J'ai vu cette recette de galettes farcies un peu partout, avec des oignons, de la chakchouka, de la viande.... j'ai eu envie d'y mettre du thon...
J'espère ne pas avoir dénaturer la recette d'origine mais cette version, servie à l'apéritif, n'a pas fait long feu !!!
Si vous aussi vous souhaiter soutenir Sophie et "cuisiner pour la paix" avec elle, n'hésitez pas, c'est par ici
Ingrédients pour 12 vagabonds :
Pour la farce :
2 oignons - 2 gousses d'ail - 1 boîte de tomates pelées en cubes (380 g) - 1 petite boîte de thon au naturel (200 g) - poivre - 1 cuillère à café de pâte d'harissa - 2 cuillères à soupe de persil ciselé - 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée - huile d'olive
Pour les galettes :
1 kg de semoule de blé fine - 25 cl d'huile d'olive - 1 cuillère à café de levure boulangère - 1 cuillère à café de sucre en poudre - 5 cuillères à soupe de sésame - sel - eau (j'ai mis 40 ou 50 cl)
Préparation :
De la farce :
- Éplucher et hacher ail et oignon
- Les faire suer à la poêle dans l'huile d'olive
- Ajouter le thon émietté et son jus, puis les tomates et l'harissa
- Poivrer légèrement et laisser mijoter une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus
- Laisser refroidir et incorporer le persil et la coriandre
- Dans le bol du robot, mélanger semoule, sel et huile
- Laisser s'imprégner une quinzaine de minutes
- Pendant ce temps, diluer la levure dans un peu d'eau tiède avec le sucre
- L'ajouter dans le robot avec le sésame et pétrir doucement en ajoutant un peu d'eau jusqu'à ce que la pâte soit un peu compacte
- Séparer en 6 boules, dont 3 un peu plus petites
- Couvrir d'un torchon et laisser reposer 15 minutes
- Étaler les boules les plus grandes sur 1/2 cm d'épaisseur
- Déposer la farce au milieu et l'étaler sans aller jusqu'au bord
- Étaler les autres boules et déposer sur la farce
- Ramener les bords sur le dessus et bien fermer
- Piquer à la fourchette
- Cuire sur une poêle en fonte (j'ai la chance d'en avoir une pour faire les galettes bretonnes)
- Laisser cuire 2 à 3 minutes puis retourner avec précaution pour cuire l'autre côté
Galettes, Semoule, Thon, Tomate, Oignon
très belle recette Viane, j'adore.... merci
RépondreSupprimerMerci à toi Cata pour tes encouragements !! Bises
Supprimerhttp://rosaculinaire.canalblog.com/archives/2015/11/01/32844362.html#
RépondreSupprimercoucou Viane.. voici le lien où j'ai publié le titre des recettes et les participantes au défi Autour d'un Ingrédient 11ème édition
je t'ai aussi envoyé un meil
bises
Rosa
C'est fait :)
SupprimerHum cela doit être excellent
RépondreSupprimerMerci
Bises et belle journée
Attention à ne pas trop en manger car ce n'est pas vraiment léger, mais c'est tellement bon.... Bisous
SupprimerElles sont très jolies tes galette Viane et sûrement très bonnes.
RépondreSupprimerBravo!
Merci ! Cuisson un peu délicate, surtout le retournement, mais c'était présentable... et surtout très bon ! Bises
Supprimerhummm superbe!!! bonne soirée bises
RépondreSupprimerJ'ai mis les plus jolies parts sur la photo :)
SupprimerElles sont très réussis tes galettes. Joli visuel
RépondreSupprimerParce que j'ai trié pour mettre les plus belles :)) Bises
SupprimerMerci ma Viane pour cette belle recette et pour ta compagnie dans ces fêtes nationales de tous les pays, c'est un réel plaisir parce que d'abord tu es là et qu'ensuite tes recettes sont toujours si gourmandes ! Tu es unique !! Gros bisous ma belle
RépondreSupprimerMême mon écran d'ordi va rougir si tu continues !! Bisous
SupprimerLes pains farcis, j'en raffole. J'ai une recette turque assez semblable, je reconnais que c'est délicieux ! Bravo pour ta réalisation, bien grillée comme j'aime !
RépondreSupprimerUn peu laborieux le retournement, mais j'ai quand même réussi !!
SupprimerTu es incroyable !!! Tu peux assurer l'intérim de Sophie ! Tes galettes me font penser aux naans, version turque ! ;) Bisous Sylviane
RépondreSupprimerJe prend un immense plaisir à l'accompagner et à faire toutes ces découvertes !! Bisous
Supprimerelles sont vraiment très bonne sa fait longtemps j'en ai pas fais ces galettes en Algérie on mangeait souvent
RépondreSupprimermerci de m'avoir fais pensée
Si çà t'a rappelé de bons souvenirs, çà me fait plaisir !! C'est aussi le but de cette aventure !! Bisous Fazia et merci de ta visite !
SupprimerJe ne connais pas, ça a l'air excellent !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas non plus et c'est réellement très bon !! Bisous
SupprimerJ'en ferais bien mon repas de ce soir dit donc !!
RépondreSupprimerIl suffit de rajouter une petite salade !! Bisous Justine
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