Décidément, ce thème de "Culino Versions", (en avril, ne te découvre pas d'un fil...en croûte ou en crumble) m'inspire, voici une deuxième recette, parfaite pour manger sur l'herbe et profiter des beaux jours !!
Ingrédients pour 10 vagabonds :Pour la terrine :
500 g de chair à saucisse - 300 g d'aiguillettes de canard - 200 g de foie gras - 1 botte de persil - 3 branches de thym frais - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 1 botte de persil - poivre - fleur de sel - 5 cl de Cognac - 5 cl de Chablis - 2 œufs - 6 abricots secs - 1 petite poignée de pistaches - 1 sachet de gelée au madère
Pour la croûte :
300 g de farine - 150 g de beurre - 2 œufs (+ 1 autre pour dorer) - sel -
Préparation :
- Couper la moitié des aiguillettes en morceaux
- Rincer le thym et le persil
- Ciseler le persil et effeuiller le thym
- Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec les aiguillettes (entières et en morceaux), le persil, le thym, les échalotes, l'ail, le Cognac et le vin blanc
- Saler et poivrer
- Réserver au frais pendant une douzaine d'heures
- Le lendemain, mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot et pétrir jusqu'à obtention d'une jolie boule
- Réserver au frais 2 à 3 heures
- Enlever les aiguillettes de la farce, puis mixer le reste avec les œufs
- Ajouter les pistaches à la farce obtenue
- Couper les abricots en 4 et le foie gras en tranches
- Étaler la pâte en en réservant un petit quart
- Beurrer et fariner un GRAND moule à cake
- Garnir le fond et les côtés avec la pâte
- Verser la moitié de la farce
- Recouvrir avec les aiguillettes réservées, les abricots et le foie gras
- Terminer avec la farce restante
- Refermer avec le dernier quart de pâte
- Bien souder les bords en enlevant ce qui dépasse
- Dorer à l’œuf
- Réaliser 2 petites cheminées (j'utilise des douilles à pâtisser)
- Enfourner à 170° pour 1 h
- Laisser refroidir dans le four, puis réaliser la gelée au madère suivant les indications du paquet
- La verser à l'aide d'un petit entonnoir, dans ce qui était les cheminées
- Réserver au frais 24 h avant de consommer
Pâté, Terrine, Canard, Foie gras, Crôute, Magret
top cette idée ! ça a l'air délicieux :)
RépondreSupprimerJe confirme !! Merci de ta visite !
SupprimerHum superbe cette terrine, elle est magnifique..Bravo
RépondreSupprimerBises et belle soirée
Merci !!!!! en fait, la gelée n'allait pas jusqu'en au, mais sur la photo, on ne voit pas les trous entre la pâte et la terrine :)
SupprimerHum c'est quoi cette tuerie ?!? Tu ne veux pas m'en envoyer une tranche ;-) ? A tester absolument !!!
RépondreSupprimerTestê ! Teste ! Tu me diras si ca t'as plu... 😊
SupprimerWaw superbe ta terrine !
RépondreSupprimerMerci !!!!
Supprimertrès très appétissante cette terrine :) inscrite également à ta news histoire de rester toujours en contact et de ne pas rater tes prochaines parutions :)
RépondreSupprimerBonsoir
RépondreSupprimerMerci pour ta (double) participation ! Je suis vraiment épatée par ta terrine de canard en croûte, c'est le genre de chose que j'adorerais essayer pour faire plaisir à mes gourmands (carnivores et amateurs de pâté) mais que je n'ai jamais osé. Sincèrement, bravo !
[casquette de marraine] Recette validée pour Culino !
Merci beaucoup "marraine du mois", n'hésite pas à te lancer, c'est beaucoup moins compliqué qu'on pourrait le penser. Il faut juste commencer 2 jours avant, mais çà marine tout seul. Et le résultat quand tu l'amènes à table vaut le coup... Belle soirée à toi !!
SupprimerElle est vraiment superbe cette terrine!! J'en prendrais volontiers une petite part! Une très belle réalisation! Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci !! C'est gentil !
SupprimerMagnifique terrine, très belle participation, bravo ! :)
RépondreSupprimerEt finalement, pas compliqué à préparer... Bonne journée à toi !
Supprimerje tenais a te remercier pour tes 3 participations à Culino Versions :-)
RépondreSupprimeren plus tu as fait 3 belles recettes, je suis ravie que ce thème t'es autant inspirée !
à très vite pour le prochain thème,
Cathy
Pas sûre qu'il y en ait autant sur le prochain thème, mais je suis à fond !!
SupprimerCette terrine m'a l'air délicieuse...
RépondreSupprimerJe l'avais oubliée, mais je pense que je vais la refaire pour les fêtes !!
SupprimerJe la fait de temps en temps et c’est un délice. Succès assuré !
RépondreSupprimerle foie gras est il cru ?
RépondreSupprimermerci de votre réponse et bonnes fêtes
non, j'avais pris du foie gras déjà cuit.
SupprimerBonnes fêtes à vous aussi
Merci de votre réponse
RépondreSupprimerJ'ai testé la terrine pour le jour de Noël. J'étais enchantée du visuel, j'ai déchanté lors du démoulage. La pâte en contact avec le moule était blanche et cuite, mais pas assez. Le découpage a été une épreuve, nous avons fini par mettre la terrine sur le côté pour la coupe. Quant au goût, malgré que j'ai suivi les consignes à la lettre, hormis que j'ai remplacé les abricots par des pêches que j'avais mises au sirop léger l'été dernier, je n'ai pas retrouvé le goût des aiguillettes de canard, pourtant achetées à un producteur bio local. La pistache apporte du croquant mais globalement déception quant au goût.
RépondreSupprimerDésolée que vous ayez été déçue.
RépondreSupprimerLe manque de cuisson vient peut-être des pêches au sirop qui ont certainement humidifié la pâte et je pense aussi que leur goût était plus fort que celui des abricots secs et qu'il a un peu dominé l'ensemble.
Merci néanmoins d'avoir testé ma recette et excellentes fêtes de fin d'année
Bonjour, quel sont les côtes de votre Grand moule à cake SVP, je vais l'essayer car très friand de pâté en croûte . Merci
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