vendredi 23 octobre 2015

Salade de courge grillée et cèpes

Vous vous souvenez bien sûr du jeu "Passe plats entre amis" créé par Corinne du blog "Mamou & Co". Il s'agit de publier une recette, choisie librement dans un autre blog en fonction du thème choisi par la gagnante de l'édition précédente. C'est Justine du blog "La cuisine de Justine" qui avait remporté le plus de suffrage et elle nous a entraîné dans "Les couleurs de l'automne dans nos assiettes".
C'est chez Erika, du blog "De bouche à table" que j'ai découvert cette irrésistible salade de courge butternut, j'y ai simplement ajouter des cèpes.....
Ingrédients pour 2 vagabonds :
Pour la salade :
1 courge butternut - 30 g de noix - 30 g de cranberries - 2 poignées de pousses de salades mélangées - 300 g de cèpes - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de sirop d'érable -sel - poivre - 1 noix de beurre
Pour la sauce :
1 grosse échalote émincée - 2 pommes (ou 15 cl de jus de pomme bio) - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à café de moutarde - sel - poivre 

Préparation 
De la salade
  • Nettoyer les cèpes et les couper en 2
  • Éplucher la courge butternut, enlever les graines et la couper en dés
  • Les mélanger avec l'huile, le sirop d'érable, sel et poivre
  • Étaler les dés de courges sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • Mettre au four pour 15 minutes à 200° et remuer le tout au bout de 10 minutes
  • Pendant ce temps, poêler les cèpes dans le beurre bien chaud pendant 10 minutes
  • Saler et poivrer
  • Ajouter les cranberries et les noix à la courge butternut et prolonger la cuisson de 5 minutes
De la sauce :
  • Laver les pommes, les couper en quartier et enlever les pépins
  • Les passer à la centrifugeuse
  • Faire chauffer le jus recueilli au vinaigre et à l'échalote
  • Laisser réduire pendant une quinzaine de minutes
  • Hors du feu, ajouter moutarde, huile, sel et poivre
  • Garnir les assiettes avec les pousses de salade
  • Y déposer les courges grillées et les cèpes
  • Servir chaud avec la sauce


Salade, Buttenut, Cèpes, Noix

27 commentaires:

  1. Très jolie cette salade de courge. Merci pour ta participation, Bise

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    1. Je voulais décorer autour avec des feuilles mortes, mais elles étaient détrempées !! Bisous et merci pour ce joli thème

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  2. Tu as peut-être "simplement" rajouté des cèpes, mais je pense que ça sublime ta salade !! Des cèpes et tes cubes de courge dorés me tentent terriblement ! Je relève ta copie et je te mets une très bonne note, hi, hi !! ;) Gros bisous Sylviane

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    1. Chouette ! une bonne note ! il faut que je montre çà à mes petits-enfants :)
      Bisous

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  3. une recette originale, belle et délicieuse...bravo

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    1. Et c'était surtout très bon et pas lourd !! Bisous

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  4. Hum quelle belle assiette, cela donne envie, c'est une très belle participation
    Bises

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    1. Si çà t'as fait envie, j'ai atteints mon but alors :)
      Bisous

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  5. Oh ! génial pour illustrer le thème bien sûr mais surtout quelle gourmandise !!! tu me fais encore plus regretter de ne pas avoir trouvé de cèpes en faisant mes courses hier !! j'adore les cèpes et j'en suis privée ! tu te rends compte ? Bisous sylviane

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    1. J'adore aussi les cèpes, mais Chouchou pas trop et tant mieux, ses cèpes sont passés de son assiette à la mienne !! Bisous

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  6. une belle et bonne participation avec cette salade.
    bon week end
    bisous
    rosa

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    1. C'était un beau thème, pour faire de belles assiettes !! Bisous Rosa

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  7. Coucou Viane, tu sais ce qu'il m'arrive là, maintenant, tout de suite ? Je suis en train de saliver, c'est pas top glamour mais ta recette et tes photos sont ultra efficaces !! Merci pour ce partage gourmand, gros bisous ma belle

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  8. Superbe recette, une salade très gourmande, sans oublier ta petite sauce, j'adore !! Bisous

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    1. J'ai aussi beaucoup aimé cette sauce au jsu de pomme ! une tuerie !! Bisous

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  9. Huummm, une belle et savoureuse salade d'automne, j'aime beaucoup !

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    1. Merci ! J'ai craqué dès que je l'ai vue sur le blog d'Erika... Bises

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  10. J'hésite toujours à faire des salades avec de la courge mais il paraît que c'est très bon, en tout cas ta salade est superbe!

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    1. Grillée au four comme çà, je t'assure que c'est délicieux !! Bisous

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  11. C'est la deuxième salade d'automne que je vois en 10 mn !! Je n'avais jamais eu l'idée d'en faire en cette saison, mais là tu viens de me convaincre !! La prochaine fois que je vais chercher des cèpes en forêt, je la fais !! Très beau choix.
    Bises

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    1. C'est vrai qu'on a été deux à utiliser la courge sous cette forme, avec à côté des ingrédients très différents !!
      Bisous

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  12. une jolie salade avec de belles associations , miam ça m'irait bien pour ce soir dommage que je n'ai pas de cèpes sous la main, bonne soiré, biz

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    1. Si tu n'en trouves pas à un prix abordables, je crois que ceux de Picard sont très corrects et çà permet d'en avoir en réserve !! Bisous

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