samedi 15 octobre 2016

Foie de veau, sauce crème-moutarde, blé aux courgettes et piment

Le foie de veau est un aliment injustement délaissé alors qu'il est pauvre en calories, plein de bonnes choses et surtout délicieux.... bien meilleur que cette vilaine photo le laisse supposer !!
Ingrédients pour 2 vagabonds (476 cal/portion:
Pour le blé :
110 g d'ébly - 1 oignon - 150 g de courgette - 1 piment vert - 10 cl de vin blanc - 50 cl de bouillon de volaille - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - sel - poivre
Pour le foie :
2 tranches de foie de veau (260 g) - 2 cuillères à soupe de crème entière à 7% - 10 g de beurre clarifié aux épices - sel - poivre
Préparation :
Du blé :
  • Éplucher et émincer l'oignon
  • Laver, épépiner et hacher le piment
  • Laver la courgette, l'épépiner et la couper en petits cubes
  • Cuire le blé dans le bouillon de volaille pendant 10 minutes
  • Egoutter en réservant un peu de jus 
  • Faire suer l'oignon dans l'huile d'olive et ajouter courgette et piment
  • Mouiller avec une louche du bouillon ayant servi à la cuisson du blé et le vin blanc
  • Poivrer et laisser mijoter 10 à 15 minutes
  • Mélanger au blé et réserver
Du foie :

  • Faire chauffer le beurre clarifié dans une poêle, à feu vif
  • Cuire le foie 3 minutes de chaque côté
  • Saler et poivrer
  • Déglacer la poêle avec la crème et la moutarde




2 commentaires:

  1. En parlant avec un meilleur ouvrier de France j'ai appris que les abats étaient la spécialité de la cuisine de la région parisienne. Bon ça sert à rien mon commentaire mais voilà... Gros bisous ma Viane et à très vite

    RépondreSupprimer
  2. Je ne cuisine pas souvent le foie, c'est une bonne idée
    Bises et bon samedi

    RépondreSupprimer