille
- Sarah, du blog "Le Sucré-Salé d'Oum Souhaib", et ses crêpes vanille et fleur et fleur d'oranger
- Corinne, du blog "Mamou&Co", et sa crème caramel à la vanille
- Hélène, du blog "Keskonmangemaman ?", et sa cassolette de merlu aux Saint-Jacques sauce vanille et endives caramélisées au sucre vanillée
- Séverine, du blog "Maman...çà déborde !", et son cheesecake double vanille
- Michelle, du blog "Plaisirs de la maison", et ses choux à la crème vanillée
- Cyrielle, du blog "Cyrielle Gourmandise" et son financier gourmand vanille-noisette
- Céline, du blog "Une abeille en cuisine" et sa crème à la vanille façon danette
- Viane, du blog "Les Vagabondages de Vi@ne" et son saumon et Saint-Jacques en brochette de vanille et sauce vanillée
Saint-Jacques , Saumon, Vanille, Beurre
Bonjour ma jolie,
RépondreSupprimerAppétissant comme recetre. Merci pour cr délice. Et merci d'avoir participer à cette ronde. Bisous
Je vais essayer de ne plus en rater !! Bises
SupprimerC'est top ta jolie recette (et ça me fait plaisir que ce soit du salé , la vanille est trop souvent oubliée de ce coté là alors que c'est délicieux) , merci de ta participation ultra gourmande, bisous
RépondreSupprimerC'est vrai que le sucré dominait, mais c'est souvent le cas !! et tu nous a aussi fait une belle recette salée !! Bisou
Supprimerun joli plat bien parfumé!ça donne vraiment envie!bises
RépondreSupprimerAvec la vanille, c'était difficile de ne pas faire parfumé :))
Supprimerc'est délicieux ton plat ma Viane, super original, bravo
RépondreSupprimerLe fait d'embrocher sur des gousses de vanille change tout :)) Bisou
SupprimerHum superbe plat et avec cette sauce cela doit être divin
RépondreSupprimerBises et belle journée.
J'adore les sauce à la vanille !! Bises
SupprimerHuummm...c'est super gourmand ! Bises
RépondreSupprimerLes brochettes n'ont pas duré très longtemps !! Bisou Séverine
SupprimerHum bien gourmand ton plat, bonne journée
RépondreSupprimerMerci Michelle
SupprimerOn attends plus souvent la vanille dans un dessert mais pour avoir essayé des crevettes sauce vanille je sais combien c'est délicieux ! très beau plat Sylviane ! bisous
RépondreSupprimerC'est vrai qu'avec les crevettes, c'est divin aussi !! Bisou Claudine
SupprimerDe très belle brochette. Une belle participation
RépondreSupprimerBonne soirée
Bises
deux belles associations le saumon et saint jacque stout ce que j'aime en plus il me reste des noix de saint de saint jacques
RépondreSupprimerje te remercie infiniment pour ta jolie participation et ta fidelite au jeu
grosse bise ma belle
C'est toujours un plaisir pour moi de répondre présente !! Bisou
SupprimerRhooo que ça doit être un délice ce plat !! J'utilise la vanille qu'en sucré mais cette version me plaît beaucoup beaucoup ;-)
RépondreSupprimerTu verras, c'est très bon en salé !!
SupprimerJ'adore la vanille avec les produits de la mer. Ton assiette me tente.. J'ai malheureusement loupé ce défi (mais où étais-je?). Bisous
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est un super accord !! Bisou
SupprimerJe te reconnais bien là avec ton penchant pour le salé !! ;) Bisous Sylviane
RépondreSupprimerMoi salée ?? Où es tu allée chercher çà ???
SupprimerUne brochette qui me plait, avec le saumon en plus !
RépondreSupprimerBelle participation
Bizzz
Merci Séb !! il y a encore eu de bien jolies choses dans ce défi !! bisou
Supprimerhummmmm terrible !! bisous
RépondreSupprimerMerci et bon week-end !!
SupprimerUne belle recette salée, ça change et ça doit être délicieux !!
RépondreSupprimerC'est vrai que ce thème appelait beaucoup le sucré !!
Supprimerça doit être excellent ! Et c'est vrai que la vanille se marie parfaitement aux fruits de mer :-)
RépondreSupprimerBelle journée,
Gabrielle
j'apprécie aussi cette association, d'où mon choix ! Bisou
SupprimerQuelle belle recette Viane!! J'aime beaucoup! La vanille dans les recettes salées, je ne résiste jamais!
RépondreSupprimerJe trouve qu'on n'y pense pas assez souvent :)) Bises
SupprimerQuel délicieuse assiette ... et cette présentation est magnifique
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!! Bises
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