mercredi 11 septembre 2019

Aubergines à la Sichuanaise

Après 2 longs mois d' absence due à un gros passage à vide auquel sont venus se greffer quelques soucis informatiques, me voici de retour en espérant retrouver motivation et inspiration...
J'ai choisi de revenir avec une très jolie recette dénichée sur un des blogs de mon amie Patty.
Celle ci vient de son dernier né, Végan Vert, entièrement dédié, comme son nom l'indique, à la cuisine végan. Dans son premier "bébé", je cuisine donc je suis, vous trouverez une multitude de recettes, toutes aussi tentantes les unes que les autres et surtout de merveilleux sandwiches, dont elle est la reine incontestable !
Ne manquez pas d'aller y faire un tour!!!
Ingrédients pour 4 vagabonds :
6 petites aubergines asiatiques - 3 ciboules chinoises - 3 gousses d'ail - 2 cm de racine de gingembre - 5 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz - 1 cuillère à soupe de sucre de canne - 1 cuillère à soupe de fécule de maïs - 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol - 125 ml de bouillon de légumes - purée de piment (quantité selon la sensibilité de son palais) - poivre de Sichuan

Préparation :
  • Éplucher ail et gingembre
  • Les hacher finement et ciseler la ciboule
  • Dans un bol, préparer la sauce en mélangeant bouillon de légumes froid, sauce soja, sucre, vinaigre de riz et fécule de maïs
  • Laver les aubergines et les tailler en cubes
  • Chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir ail, ciboules et gingembre
  • Ajouter le piment puis les aubergines
  • Poivrer généreusement et faire revenir 5 minutes à feu vif sans cesser de remuer
  • Verser la sauce et laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux jusqu'à épaississement
  • Proposer avec du riz parfumé
Et qu'est-ce qu'on boit avec çà ?
Un bon thé au jasmin

5 commentaires:

  1. Je ne connais pas les aubergines asiatiques mais je la sens bien avec les aubergines locales. Tu as bien fait de choisir cette recette qui donne du caractère à l'aubergine qui se révèle toujours très accommodante.Un grand merci à toi et à Patty qui nous régale toujours. Gros bisous Viane

    RépondreSupprimer
  2. j'adore ça mais je n'ai jamais fait maison, très bonne idée cette recette a tester au plus vite
    bisous

    RépondreSupprimer
  3. Une fois j'ai testé des aubergines à la sichuanaise dans un restaurant et il m'est resté un souvenir inaltérable. Cette recette que tu as piochée sur le site Vegan Vert donne très envie et je vais devoir la tester pour voir si elle me rappelle ce succulent souvenir ! Gros bisous ma Viane, mais gros t'imagines pas

    RépondreSupprimer
  4. Ma Viane, comme toi j'ai été un peu trop absente ces dernier temps mais quel plaisir de te voir revenir et moi aussi d'ailleurs en voyant ma recette sur ton blog! Un énorme MERCI à toi et à toutes les copines qui m'ont tellement gâté aujourd'hui! Vous êtes uniques! Gros bisous et j'espère à très vite!!!!!

    RépondreSupprimer
  5. Aubergine + poivre de Sichuan = le duo gagnant. J'adore la légère sensation de paralysie des joues que provoque ce poivre, une saveur incroyable !

    RépondreSupprimer