vendredi 17 octobre 2014

Rillettes de poulet rôti

Pour un apéritif tout en simplicité, sur un bon pain de campagne, nature ou toasté ........  Ces rillettes se conservent une semaine au  réfrigérateur.
Ingrédients pour 10 vagabonds :
300 g de restes de poulet rôti - 1 échalote - 3 branches d'estragon - 15 cl de Quincy - 5 louches de bouillon de volaille - poivre - 2 cuillères à soupe de graisse de canard

Préparation 
  • Couper les restes de poulet en morceaux  pas trop gros
  • Éplucher et ciseler finement l'échalote
  • Faire chauffer le vin blanc dans une petite casserole, avec l'estragon
  • Arrêter au premiers bouillons et laisser infuser, à couvert, pendant 30 minutes
  • Faire fondre la graisse de canard dans une casserole à fond épais
  • Y faire suer l'échalote, puis ajouter le poulet et le dorer légèrement
  • Filtrer le vin et l'ajouter à la préparation
  • Laisser mijoter très lentement
  • Dès que le vin a été absorbé, ajouter une louche de bouillon
  • Attendre à nouveau que le liquide ait été absorbé avant d'ajouter une nouvelle louche de bouillon
  • Continuer ainsi, très lentement (à peu près 2 heures en tout), jusqu'à ce que les rillettes prennent leur consistance 
  • Poivrer
  • Défaire à la fourchette si il reste trop de morceaux un peu gros
  • Garder 24 heures au frais avant de consommer


Apéritif, Rillettes, Poulet

2 commentaires:

  1. Mais quelle bonne idée ! Je suis toujours à la recherche de recettes qui accommodent les restes. Celle-ci me convient au plus haut point.

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  2. Immense merci pour cette magnifique recette testée hier et totalement approuvée, il n'est rien resté. A refaire sans hésiter. N'ayant pas d'estragon, j'ai remplacé par autre chose mais une prochaine fois, je prendrai de l'estragon pour changer, c'est un grand classique avec le poulet. https://cuisinedisca.blogspot.fr/2017/06/rillettes-de-poulet-roti-lestragon.html. Excellente journée !

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