Après trempage des haricots, nous avons enfin réussi à déguster nos souris d’agneau, mais cela valait le coup de patienter, la viande était fondante et les haricots terriblement parfumés, d'autant que l'ajout de la lavande n'était pas prévu : je me suis trompée faisant ma cueillette. Mais je l'ai laissée et je n'ai pas regretté ce petit goût en plus......
Ingrédients pour 3 vagabonds :3 souris d'agneau - 150 g de haricots mogettes secs - 150 g de flageolets secs - 3 oignons - 3 gousses d'ail - 2 carottes - 1 branche de romarin - 4 branches de thym frais - 1 branche de lavande - 6 feuilles de laurier - 4 clous de girofle - 1 litre d'eau - 1 cœur de bouillon de bœuf Maggi - 2 cuillères à soupe de miel - 2 cuillères à soupe de sirop d'érable - sel - poivre
Préparation :
- Faire tremper les mogettes et les flageolets pendant au moins 2 heures dans l'eau froide
- Éplucher et hacher l'ail
- Éplucher et émincer 2 oignons et les carottes
- Dans un faitout, faire dorer les souris d'agneau sur toutes les faces
- Réserver dans un plat à four
- Dans le même faitout, faire revenir ail, oignon et carotte pendant 5 minutes
- Ajouter l'eau, le cœur de bouillon, le romarin, le thym et la lavande
- Saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes
- Incorporer le miel et verser sur les souris d'agneau
- Mettre au four à 150° pendant 2 heures, retourner à mi-cuisson et arroser avec la sauce
- Pendant ce temps, cuire les haricots, avec le dernier oignon piqué des clous de girofle et le laurier, dans un grand volume d'eau salée pendant 1 h 30
- Sortir le plat du four et retirer l'agneau
- Mélanger les haricots à la sauce
- Reposer les souris dessus et les napper du sirop d'érable
- Couvrir de papier d'aluminium et poursuivre la cuisson encore 2 heures à 100°
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
Un Beaune, un Margaux ou un PommardAgneau, Haricots
Miam mmiam. Merci de vos explications!
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