vendredi 27 septembre 2013

Parmentier de canard


Ingrédients pour 6 vagabonds :
4 cuisses de canard confites -  1 kg 500 de pommes de terre - 1 jaune d’œuf - 1/3 de litre de lait - 3 cuillères à soupe de crème fraîche - 100 g de parmesan râpé - 1 grosse échalote -  1 oignon rouge - 1 bouquet de persil - chapelure - sel - poivre


Préparation 

  • Éplucher les pommes de terre, les couper en quartier et les cuire une vingtaine de minutes à l'eau bouillante salée
  • Pendant ce temps, déposer les cuisses dans un saladier et les passer quelques minutes au micro-onde pour faire fondre la graisse
  • Égoutter la graisse et la conserver dans un bocal (toujours utile pour faire de délicieuses pommes de terre...)
  • A l'aide d'une fourchette, récupérer toute la chair du canard et la défaire en petits morceaux
  • Faire chauffer le four à 200°
  • Éplucher et émincer l'oignon et l'échalote
  • Les faire fondre à la poêle avec une cuillère de graisse de canard
  • Ajouter la chair du canard jusqu'à ce qu'elle soit légèrement croustillante, ajouter le persil haché
  • Égoutter les pommes de terre et les écraser en purée avec le lait, la crème, le jaune d'oeuf,  le parmesan et le poivre.
  • Dans un plat à gratin, déposer une première couche de purée, le canard, le reste de la purée et couvrir de chapelure
  • Passer au four 20 minutes
  • Servir avec une salade verte
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
Un vin du sud ouest, comme un Gaillac, un Marcillac ou encore un Pic Saint Loup



Parmentier, Canard, Pommes de terre

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