C'est chez Erika, du blog "De bouche à table" que j'ai découvert cette irrésistible salade de courge butternut, j'y ai simplement ajouter des cèpes.....
Ingrédients pour 2 vagabonds :
Pour la salade :
1 courge butternut - 30 g de noix - 30 g de cranberries - 2 poignées de pousses de salades mélangées - 300 g de cèpes - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de sirop d'érable -sel - poivre - 1 noix de beurre
Pour la sauce :
1 grosse échalote émincée - 2 pommes (ou 15 cl de jus de pomme bio) - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à café de moutarde - sel - poivre
Préparation :
De la salade :
- Nettoyer les cèpes et les couper en 2
- Éplucher la courge butternut, enlever les graines et la couper en dés
- Les mélanger avec l'huile, le sirop d'érable, sel et poivre
- Étaler les dés de courges sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Mettre au four pour 15 minutes à 200° et remuer le tout au bout de 10 minutes
- Pendant ce temps, poêler les cèpes dans le beurre bien chaud pendant 10 minutes
- Saler et poivrer
- Ajouter les cranberries et les noix à la courge butternut et prolonger la cuisson de 5 minutes
- Laver les pommes, les couper en quartier et enlever les pépins
- Les passer à la centrifugeuse
- Faire chauffer le jus recueilli au vinaigre et à l'échalote
- Laisser réduire pendant une quinzaine de minutes
- Hors du feu, ajouter moutarde, huile, sel et poivre
- Garnir les assiettes avec les pousses de salade
- Y déposer les courges grillées et les cèpes
- Servir chaud avec la sauce
Salade, Buttenut, Cèpes, Noix
Très jolie cette salade de courge. Merci pour ta participation, Bise
RépondreSupprimerJe voulais décorer autour avec des feuilles mortes, mais elles étaient détrempées !! Bisous et merci pour ce joli thème
SupprimerTu as peut-être "simplement" rajouté des cèpes, mais je pense que ça sublime ta salade !! Des cèpes et tes cubes de courge dorés me tentent terriblement ! Je relève ta copie et je te mets une très bonne note, hi, hi !! ;) Gros bisous Sylviane
RépondreSupprimerChouette ! une bonne note ! il faut que je montre çà à mes petits-enfants :)
SupprimerBisous
une recette originale, belle et délicieuse...bravo
RépondreSupprimerEt c'était surtout très bon et pas lourd !! Bisous
SupprimerHum quelle belle assiette, cela donne envie, c'est une très belle participation
RépondreSupprimerBises
Si çà t'as fait envie, j'ai atteints mon but alors :)
SupprimerBisous
Oh ! génial pour illustrer le thème bien sûr mais surtout quelle gourmandise !!! tu me fais encore plus regretter de ne pas avoir trouvé de cèpes en faisant mes courses hier !! j'adore les cèpes et j'en suis privée ! tu te rends compte ? Bisous sylviane
RépondreSupprimerJ'adore aussi les cèpes, mais Chouchou pas trop et tant mieux, ses cèpes sont passés de son assiette à la mienne !! Bisous
Supprimerune belle et bonne participation avec cette salade.
RépondreSupprimerbon week end
bisous
rosa
C'était un beau thème, pour faire de belles assiettes !! Bisous Rosa
SupprimerCoucou Viane, tu sais ce qu'il m'arrive là, maintenant, tout de suite ? Je suis en train de saliver, c'est pas top glamour mais ta recette et tes photos sont ultra efficaces !! Merci pour ce partage gourmand, gros bisous ma belle
RépondreSupprimerJe vais t'envoyer un petit bavoir :))
SupprimerBisous
Superbe recette, une salade très gourmande, sans oublier ta petite sauce, j'adore !! Bisous
RépondreSupprimerJ'ai aussi beaucoup aimé cette sauce au jsu de pomme ! une tuerie !! Bisous
SupprimerUne salade bien gourmande !
RépondreSupprimerHuummm, une belle et savoureuse salade d'automne, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerMerci ! J'ai craqué dès que je l'ai vue sur le blog d'Erika... Bises
Supprimerhummm super salade
RépondreSupprimerEt aussi super bonne !! Bises
SupprimerJ'hésite toujours à faire des salades avec de la courge mais il paraît que c'est très bon, en tout cas ta salade est superbe!
RépondreSupprimerGrillée au four comme çà, je t'assure que c'est délicieux !! Bisous
SupprimerC'est la deuxième salade d'automne que je vois en 10 mn !! Je n'avais jamais eu l'idée d'en faire en cette saison, mais là tu viens de me convaincre !! La prochaine fois que je vais chercher des cèpes en forêt, je la fais !! Très beau choix.
RépondreSupprimerBises
C'est vrai qu'on a été deux à utiliser la courge sous cette forme, avec à côté des ingrédients très différents !!
SupprimerBisous
une jolie salade avec de belles associations , miam ça m'irait bien pour ce soir dommage que je n'ai pas de cèpes sous la main, bonne soiré, biz
RépondreSupprimerSi tu n'en trouves pas à un prix abordables, je crois que ceux de Picard sont très corrects et çà permet d'en avoir en réserve !! Bisous
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