dimanche 1 novembre 2015

Kesras Kabyles farcies au thon

J'ai déjà publié une recette aujourd'hui, mais je ne pouvais pas passer à côté de la fête nationale Algérienne !!!
J'ai vu cette recette de galettes farcies un peu partout, avec des oignons, de la chakchouka, de la viande.... j'ai eu envie d'y mettre du thon...
J'espère ne pas avoir dénaturer la recette d'origine mais cette version, servie à l'apéritif, n'a pas fait long feu !!!
Si vous aussi vous souhaiter soutenir Sophie et "cuisiner pour la paix" avec elle, n'hésitez pas, c'est par ici
Ingrédients pour 12 vagabonds :
Pour la farce :
2 oignons - 2 gousses d'ail - 1 boîte de tomates pelées en cubes (380 g) - 1 petite boîte de thon au naturel (200 g) - poivre - 1 cuillère à café de pâte d'harissa - 2 cuillères à soupe de persil ciselé - 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée - huile d'olive 
Pour les galettes :
1 kg de semoule de blé fine - 25 cl d'huile d'olive - 1 cuillère à café de levure boulangère - 1 cuillère à café de sucre en poudre - 5 cuillères à soupe de sésame - sel - eau (j'ai mis 40 ou 50 cl)

Préparation 
De la farce :
  • Éplucher et hacher ail et oignon
  • Les faire suer à la poêle dans l'huile d'olive
  • Ajouter le thon émietté et son jus, puis les tomates et l'harissa
  • Poivrer légèrement et laisser mijoter une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus
  • Laisser refroidir et incorporer le persil et la coriandre
Des galettes :
  • Dans le bol du robot, mélanger semoule, sel et huile
  • Laisser s'imprégner une quinzaine de minutes
  • Pendant ce temps, diluer la levure dans un peu d'eau tiède avec le sucre
  • L'ajouter dans le robot avec le sésame et pétrir doucement en ajoutant un peu d'eau jusqu'à ce que la pâte soit un peu compacte
  • Séparer en 6 boules, dont 3 un peu plus petites
  • Couvrir d'un torchon et laisser reposer 15 minutes
  • Étaler les boules les plus grandes sur 1/2 cm d'épaisseur
  • Déposer la farce au milieu et l'étaler sans aller jusqu'au bord
  • Étaler les autres boules et déposer sur la farce
  • Ramener les bords sur le dessus et bien fermer
  • Piquer à la fourchette 
  • Cuire sur une poêle en fonte (j'ai la chance d'en avoir une pour faire les galettes bretonnes)
  • Laisser cuire 2 à 3 minutes puis retourner avec précaution pour cuire l'autre côté


Galettes, Semoule, Thon, Tomate, Oignon

24 commentaires:

  1. très belle recette Viane, j'adore.... merci

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    1. Merci à toi Cata pour tes encouragements !! Bises

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  2. http://rosaculinaire.canalblog.com/archives/2015/11/01/32844362.html#
    coucou Viane.. voici le lien où j'ai publié le titre des recettes et les participantes au défi Autour d'un Ingrédient 11ème édition
    je t'ai aussi envoyé un meil
    bises
    Rosa

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  3. Hum cela doit être excellent
    Merci
    Bises et belle journée

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    1. Attention à ne pas trop en manger car ce n'est pas vraiment léger, mais c'est tellement bon.... Bisous

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  4. Elles sont très jolies tes galette Viane et sûrement très bonnes.
    Bravo!

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    1. Merci ! Cuisson un peu délicate, surtout le retournement, mais c'était présentable... et surtout très bon ! Bises

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  5. Elles sont très réussis tes galettes. Joli visuel

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    1. Parce que j'ai trié pour mettre les plus belles :)) Bises

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  6. Merci ma Viane pour cette belle recette et pour ta compagnie dans ces fêtes nationales de tous les pays, c'est un réel plaisir parce que d'abord tu es là et qu'ensuite tes recettes sont toujours si gourmandes ! Tu es unique !! Gros bisous ma belle

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    1. Même mon écran d'ordi va rougir si tu continues !! Bisous

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  7. Les pains farcis, j'en raffole. J'ai une recette turque assez semblable, je reconnais que c'est délicieux ! Bravo pour ta réalisation, bien grillée comme j'aime !

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    1. Un peu laborieux le retournement, mais j'ai quand même réussi !!

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  8. Tu es incroyable !!! Tu peux assurer l'intérim de Sophie ! Tes galettes me font penser aux naans, version turque ! ;) Bisous Sylviane

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    1. Je prend un immense plaisir à l'accompagner et à faire toutes ces découvertes !! Bisous

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  9. elles sont vraiment très bonne sa fait longtemps j'en ai pas fais ces galettes en Algérie on mangeait souvent
    merci de m'avoir fais pensée

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    1. Si çà t'a rappelé de bons souvenirs, çà me fait plaisir !! C'est aussi le but de cette aventure !! Bisous Fazia et merci de ta visite !

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  10. Je ne connais pas, ça a l'air excellent !

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    1. Je ne connaissais pas non plus et c'est réellement très bon !! Bisous

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  11. J'en ferais bien mon repas de ce soir dit donc !!

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    1. Il suffit de rajouter une petite salade !! Bisous Justine

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