mardi 3 mai 2016

Glace au camembert et petites tatins pomme-échalote

Vous connaissez le jeu "Recettes autour d'un ingrédient" lancé par Samar, du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef, du blog "Amour de cuisine", nous en sommes déjà à la 17ème édition.
Christelle (Toque de choc) était la marraine du mois et nous a proposé un magnifique thème salé : le camembert..... Trop bien
Ingrédients pour 10 vagabonds :
Pour la glace :
395 g de lait concentré non sucré - 2 œufs - 1 cuillère à soupe de sucre glace - 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée - 1 camembert bien fait - poivre
Pour les tartelettes :
400 g de pâte brisée - 6 pommes "granny smith" - 6 échalotes "cuisse de poulet " - 50 g de beurre - sel - poivre - 3 cuillères à soupe de thym frais - 2 cuillères à soupe de miel - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Préparation 

De la glace :
  • Bien mixer ensemble tous les éléments de la glace
  • Verser dans la turbine pour 20 minutes
  • Réserver au congélateur et sortir 10 bonnes minutes avant utilisation
Des tartelettes :
  • Étaler la pâte en lui intégrant 2 cuillères à soupe de thym frais
  • Éplucher les pommes, enlever les pépins et les couper en gros dés
  • Éplucher les échalotes et les couper en 4
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire dorer les pommes avec les échalotes, le miel, le vinaigre balsamique et la dernière cuillère de thym frais
  • Saler et poivrer
  • Laisser réduire une quinzaine de minutes, à feu moyen
  • Garnir les moules avec le mélange pommes-échalotes
  • Découper 10 cercles de la taille des moules dans la pâte et en couvrir les pommes
  • Cuire au four, 20 minutes, à 180°
  • Servir avec une quenelle de glace au camembert
Nous serons aussi régalés par :
  1. Assia (Gourmandise Assia) et son pain puits au camembert
  2. Amal (La cuisine de AMAL) et son camembert au four sucré-salé
  3. Amalia (Ce soir on clape quoi ?) et sa tarte poireau-brie
  4. Aurélie (J'ai toujours aimé le jaune moutarde) et sa tarte aux brocolis et au camembert
  5. Bénédicte (Douceurs Maison) et son camembert gratiné, noisette, miel, romarin
  6. Brigitte (Les filles, à table !) et ses gourmandises de camembert
  7. Catalina (Le blog de Cata) et ses pirojkis à la normande
  8. Cécile (Mes gâteaux rigolos) et sa tartine camembert-andouille
  9. Céline (Une abeille en cuisine) et son Neufchatel aux fruits secs et miel en corolle de feuille de bricks
  10. Christelle (La cuisine de poupoule) et son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
  11. Christelle (La cuisine facile de Chris) et sa tarte fine au camembert
  12. Christelle (Toque de choc) et croquetas de camembert
  13. Coco de Nice (Cuisine en folie) et sa tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
  14. Corinne (Mamou & Co) et ses samoussas à la Normande
  15. Delphine (Oh, la gourmande... Je cuisine, donc je suis...) et ses mini cakes au camembert
  16. Emau (La table de Clara) et son camembert au four aux petits lardon et échalote
  17. Floetlora (Fraise & chocolat) et son camembert au chorizo chemisé de lard
  18. Françoise (Pounchki) et son cake au chorizo et camembert
  19. Gabrielle (Petite Cuillère et Charentaises) et son fondu Creusois
  20. Hélène (Keskonmangemaman ?) et sa salade au camembert aux fruits secs pané au pain d'épices
  21. Isabelle (Cuisine d'ici et d'ISCA) et sa tartine Normande
  22. Isabelle (Quelques grammes de gourmandises) et sa couronne briochée au coeur de camembert
  23. Ju et Lou (Les gralettes) et ses naans aux pommes et camembert
  24. Julia (Cooking Julia) et sa crème de camembert
  25. Kekeli (Le blog de kekeli) et sa pâte à tartiner à l'ail des ours
  26. Lili (Aux délices de Lili) et sa quiche au camembert
  27. Marion (Marmotte cuisine !) et ses feuilletés au camembert façon pastilla 
  28. Mélanie (Melencuisines) et ses madeleines pomme-camembert
  29. Mélina (Mélina & Chocolat) et son camembert au barbecue
  30. Michèle (Croquant Fondant Gourmand) et sa tarte parmentière au camembert
  31. Michelle (Plaisirs de la maison) et son filet mignon au brie de Meaux
  32. Nath (Les délices et tambouilles de Nath's) et son feuilleté au camembert (version salé/sucré)
  33. Nathalie (C'est Nathalie qui cuisine) et son camembert en croûte, lardons et pommes de terre
  34. Natly (Une cuisine pour voozenoo) et ses lasagnes au Coulommiers et épinards
  35. Not Parisienne et ses boulettes de camembert panées
  36. Paresseuse gourmande (Régal de Paresse) et ses briochetts farcies au camembert et aux pommes
  37. Seleha (Aux délices du palais) et son camembert rôti de Jamie Oliver
  38. Salima (cestsalimaquicuisine) et sa pizza au camembert
  39. Samar (Mes inspirations culinaires) et son éclair salé au saumon et chantilly de camembert
  40. Samia (Nuances Culinaires) et sa tarte au coulommiers
  41. Sandrine (Les bricolages de Sandrine) et sa croustille de lard, pomme et camembert
  42. Sarah (Le Sucré Salé d' Oum Souhaib) et ses bricks camembert, pommes de terre et lardons
  43. Soulef (Amour de cuisine) et son soufflé au camembert
  44. Viane (Les Vagabondages de Vi@ne) et sa glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
  45. Yasmine (A l'orée des douceurs) et ses bombocado au fromage et à la noix de coco



