jeudi 6 novembre 2014

Rillettes de maquereau au vin blanc et moutarde à l'ancienne

Ingrédients pour 6 vagabonds :
350 g de filets de maquereau frais - 1 carotte - 1 oignon - 2 branches de céleri - 1 poireau - sel - poivre - 1/2 cuillère à café de graines de coriandre - 1 cuillère à café de thym séché - 6 feuilles de laurier - 50 cl de chablis - 4 branches de persil plat - 2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne - 2 cuillères à café de vinaigre de cidre - 6 cuillères à café d'huile d'olive


Préparation 
  • Laver le céleri et le poireau
  • Éplucher la carotte et l'oignon
  • Couper l'oignon en 4 
  • Couper la carotte, le céleri et le poireau en rondelles
  • Mettre le tout dans une casserole avec sel, poivre, thym, laurier, graines de coriandre et vin blanc
  • Amener le tout à couvert, à petite ébullition puis laisser tiédir
  • Filtrer pour ne garder que le bouillon
  • Y ajouter les files de maquereau et laisser frémir doucement pendant 10 minutes
  • Laisser refroidir les filets dans le bouillon
  • Enlever la peau et les arrêtes et défaire doucement à la fourchette
  • Laver et ciseler le persil
  • L'ajouter à la préparation
  • Dans un bol, monter la moutarde, le vinaigre et l'huile, façon mayonnaise
  • Ajouter aux rillettes
  • Vérifier l’assaisonnement et conserver au réfrigérateur



Apéritif, Rillettes, Maquereau

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