mercredi 3 février 2016

Pavlovas à la gelée d'orange et aux litchis caramélisés

C'est aujourd'hui la BatailleFood#31jeu créé par Jenna (Le bistro de Jenna).
C'est Bénédicte (Bénédicte Douceurs Maison) qui nous avait régalés le mois dernier et cette fois Miss Bretzel (Rock the bretzel) nous fait rêver avec un mois de janvier qui a été "complètement meringué".....
Il fallait utiliser une préparation à base de meringue (la base de la pavlova pour moi) et un fruit ou légume de saison (ici, l'orange et le litchi).
Ingrédients pour 5 vagabonds :
     Pour la meringue :
2 blancs d’œufs - 45 g de sucre en poudre - 35 g de sucre glace - 1/2 cuillère à soupe de maïzena - 1 filet de jus de citron - sel
     Pour la gelée d'orange :
30 cl de jus d'orange fraîchement pressé - 1 cuillère à soupe de miel -  3 feuilles de gélatine
     Pour la garniture : 
15 litchis - 15 g de beurre - 15 g de sucre roux
     Pour la chantilly :
25 cl de crème fleurette entière- 20 g de sucre glace - 1 bouchon d'eau de fleur d'oranger 

Quelques écorces d'orange confites pour la déco

Préparation 
De la gelée d'oranges :
  • Faire chauffer le jus d'orange et le miel
  • Juste avant l'ébullition, ajouter la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau et essorée)
  • Bien mélanger et laisser refroidir
  • Réserver une nuit au frais
De la meringue :
  • Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel
  • Ajouter progressivement le sucre en poudre
  • Puis le sucre glace
  • Et enfin la maïzena et le jus de citron
  • Verser 5 petits tas sur une plaque à pâtisser garnie de papier sulfurisé
  • Étaler un peu pour obtenir des cercle et creuser légèrement le centre
  • Cuire au four, 40 minutes à 140°
  • Déposer sur un plat de service dès la sortie du four et laisser refroidir
De la garniture : 
  • Éplucher et dénoyauter les litchis
  • Les couper en 2
  • Les caraméliser, à la poêle, avec le sucre et le beurre
De la chantilly :
  • Une heure avant, mettre le saladier et les pâles du batteur au frais
  • Battre la crème en chantilly bien ferme avec le sucre
Montage
  • A l'aide d'un emporte pièces, découper des cercles dans la gelée
  • Les déposer sur les meringues
  • Garnier avec les litchis caramélisés
  • Couvrir de crème chantilly et décorer d'écorces d'orange
Liste des participant(e)s :
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Meringue, Chantilly, Litchis, Orange

24 commentaires:

  1. Une belle pavlova, totalement dans le thème! Merci pour ta participation!

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    1. Merci beaucoup !! c'était un thème bien gourmand !!

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  2. Orange et litchi, cela doit être excellent !

    Belle soirée,

    Gabrielle

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    1. J'ai essayé de rester dans les fruits de saison, pas toujours simple !! Bon week-end !!

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  3. Je ne connaissais pas l'alliance orange - litchi, mais ca doit être très bon !!

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    1. J'étais partie sur l'association litchi-framboise (comme l'ispahan), mais c'était un peu hors saison.... et avec l'orange, c'est pas mal du tout !!

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  4. Super gourmande ta pavvlolas !!!! ( il y a un souci, je ne vois pas ce que j'écris ) !!!

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    1. Pas de soucis Virginie, je ois bien ton message:)) Merci !

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  5. Vive les pavlovas! Nous sommes plusieurs à en avoir réalisé. J'adore

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    1. Avec la meringue, on y pense facilement :)) Bises

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    1. Merci !! des fruits que tu dois trouvé facilement chez toi maintenant, et sûrement de bien meilleurs litchis !! Bisou

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  7. j'avais loupé tes jolies pavlova !!! top ;)

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  8. De jolies et originales pavlovas !

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    1. J'adore les pavlovas classiques, aux fruits rouges, mais ce n'est pas vraiment la saison... il faut bien s'adapter :)) Bisous

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  9. une belle association de fruits pour cette pavlova , bravo !

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  10. Miam Miam...On arrive probablement un peu tard pour quémander une bonne part (ou 2!) ? Belle suggestion et à bientôt!

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    1. Le jour même, il n'en restait plus :)) Donc, pas de regrets :)
      Bises

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