Glace, Tarte, Pomme, Echalote, Camembert

45 commentaires:

  1. très originale ta recette, je veux bien goûter cette glace yammm

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    1. Avec un camembert bien fort, c'était très bon !! Bisou

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  2. Coucou Sylviane ! eh bien je peux dire que j'ai bien fait de prendre le temps, entre deux balades, de passer te voir ! Une glace au camembert ? quelle originalité ! je me demande bien quel goût elle doit avoir ? A déguster je pense en entrée ? ça me plait bien !! merci sylviane ! gros bisous

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    1. En entrée avec les tartelettes, cela se mariait parfaitement !! Bisous ma Claudine

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  3. Tu es géniale ma Sylviane ! Je te propose un thème salé et toi tu fais une glace un peu sucrée !! J'adore trop trop trop cette idée ! C'est très hors du commun! Merci beaucoup !

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    1. C'est vrai que pour moi qui pense plutôt salé, c'est un peu bizarre :)) Bisou Christelle et merci pour ce thème que j'ai adoré !!

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  4. Une glace au camembert une belle idée

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  5. waaaw quelle bonne idee une glace au camembert ca il faut que je le fasse a mes filles hihihi et les laisser deviner la saveur ;)
    merci a toi pour ta participation ainsi que ta fidelite au jeu
    grosse bise

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  6. Super original cette glace. J'adore
    Bonne journée
    bises

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  7. très original je ne connais pas et ca me donne envie d'y gouter !

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  8. très original ta glace j'en veuxxxxxxxxxx

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  9. Super sympa ton idée, encore une très belle recette
    Bisous

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  10. J'adore l'idée. C'est vraiment original

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  11. jolie recette
    merci pour le partage
    bonne fin de journée

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  12. vraiment très très original cette glace au camembert!!! mais qui se marie à la perfection avec la tatin d’échalotes!!!!

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    1. C'est vrai que l’alliance était parfaite !! Bises

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  13. La petite tatin j'adore, mais alors la glace au camembert ça sort vraiment des sentiers battus !! Bravo pour ta recette, la plus originale !! Bisous Sylviane et bonne soirée

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    1. C'est vrai que là, j'ai fait un peu fort :)) Bisou Brigitte

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  14. Une belle assiette pour se régaler!

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  15. Waouh, de la glace au camembert, il fallait oser ! Bravo !

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    1. Parfois, on ne réfléchit pas trop... sinon, on ne fait pas :)

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  16. Alors là je suis bluffée ! La glace au camembert, il fallait y penser et le faire !

    Belle journée,

    Gabrielle

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  17. C'est vraiment original !! A tester rapidement pour une belle entrée.. je crois que je vais la garder pour la fête des papas ;) c'est sûr que mon zhom va succomber ;)
    Bisous

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    1. J'espère qu'il aimera, mais surtout n'hésites pas à prendre un camembert bien fait pour que çà ne soit pas fade !! bisous

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  18. Bravo pour cette recette très originale et bien tentante, bonne soirée.

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  19. Une glace au camembert ? Je n'en reviens pas et me demande bien à quel goût il faut s'attendre ! Bises

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    1. et bien çà a goût de camembert, en un peu sucré :)

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  20. Alors ça, c'est original !! Une glace au camembert, je n'aurais pas osé, mais je regrette franchement d'être la seule à en manger sinon j'aurais essayé ! Ta tarte tatin me fait de l'oeil aussi, caramlisée juste comme j'aime ! Bisous Sylviane

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    1. Tu laisses çà au congélateur sans rien dire, ils seront étonnés quand ils penseront se faire une vanille-fraise :))

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  21. ta recette est vraiment originale, j'adore cette idée. bon jeudi

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