C'est Bénédicte (Bénédicte Douceurs Maison) qui nous avait régalés le mois dernier et cette fois Miss Bretzel (Rock the bretzel) nous fait rêver avec un mois de janvier qui a été "complètement meringué".....
Il fallait utiliser une préparation à base de meringue (la base de la pavlova pour moi) et un fruit ou légume de saison (ici, l'orange et le litchi).
Ingrédients pour 5 vagabonds :
Pour la meringue :
2 blancs d’œufs - 45 g de sucre en poudre - 35 g de sucre glace - 1/2 cuillère à soupe de maïzena - 1 filet de jus de citron - sel
Pour la gelée d'orange :
30 cl de jus d'orange fraîchement pressé - 1 cuillère à soupe de miel - 3 feuilles de gélatine
Pour la garniture :
15 litchis - 15 g de beurre - 15 g de sucre roux
Pour la chantilly :
25 cl de crème fleurette entière- 20 g de sucre glace - 1 bouchon d'eau de fleur d'oranger
Quelques écorces d'orange confites pour la déco
Préparation :
De la gelée d'oranges :
- Faire chauffer le jus d'orange et le miel
- Juste avant l'ébullition, ajouter la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau et essorée)
- Bien mélanger et laisser refroidir
- Réserver une nuit au frais
- Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel
- Ajouter progressivement le sucre en poudre
- Puis le sucre glace
- Et enfin la maïzena et le jus de citron
- Verser 5 petits tas sur une plaque à pâtisser garnie de papier sulfurisé
- Étaler un peu pour obtenir des cercle et creuser légèrement le centre
- Cuire au four, 40 minutes à 140°
- Déposer sur un plat de service dès la sortie du four et laisser refroidir
- Éplucher et dénoyauter les litchis
- Les couper en 2
- Les caraméliser, à la poêle, avec le sucre et le beurre
- Une heure avant, mettre le saladier et les pâles du batteur au frais
- Battre la crème en chantilly bien ferme avec le sucre
- A l'aide d'un emporte pièces, découper des cercles dans la gelée
- Les déposer sur les meringues
- Garnier avec les litchis caramélisés
- Couvrir de crème chantilly et décorer d'écorces d'orange
Liste des participant(e)s :
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Meringue, Chantilly, Litchis, Orange
Une belle pavlova, totalement dans le thème! Merci pour ta participation!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !! c'était un thème bien gourmand !!
SupprimerOrange et litchi, cela doit être excellent !
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
J'ai essayé de rester dans les fruits de saison, pas toujours simple !! Bon week-end !!
Supprimertrès jolie recette!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!
SupprimerJe ne connaissais pas l'alliance orange - litchi, mais ca doit être très bon !!
RépondreSupprimerJ'étais partie sur l'association litchi-framboise (comme l'ispahan), mais c'était un peu hors saison.... et avec l'orange, c'est pas mal du tout !!
SupprimerSuper gourmande ta pavvlolas !!!! ( il y a un souci, je ne vois pas ce que j'écris ) !!!
RépondreSupprimerPas de soucis Virginie, je ois bien ton message:)) Merci !
SupprimerVive les pavlovas! Nous sommes plusieurs à en avoir réalisé. J'adore
RépondreSupprimerAvec la meringue, on y pense facilement :)) Bises
SupprimerDélicieuse ta pavlova!
RépondreSupprimerMerci Fabienne !! Bises
SupprimerC'est très joli! Bises à toi!
RépondreSupprimerMerci !! des fruits que tu dois trouvé facilement chez toi maintenant, et sûrement de bien meilleurs litchis !! Bisou
Supprimerj'avais loupé tes jolies pavlova !!! top ;)
RépondreSupprimerMerci Bénédicte !!
SupprimerDe jolies et originales pavlovas !
RépondreSupprimerJ'adore les pavlovas classiques, aux fruits rouges, mais ce n'est pas vraiment la saison... il faut bien s'adapter :)) Bisous
Supprimerune belle association de fruits pour cette pavlova , bravo !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!
SupprimerMiam Miam...On arrive probablement un peu tard pour quémander une bonne part (ou 2!) ? Belle suggestion et à bientôt!
RépondreSupprimerLe jour même, il n'en restait plus :)) Donc, pas de regrets :)
SupprimerBises