J'avais vu ce pain chez Darya, du blog "Tortore", (qui regorge de recettes plus tentantes les une que les autres) et il m'avait tout de suite tapé dans l’œil... J'ai un peu modifié sa recette, n'ayant pas la bonne farine et j'ai mis plus de pommes de terre.
Nous l'avons mangé pour l'apéritif, avec du saumon fumé et je dois dire qu'il n'a pas traîné très longtemps sur la table...
Ingrédients pour 8 vagabonds :350 g de farine T55 - 200 g de pomme de terre - 1 sachet de levure boulangère - 1 cuillère à café de sel - 1 cuillère à café de sucre - 20 cl d'eau de cuisson des pommes de terre - 5 cl d'eau tiède- 1 bouquet d'aneth- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
- Laver et ciseler l'aneth
- Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire à l'eau
- Les égoutter en garder 20 cl d'eau de cuisson, et les écraser à la fourchette
- Dissoudre la levure et le sucre avec les 5 cl d'eau tiède
- Au bout d'une dizaine de minutes, le mélange commence à mousser
- Dans le bol d'un robot, mélanger la farine et le sel
- Ajouter la purée de pommes de terre, l'aneth, la levure , l'eau de cuisson des pommes de terre, encore tiède et l'huile d'olive
- Pétrir 5 minutes au robot puis débarrasser dans un saladier huilé
- Couvrir au contact e film alimentaire et laisser reposer 1 heure dans le four à 30°
- Verser sur une feuille de papier cuisson et étaler à la main en un grand rectangle (la pâte est très collante)
- Badigeonner d'huile et parsemer de sésame
- Laisser reposer, sans couvrir, une trentaine de minutes à température ambiante, ou près d'une source de chaleur si il fait trop froid
- Piquer à la fourchette et déposer sur la plaque du four, bien chaude, pour 15 minutes, à 220°
- Servir, à l'apéritif, par exemple, avec pourquoi pas, du saumon fumé
Pain, Pommes de terre, Aneth
Merci pour le clin d’œil, d'autant qu'il me permet de découvrir ton blog ! Elle est sympa ta version au robot, et je suis ravie qu'elle vous ait plu. J'imagine ce pain très bien avec du saumon fumé... même si ça fait tout de suite moins irakien ;) Mais ce qui compte c'est le goût !
RépondreSupprimerEncore un grand merci à toi pour cette recette !!! Bises
Supprimersuperbe ce pain......bisous
RépondreSupprimerMerci Cata !! Bisous
SupprimerIl est juste terriblement appétissant ce pain, je dois absolument le faire un de ces jours. Bisous ma Viane
RépondreSupprimerEt pourtant, je ne suis pas très boulange.... Bisous
SupprimerJe l'avais aussi vu chez Darya ! tu en as fait une merveille ma chère Sylviane !! que c'est bon tous ces pains ! si je m'écoutais je partirais en cuisine de suite !! Il faut malheureusement se calmer un peu... nous ne sommes que 2 à la maison !faire c'est bien mais il faut manger après !! gros bisous Sylviane !
RépondreSupprimerTu feras çà avec tes petites filles !! Bisous Claudine
SupprimerCe doit être une chouette idée ce pain...
RépondreSupprimerChez moi, tout le monde a beaucoup aimé !! Bises
SupprimerMerci pour cette belle découverte !
RépondreSupprimerC'était une belle découverte pour nous aussi !! Bises
SupprimerHum comme cela doit être bon merci pour ce beau partage
RépondreSupprimerBises
C'est vrai qu'il était bon !! j'aurais dû en faire plus... Bisous
SupprimerJ'AIME MANGER PAIN AVEC TOUT, MÊME AVEC LA SOUPE LOL.. MERCI POUR LA RECETTE
RépondreSupprimerBISOUS
ROSA
Justement, ce pain ce mange généralement avec de la soupe... Il est fait pour toi :))
SupprimerBisous Rosa
Il m'a l'air super bon ce pain ! Il me tarde de le tester. Bisous
RépondreSupprimerN'hésite pas à tester Séverine, c'est simple et c'est bon !! Bisous
SupprimerC'est quoi la texture de ce pain ? Plutôt proche du naan ou du blinis ? Bisous Sylviane
RépondreSupprimerNi l'un, ni l'autre, c'est vraiment un pain, mais très plat... Bisous Corinne
SupprimerUne vraie découverte pour moi ce pain.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Le blog où j'ai déniché cette recette regorges de recettes qui nous font voyager... Bises
SupprimerUn pain original. Avec du poisson, que j'adore, il doit très bien se marier ;)
RépondreSupprimerLes Irakiens ne le mange pas comme çà, mais, à cause de l'aneth, j'ai tout de suite pensé au saumon fumé... Bises
SupprimerJe tiens une recette similaire de mon beau-père, la focaccia. Cette dernière se prépare avec des pommes de terre, ce qui rend le pain bien moelleux.J'adore !!!
RépondreSupprimerC'est exactement çà, çà ressemble à la focaccia, où je ne savais pas qu'on pouvait mettre des pommes de terre... Merci de cette nouvelle découvert et bisous
SupprimerSuper ce pain ma chère sylviane !! Parfois je me demande pourquoi on cuisine ? un bon pain c'est tellement alléchant ...Gros bisous
RépondreSupprimerIl était très parfumé et on a adoré !! Bisous Claudine et prend soin de toi !!
Supprimer