mercredi 2 mars 2016

Pain aux graines, endives et roquefort

C'est aujourd'hui la BatailleFood#32, jeu créé par Jenna (Le bistro de Jenna).
L'édition précédente avait été brillamment orchestré par Hélène (Rock the bretzel) et c'est Agnès (Gourmande & Toquée) qui nous a lancé le défi du mois de février : Graines en folie...

2 ingrédients à respecter

  • des graines visibles ou bien cachées (pavot, chia, lin, anis, fenouil, tournesol, nigelle, sésame, courge...)
  • un fruit ou un légume de saison, cru ou cuit (pomme, poire, citron, ananas, courge, butternut, orange...)
J'ai donc choisi un mélange de graines de courge et de tournesol et l'endive, pour un pain moelleux, avec une légère amertume...
Ingrédients pour 4 vagabonds :
450 g de farine - 230 g d'eau - 7 g de levure de boulanger déshydratée - 1 cuillère à café de sel - 1/2 cuillère à café de sucre - 3 endives - 100 g de roquefort - 100 g de graines mélangées (tournesol, courge et pignons)

Préparation 
  • Dissoudre la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau et ajouter le sucre en poudre
  • La laisser "s'activer" pendant une quinzaine de minutes
  • Nettoyer et émincer les endives
  • Les mettre dans le fond de la machine à pain
  • Verser ensuite la levure, puis l'eau tiède, la farine, le sel et enfin le roquefort émietté et les graines
  • Mettre la machine sur le programme "français" et patienter quelques heures
  • Laisser refroidir sur une grille

Liste des participant(e)s :
Gourmande & ToquéeMy nomad cuisineLa femme à tête de chouCalinhorelyBistro de JennaYou can cook itDouceurs maisonEncore un gâteauAu fil du thymCocotte et écumoireCuisine chez la marmotteAnnie CBPetite cuillère et charentaiseValérie PuccinelliGraine de faim kelyRosenoisettesFramboise et bergamotePause natureMélina et chocolatEvin sur son nuageDes recettes à gogoCooking & bon appétitFamohCookin'MovieThe flying flourEnvie d'une recette végétarienneCékikilaféeI am hungryKeskonmangemaman ?Sweet and fairyNovice en cuisinePlataponsCuisine VégétalienneFood fun FotoCraquounette-avenueCuisine sans gluten et sans lactoseLes vagabondages de Vi@neAurore's bakeryRappelle toi des metsLe blog de CataLa médecine passe par la cuisineIl était une recetteLes gourmandises de YaMilicookBiodélicesMèl-l'a-féePresque bonne à marierCelinblogMiam la Cuisine de CathVisites gourmandesRock the bretzelQuelques grammes de gourmandisePetit bec gourmandMagg kitchenetteOh la gourmandeClaire' s factorySharing cuisineBar à thymAfternoon teaLes délices pour mes amoursDe l'autre côté de la haieHannah De GenièvreCyrielle gourmandiseCook a life by maevaAmour de cuisine

Pain, Roquefort, Endives

38 commentaires:

  1. super original ton pain Viane, belle association endives + roquefort et graines - ça donne envie de le faire
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et avec la machine à pain, c'est super simple !! Bisou Cata

      Supprimer
  2. Merci pour ce délicieux pain aux graines !

    RépondreSupprimer
  3. à la seule lecture du titre, je suis fan ! Il va falloir que je goûte très vite.

    Belle soirée,

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
  4. Sympa et originale cette idée de pain aux graines, roquefort et endives. Merci pour ta participation

    RépondreSupprimer
  5. Original l'endive et le roquefort dans un pain ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour l'endive, je n'étais pas certaine, mais çà marche bien !!

      Supprimer
  6. c'est super original d'avoir mis de l'endive dans le pain !! Je ne savais même pas que c'était possible !!! Alors là, j'aurai vraiment aimé goûter ! ça m'intrigue vraiment beaucoup !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avant de tenter, je n'étais pas très sûre non plus que ce soit possible :))

      Supprimer
  7. C'est très osé comme pain avec l'endive dedans. ce légume doit apporter un beau moelleux, le roquefort relever le goût et les graines donnée du croquant. J'aurais été curieuse de goûter.

    RépondreSupprimer
  8. Voilà un pain qui ne manque pas d'originalité ! Il va falloir que je le teste !
    Merci pour le partage.

    RépondreSupprimer
  9. Hum que de bonnes saveurs bien agréables dans ce pain..
    Belle participation

    RépondreSupprimer
  10. Roquefort endive graines tous ça dans un pain il fallait y penser miam

    Mel 'a Fée...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avais tous les éléments et je ne savais pas quoi en faire... alors pourquoi pas dans un pain ? Bises

      Supprimer
  11. C'est super original comme idée pour un pain ! Dommage que j'ai du mal avec le roquefort... :/

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux essayer avec du chèvre, je pense que c'est bon aussi .. Bises

      Supprimer
  12. Très originale et jolie recette ma chère Viane, bravo, bises Lova

    RépondreSupprimer
  13. Des endives dans du pain, ça c'est fort... A tester !!! :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. çà donne un pain qui ne sèche pas du tout, même au bout de 3 jours.. Bises

      Supprimer
  14. Original, par contre cela ne doit pas s'accomoder avec n'importe quel plat, si?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec juste une tranche de bon jambon, c'est délicieux et même nature !!

      Supprimer