samedi 23 avril 2016

Banbury apple pie

Si les Irlandais célèbrent la St Patrick, nos amis Grands Bretons fêtent la St Georges.
J'ai donc sauter sur cette occasion pour continuer mon "tour du monde culinaire" et prolonger l'action de Sophie et j'ai trouvé cette recette chez Becky et Liz, dont le blog regorge de merveilles d'outre manche !!
Et pour une fois, j'ai eu le coup de foudre pour du sucré.....
Ingrédients pour 8 vagabonds :
Pour la pâte :
300 g de farine - 150 g de beurre - 1 œuf - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - sel
Pour la garniture :
700 g de pommes - 1/2 citron - 75 g de cassonade - 1 orange - 1/4 de cuillère à café de noix de muscade - 1/4 de cuillère à café de cannelle - 100 g de raisins secs "Sultanas" - lait - sucre en poudre

Préparation 
De la pâte :
  • Dans le bol du robot, mélanger la farine, un peu de sel et le beurre coupé en petits morceaux, jusqu'à obtention d'une consistance sableuse
  • Ajouter alors le sucre et l’œuf, préalablement battu
  • Laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène qui se détache des bords
  • Réserver au frais une trentaine de minute
De la garniture :
  • Presser le citron 
  • Éplucher les pommes, enlever le cœur et les couper en fines lamelles
  • Arroser aussitôt avec le jus de citron
  • Dans un bol, mélanger la cassonade, avec les raisins secs, la cannelle, la noix de muscade et le zeste de l'orange
  • Presser l'orange
Montage et cuisson :
  • Séparer la pâte en 3
  • Étaler un pâton en cercle et en garnir un moule à tarte (idéalement un moule à pie), à bords hauts
  • Étaler un autre pâton en petites bandes pour garnir les bords et les souder au fond avec un peu de lait
  • Garnie avec les lamelles de pommes puis saupoudrer du mélange sucre-raisins-épices et zeste d'orange
  • Arroser enfin avec le jus d'orange
  • Étaler le dernier pâton en cercle et le déposer sur la garniture en soudant bien les bords
  • Découper une petit rond au centre pour permettre à l'air de s'échapper
  • Badigeonner de lait
  • Cuire une trentainede minutes à 200°
  • Saupoudrer de sucre dès la sortie du four
  • Servir chaud ou froid et accompagné éventuellement, de crème fraîche ou de glace à la vanille
    Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
    A cup of tea, of course !!!


    Tarte, Pommes, Orange, Raisins secs

    24 commentaires:

    1. Encore une belle découverte
      Bon samedi
      bises

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      1. Et avec le jus d'orange, çà donne un goût très fin qu'on a beaucoup aimé ! Bisous

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    2. Moi je dis que les Anglais sont très forts pour tout ce qui accompagne leur fameux five o'clock tea ! Quel régal. Merci ma Viane d'aller encore plus loin dans cet élan de "Cuisiner pour la paix", c'est un pur régal dans tous les sens du terme. Gros bisous

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      1. Ce dessert m'a donné une énorme envie d'aller faire un tour dans la campagne Anglaise, je n'ai plus qu'à me trouver un petit cottage !!! Gros bisous ma Sophie

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    3. Je découvre avec plaisir cette bonne recette, un vrai régal pour les yeux et les papilles
      Bon week-end
      Rosa

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      1. Pour les yeux pas trop car ma présentation ,'est pas top, mais pour les papilles, c'était fabuleux !! Bisou Rosa

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    4. Réponses
      1. Il est plus que mérité !! je découvre des trésors !!

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    5. Elle serait la bienvenue pour mon 4 heures cette tarte...

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      1. Elle nous a fait plusieurs 4 heures, à chaque fois avec le même plaisir gourmand !! Bises

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    6. Eh bien je prends pour la St George de l'an prochain. Merci beaucoup, je découvre.

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      1. Tu ne regretteras pas ! Promis !! Bises

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    7. Je ne connaissais pas ce dessert qui m'a l'air à tomber...

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      1. Je m'en relève tout juste :)) Bises Julia

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    8. Dis donc, je ne connaissais pas ce dessert! Ca me donne bien envie!

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      1. C'est vraiment un très, très bon dessert !! Bisou

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    9. Encore une belle découverte pour moi, je découvre toujours plein de nouvelles recettes chez toi
      Merci

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      1. Merci Delphine, c'est grâce à Sophie et à son tour du monde, elle m'oblige à chercher et à découvrir toutes ces pépites !! Bises

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    10. original ton dessert irlandais ....je découvre aussi
      bisous

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      1. Comme quoi, la cuisine Anglaise nous cache de belles choses !! Bisous ma belle

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    11. Je l'avais vu sur facebook, c'est superbe !! Ils sont forts les anglais pour ce genre de petite (ou grosse ..) gourmandise, et ta photo me donne énormément envie !! Bisous Sylviane

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      1. Ce mélange de pommes, raisins et épices était tout ce que j'aime !! Bisou

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