lundi 7 mars 2016

Burgers de saumon

Il me restait des blinis Sophie et une tranche de saumon fumé, l'idée de ces burgers est tout de suite venue, pour notre plus grande gourmandise....
Ingrédients pour 2 vagabonds :
4 blinis Sophie - 4 cuillères à café de crème fraîche - 1 tranche de saumon fumé 
Pour le confit d'oignon :
1 oignon moyen - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - sel - poivre - 1 noisette de beurre
Pour les galettes de pommes de terre :
200 g de pommes de terre - 1 petit oignon - 1 œuf - 3 cuillères à soupe de farine - 1 cuillère à soupe d'aneth lavé et ciselé - sel - poivre - huile  
Pour les steaks de saumon :
2 pavés de saumon (sans peau) - 1 belle échalote - 1 cuillère à soupe de sauce moutarde à l'aneth - sel - poivre - huile  

Préparation 
Du confit d'oignon :
  • Éplucher et émincer finement l'oignon
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole et y faire fondre doucement l'oignon pendant une vingtaine de minutes
  • Ajouter sel, poivre, sucre et vinaigre balsamique
  • Laisser confire encore, à feu très doux, une quinzaine de minutes
Des galettes de pommes de terre :
  • Éplucher et hacher l'oignon
  • Éplucher et râper les pommes de terre
  • Bien les presser pour évacuer le jus
  • Mélanger les pommes de terre râpées avec l'oignon, l’œuf, la farine et l'aneth
  • Saler et poivrer
  • Façonner 2 galettes épaisses,  de la taille des blinis, les filmer et les réserver 30 minutes au congélateur
  • Cuire 5 minutes de chaque côté et terminer la cuisson au four, à 150°, pendant 15 minutes
Des steaks de saumon :
  • Éplucher et hacher l'échalote
  • Hacher les steaks au couteau
  • Mélanger avec l'échalote et la sauce à l'aneth
  • Saler et poivrer
  • Façonner 4 steaks de la taille des blinis, les filmer et les réserver 30 minutes au congélateur
  • Cuire 3 minutes de chaque côté
Dressage :
  • Réchauffer les blinis au micro-onde
  • Tartiner de crème fraîche sur une face
  • Monter en posant un blini, un steak de saumon, une galette de pommes de terre, 1/2 tranche de saumon fumé, du confit d'oignon, un autre steak de saumon et un blini


Blinis, Pomme de terre, Saumon, Oignon

22 commentaires:

  1. Super idée, l'association doit être magnifique. Merci ma Viane pour toutes ces belles recettes ! Gros bisous et belle journée à toi

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    1. Pour une fois, c'est une recette pour toi :)) Bisou ma Sophie

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  2. hum! j'en veux! j'arrive pour manger chez toi ! C'est très original.

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    1. Attends le printemps, on pourra manger dehors :)) Bises

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  3. quelle bonne idée, j'adore le confit d'oignon et ton steak de saumon me donne des idées!!! bisous

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    1. C'est vrai que le confit d'oignon apportait beaucoup !! Bisou

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  4. Il doit être super gourmand ma belle, bravo

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    1. On est bien calé avec un, pas besoin de frittes à côté :) Bisou

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  5. Original et joli à mes yeux, j'aime beaucoup ta version de burger Viane !
    Il est appétissant et j'aime bien le saumon.
    Bizz et bonne soirée.
    Seb

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    1. Impossible de manger l’échafaudage sans couverts, mais très bon !! Bisou Séb

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  6. Une très bonne idée mais sans saumon pour moi.
    Bonne journée
    bises

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    1. çà va faire beaucoup plus léger :)) Bises

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  7. hummm super sympa , bonne journée bises

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  8. A tomber !!!!!! mais à tomber! J'ai faim... Gros bisous ma belle!

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  9. J'adore tout simplement et pour moi tellement meilleur que les burgers à la viande. Bises et bonne soirée

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    1. Et surtout bien meilleurs qu'au fast food :)) Bises Jackie

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  10. Une super idée ce burger de saumon !! Vous avez en effet dû vous régaler !! Bisous

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    1. Au départ, c'était surtout pour utiliser mon reste de blinis différement, je n'ai pas regretté... Bisous Brigitte

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  11. Très beau hamburger bien parfumé. Mais il ne doit pas être facile à manger avec ce type de pain. En tout cas superbe.

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    1. Impossible de faire l'impasse sur les couverts :))

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