vendredi 14 décembre 2018

Barszcz de Noël et uszka

Cette année encore, je participe au Calendrier de l'Avent Gourmand 2018, créé par Stéphane (recettes.de.) sur le thème "Noël des pays de l'est" avec mes amies Catalina (le blog de Cata) et Sophie (la tendresse en cuisine).
Ce thème est parfait pour nous : Catalina est Roumaine, je suis d'origine Polonaise et notre Sophie est internationale puisqu'elle termine son 3 ème tour du monde pour "cuisiner pour la paix"....
Ingrédients pour 6 vagabonds :
Pour le barszcz :
3 grosses betteraves crues (à peu près 1 kg) - 1 oignon - 2 carottes - 2 branches de céleri - sel - poivre - 2 litres d'eau - le jus d'un citron
Pour les uszka :
350 g de farine - 1 œuf - 10 cl d'eau - sel
300 g de choucroute déjà cuite - 300 g de champignons séchés (cèpes ou mélange de champignons des bois) - 1 oignon - 2 cuillères à soupe de miel - 1 cuillère à café de marjolaine - sel - poivre - huile d'olive
Préparation :
Du barszcz :
  • Éplucher tous les légumes
  • Émincer l'oignon et le céleri
  • Râper les betteraves et les carottes
  • Mettre le tout dans un grand faitout avec le sel et le poivre
  • Couvrir d'eau 
  • Laisser mijoter 30 minute dès l'ébullition
  • Filtrer à la passoire en gardant les légumes pour un autre plat
  • Ajouter le jus de citron
  • Rectifier l'assaisonnement et réchauffer si besoin avant de servir
Des uszka :
  • Casser l’œuf au milieu de la farine
  • Mélanger du bout des doigts
  • Ajouter progressivement l'eau mélangée au sel jusqu'à obtention d'un pâte souple et non collante
  • Former une boule et l’aplatir grossièrement
  • Filmer et réserver au frais
  • Réhydrater les champignons dans un grand volume d'eau chaude
  • Éplucher et hacher l'oignon
  • Hacher grossièrement le chou et les champignons
  • Chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire suer l'oignon
  • Ajouter les champignons et le chou
  • Saler, poivrer et ajouter la marjolaine et le miel
  • Laisser mijoter pour dessécher un peu
  • Portionner la pâte et l'étaler finement ou la passer au laminoir
  • Découper de petits cercles (4 à 5 cm de diamètre)
  • Déposer un peu de farce au milieu
  • Fermer les cercles en humidifiant légèrement les bords et les souder en appuyant délicatement avec une fourchette
  • On obtient des sortes de petits croissants de lunes dont on ramène les pointes sur le dessus, un peu comme des tortellini
  • Déposer sur une planche farinée et laisser sécher un peu
  • Cuire par petites portions (une petite trentaine maxi) dans un grand volume d'eau salée
  • Quand les uszka remontent à la surface, attendre encore une minute avant de les sortir
  • Déposer au fond des assiettes (une dizaine par assiette) et verser dessus le barszcz bien chaud
Il vous restera certainement des uszka, mais ils se congèlent sans problème, avant cuisson bien sûr et sont délicieux avec du beurre fondu et des oignons frits

6 commentaires:

  1. superbe ta recette, petite je n'aimais le bortsch/barszcz à la betterave mais j'ai grandi et j'adore hi hi. Et quel joli travail tes uszka aux champignons
    merci Viane et gros bisous

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  2. C'est une très très belle recette que tu as faite là ma Viane, quel boulot et quelle réussite. J'aurais été très curieuse d'y goûter. Gros bisous ma belle

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  3. Hum cela doit être excellent, quelle belle recette, et c'est un très joli visuel
    Bravo
    Bises et belle journée

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  4. Oh une très belle découverte pour moi voilà qui doit être extra
    Bonne journée
    bises

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  5. Merci de nous faire découvrir de si jolies et lointaines recettes

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  6. Quelle soupe originale ! J'adore la betterave sous toutes ses formes !

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