Ce thème est parfait pour nous : Catalina est Roumaine, je suis d'origine Polonaise et notre Sophie est internationale puisqu'elle termine son 3 ème tour du monde pour "cuisiner pour la paix"....
Pour le barszcz :
3 grosses betteraves crues (à peu près 1 kg) - 1 oignon - 2 carottes - 2 branches de céleri - sel - poivre - 2 litres d'eau - le jus d'un citron
Pour les uszka :
350 g de farine - 1 œuf - 10 cl d'eau - sel
300 g de choucroute déjà cuite - 300 g de champignons séchés (cèpes ou mélange de champignons des bois) - 1 oignon - 2 cuillères à soupe de miel - 1 cuillère à café de marjolaine - sel - poivre - huile d'olive
Préparation :
Du barszcz :
- Éplucher tous les légumes
- Émincer l'oignon et le céleri
- Râper les betteraves et les carottes
- Mettre le tout dans un grand faitout avec le sel et le poivre
- Couvrir d'eau
- Laisser mijoter 30 minute dès l'ébullition
- Filtrer à la passoire en gardant les légumes pour un autre plat
- Ajouter le jus de citron
- Rectifier l'assaisonnement et réchauffer si besoin avant de servir
- Casser l’œuf au milieu de la farine
- Mélanger du bout des doigts
- Ajouter progressivement l'eau mélangée au sel jusqu'à obtention d'un pâte souple et non collante
- Former une boule et l’aplatir grossièrement
- Filmer et réserver au frais
- Réhydrater les champignons dans un grand volume d'eau chaude
- Éplucher et hacher l'oignon
- Hacher grossièrement le chou et les champignons
- Chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire suer l'oignon
- Ajouter les champignons et le chou
- Saler, poivrer et ajouter la marjolaine et le miel
- Laisser mijoter pour dessécher un peu
- Portionner la pâte et l'étaler finement ou la passer au laminoir
- Découper de petits cercles (4 à 5 cm de diamètre)
- Déposer un peu de farce au milieu
- Fermer les cercles en humidifiant légèrement les bords et les souder en appuyant délicatement avec une fourchette
- On obtient des sortes de petits croissants de lunes dont on ramène les pointes sur le dessus, un peu comme des tortellini
- Déposer sur une planche farinée et laisser sécher un peu
- Cuire par petites portions (une petite trentaine maxi) dans un grand volume d'eau salée
- Quand les uszka remontent à la surface, attendre encore une minute avant de les sortir
- Déposer au fond des assiettes (une dizaine par assiette) et verser dessus le barszcz bien chaud
superbe ta recette, petite je n'aimais le bortsch/barszcz à la betterave mais j'ai grandi et j'adore hi hi. Et quel joli travail tes uszka aux champignons
RépondreSupprimermerci Viane et gros bisous
C'est une très très belle recette que tu as faite là ma Viane, quel boulot et quelle réussite. J'aurais été très curieuse d'y goûter. Gros bisous ma belle
RépondreSupprimerHum cela doit être excellent, quelle belle recette, et c'est un très joli visuel
RépondreSupprimerBravo
Bises et belle journée
Oh une très belle découverte pour moi voilà qui doit être extra
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci de nous faire découvrir de si jolies et lointaines recettes
RépondreSupprimerQuelle soupe originale ! J'adore la betterave sous toutes ses formes !
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