lundi 22 février 2016

Green fig and saltfish

Aujourd'hui, c'est pour Sainte-Lucie que je "Cuisine pour la Paix" aux côtés de Sophie !! et contrairement à ce que le nom laisse supposer, cette recette n'est pas à base de figues, mais de bananes vertes....
Ingrédients pour 4 vagabonds :
500 g de morue salée - 2 grosses bananes vertes - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 3 tomates - 1 poivron rouge - 1/4 de chou blanc - 1 branche de céleri - 2 branches de thym frais - 1/2 piment (plus ou moins selon la force désirée) - 2 cuillères à soupe de persil haché - huile de tournesol - 2 cuillères à soupe de sucre de canne

Préparation 
  • 12 heures avant, faire tremper la morue dans un saladier d'eau froide pour la dessaler
  • Changer l'eau plusieurs fois
  • Couper les extrémités des bananes et les inciser
  • Les mettre dans une casserole et les couvrir d'eau froide salée
  • Amener à ébullition et laisser cuire 30 minutes
  • Quand elles sont refroidies, les éplucher et les couper en rondelles
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle et y faire revenir les bananes une dizaine de minutes
  • Ajouter le sucre, caraméliser et réserver
  • Enlever les premières feuilles du chou et le râper
  • Laver et émincer le céleri
  • Laver le poivron, enlever les graines et le tailler en petites lanières
  • Laver les tomates et les couper en cubes
  • Laver et hacher finement le piment
  • Éplucher et hacher oignon et ail
  • Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle et y faire suer céleri, piment,ail et oignon
  • Ajouter le poivron et laisser cuire une dizaine de minutes
  • Saler et poivrer
  • Ajouter les cubes de tomates, le thym,les bananes caramélisées et la morue effeuillée
  • Mélanger, couvrir et laisser mijoter 10 bonnes minutes
  • Servir saupoudré de persil haché (qui n'est pas sur la photo)


Morue, Banane verte, Chou blanc, Poivron, Tomate

12 commentaires:

  1. Miam j'adore la mourue! En Argentine on la consomme surtout pendant la Pâque. Gros bisous ma belle!

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  2. C'est ton mari qui doit se régaler !! Il doit avoir l'impression de voyager tous les jours avec toi qui cuisines autant de plats internationaux !! ;) Bisous Sylviane

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    1. oui et non, de temps en temps, il me demande si le tour du monde est bientôt fini, car il aimerait bien manger plus "classique" :)) Tant pis pour lui :)
      Bisous Corinne

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  3. ah la morue, je n'ai jamais cuisiné pourtant j'adore, avec des bananes vertes en plus... bonne idée
    merci de tes commentaires ma Viane, j'ai eu peur d'un bug hi hi

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    1. Tu as raison, il y avait un gros bug : j'étais fatiguée !! :)
      Bisous ma Cata

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  4. coucou Sylviane !
    j'adore la mourue je la cuisine souvent et ton assiette me plait bien
    je te confirme la reception de ton inscription au jeu pass-plats entre amis :)
    grosse bise

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  5. Très original avec de la banane verte...

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    1. 'ai trouvé que le goût rappelait un peu la patate douce...Bise

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  6. Bonjour, je suis inscrite depuis peu sur ton site, je suis comme toi mon chéri et moi on aime bien voyager avec nos recettes, chaque jour il me demande ou on vas ce soir ! ce plat ci est de quel pays ?
    Bonne journée

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    1. Merci beaucoup de ta visite et de ton inscription !! J'espère continuer à te faire voyager...
      Ce plat est une spécialité de Sainte-Lucie, petite île des Caraïbes.
      Bises

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